Как побороть лень

Редакция Sovets.net

В жизни даже самого активного человека случаются приступы лени, апатии, нежелание совершать какие-либо действия. Иногда полезно дать организму отдохнуть, ничего не делая. Важно, чтобы стиль жизни с ленью не стал привычным. Почувствовав, что безделье затягивает, начинайте борьбу с ним. Узнайте, как убить в себе лень, восстановить желание жить.

Как избавиться от лени и усталости

Для человека важно не пропустить тот момент, когда он осознает, что бездействие, лень начинают пагубно сказываться на ритме и стиле жизни. Сложнее всего это осознать подросткам, которые только учатся жизни. Желание побороть лень, противостоять пагубной привычке безделья – первый шаг и часть решения проблемы. Важно не выискивать причины оставить работу несделанной. Как побороть лень с помощью элементарных повседневных действий? Ответы вы найдете в себе, стоит только присмотреться к внутреннему и окружающему миру.

Регулярная физическая активность

Чувство усталости испытывал каждый, иногда это состояние переходит в хроническое. Ошибочно думать, что пролежав в кровати несколько дней, удастся полностью восстановить силы и через сутки либо больше спрыгнуть с постели бодрым, свежим и полным сил. Отдохнуть после тяжелого дня или действия нужно, но если чередовать бездействие с физической активностью и легкой нагрузкой, то пользы и удовольствия будет намного больше. Что поможет:

  • Зарядка, которую можно начинать с одной-двух минут. Постепенно желание увеличить нагрузку на мышцы поможет иметь подтянутую фигуру и побороть утреннюю лень.
  • Прогулки по улице. Поборов лень, измените маршрут, отказавшись от транспорта, там, где это возможно. Стимулом может служить забота о здоровье.
  • Отказ от пользования лифтом поможет побороть физическую лень. Постоянная ходьба по лестнице рекомендована хотя бы при спускании вниз.
  • Самостоятельное выполнение работы, требующей физического напряжения, без перекладывания обязанностей на других.

Полноценный отдых для здоровья

Для скептиков странно представление об отдыхе, если человек в это время не только бодрствует, но и чем-то занимается. Как побороть свою лень и начать путь к насыщенной полноценной здоровой жизни? Для каждого типа характера присущ свой вид расслабления и накопления сил. Вот несколько советов, которые помогут понять, как сделать отдых полноценным и побороть лень:

  • Для активных людей путешествия, выезд на природу, игры, соревнования станут источником энергии и новых эмоций. Невзирая на физическую усталость, такой вид расслабления поможет быстрее восстановиться. Стоит один раз понять, как убрать лень, потом такой вид отдыха будет манить все чаще.
  • Пассивный отдых тоже приносит пользу, но для людей со спокойным складом характера. Интересная книга, захватывающий сюжет фильма, рукоделье помогут обрести равновесие в душе. За любимым занятием время проходит быстрее и не встает вопрос, как побороть лень, чтобы просто начать что-то делать.
  • Элементарное соблюдение режима сна (у каждого он свой) поможет побороть лень, сохранять физические силы и заботиться о здоровье.

Отдых на природе

Как бороться с ленью и неорганизованностью

Если вы не знаете, как перебороть лень или живете в сумасшедшем ритме, мало отдыхаете, но все равно успеваете сделать совсем немного, значит, нужно научиться рационально распределять силы и организовывать свой день. Случай, когда лень, апатия не дают возможности развиваться, более сложный, чем простая неорганизованность. Нежелание что-то делать, чему-то учиться может привести к деградации. Несколько подсказок, как побороть навязчивую лень, помогут:

  • изменить стиль жизни;
  • почувствовать силы;
  • обрести новый стимул для активности.

Принципы тайм менеджмента

Многие успешные люди в начале своего карьерного пути учились пользоваться принципами тайм менеджмента и узнали метод побороть лень. Даже те, кто не очень верили в результат, были удивлены: при правильном распределении своего времени человек успевает сделать больше работы меньшими усилиями. Остается время для отдыха, общения. Контроль личного времени и управление им творят чудеса эффективности. На первых порах придется учиться, как побороть свою застарелую лень, но потом ритм войдет в привычку. Вот принципы, на которых держится тайм менеджмент:

  1. Планирование дня. Первоначально будет сложно и даже лень держать все в голове планы. Стоит завести блокнот или тетрадь, куда записать все дела, которые нужно успеть сделать за день, с указанием потраченного на это времени.
  2. Последний день. Мысленно представить, что только завтра наступит то самое время для выполнения поставленной задачи.
  3. Фильтрование. Четко понимать границы, какая информация будет полезна при выполнении работы, а какая – только отвлекать. Научившись использовать этот пункт, можно сэкономить массу свободного времени.
  4. «Отвлекалки». На время выполнения какого-либо задания нужно полностью погрузиться в него. Переписка, чтение новостей в соцсетях, телефонные разговоры ни о чем, включенный телевизор, посторонний шум снижают концентрацию внимания, увеличивают время, потраченное на запланированную работу, мешают побороть лень. Уберите такие «отвлекалки» подальше от себя.
  5. Нужно учиться тому, чтобы не переходить к другому заданию по списку, если первое еще не закончено полностью.
  6. Приоритеты – это важный этап. Распределив задачи на первостепенные и не очень важные, которые можно отложить, вы добьетесь большего успеха, чем предполагали.
  7. Зная свои биологические часы, старайтесь самые сложные и неприятные дела выполнять в пик наибольшей активности. Тогда работа будет выполнена быстрее. Вы не затратите время на то, чтобы побороть лень, закончите задачи с меньшим стрессом для организма.

Постановка целей и задач

Для того чтобы решение поставленных задач было выполнимо, правильно формулируйте их, понимая, что ответственность за выполнение лежит только на вас. Это будет подстегивать, чтобы цель не переросла в стадию невыполнимой мечты, потому что сложно побороть собственную лень. Как учиться ставить задачи, чтобы они были выполнимы? Побороть лень можно благодаря нескольким советам:

  • Правильно сформулированная цель поможет побороть лень, быстрее добиться результата. Лучше, если это будет записано на бумаге, с картинками или рисунками. Формулировка должна быть в образе действия: «хочу», «сделаю», «поеду», «научусь».
  • Разбивание большой задачи на несколько маленьких, которые помогут осуществить поставленную цель. У добившихся первой победы возникает желание увеличить свой успех и идти дальше на новый уровень.
  • Конкретизация цели – вклад в ее успешное выполнение. Во время занятий фитнесом вы четко должны для себя определить, через какой срок вы похудеете на определенное количество килограммов. При изучении английского языка обозначьте, что к январю вы выучите 3000 слов и будете знать грамматику. При непредвиденных обстоятельствах вы без угрызения совести сможете вносить корректировки.
  • Поставленная цель или задача должны быть притягательны своей выполнимостью, служить мотивацией для работы над ее выполнением.

Девушка спит на диване

Как справиться с ленью и апатией

С такой серьезной задачей, как побороть апатию, которая напрямую связана с человеческой ленью, приходится сталкиваться часто. Очень важно понимать:

  1. для чего выполняется та или иная работа;
  2. что стоит за конечной целью;
  3. какая мотивация вами движет и способна убрать чувство нежелания делать что-либо;
  4. с чего начать что-то делать;
  5. что вы знаете, как побороть лень: так будет легко найти в себе силы для начала действий.

Энергетическое восстановление организма

Бывают периоды, когда человек, кроме внутренней опустошенности, ничего не может чувствовать. В такой момент стоит подумать о восстановлении энергии. Достигается эта цель разными способами. Хорошо помогает техника упражнений, медитации, по которой занимаются йоги. После получасовых занятий человек чувствует прилив сил, потому что получилось разгрузить не только мышцы, но и голову. Просыпается желание вернуться к выполнению работы, учиться новому. При желании можно пойти заниматься непосредственно с тренером, который поможет, подскажет, или найти курс видео уроков.

Правильный психологический настрой

Заставлять себя через силу выполнять какие-либо действия, работу не надо. Это не принесет пользы. Процесс затянется надолго, качество выполненного задания будет желать лучшего или цель вообще не будет достигнута. Как побороть ненавистную лень? Мысленно определитесь, насколько важно сделать эту работу, как изменится жизнь, после ее окончания, какие положительные эмоции можно будет испытать и сколько получить приятных моментов для себя и окружающих. Тогда можно будет почувствовать внутренний подъем и желание побороть лень, выполнить задачу.

Ленивый ребенок

Как победить лень и заставить себя работать

Посторонний человек может заставить другого работать, но это случается редко – только если один из них является непосредственным руководителем другого. Рассматривая вопрос самостоятельного принятия решения о борьбе с ленью, можно руководствоваться методами поощрения в конце выполнения задачи. Такой подход более близок многим людям. Есть и другие интересные способы.

Метод кнута и пряника

Знаменитый метод под названием «кнут против пряника» применяется не только когда нужно побороть лень психологически. Подстегивание дает хорошие результаты. Имея цель выполнить какую-либо работу, но не испытывая большого желания к началу действий, можно для себя четко определить границы – что будет, если все будет выполнено:

  • быстро и качественно;
  • долго и с «браком»;
  • или не выполнится совсем.

Хорошо работает принцип, когда человек придумывает для себя поощрительный приз по завершению выполнения проекта – поход в кино, кафе, покупку новой вещи. Мысли о том, что если работа не будет выполнена, я «накажу» себя выключением интернета на несколько дней, будет подстегивать к действиям. Важно быть честным с собой и придерживаться придуманных поощрений и наказаний. При добросовестном выполнении работы можно смело рассказывать об этом друзьям и коллегам.

Смена вида деятельности

Монотонная выполняемая работа снижает желание продолжать ее. Усталость, апатия приходит быстрее. Чтобы не поддаться на провокацию организма и негативную реакцию – бросить начатое дело, лучше временно изменить вид деятельности. Если вы долго сидели за компьютером, сделайте перерыв, встаньте, займитесь небольшой физической разминкой, полейте цветы. Через некоторое время можете сесть, продолжить незавершенную работу, которая пойдет быстрее и легче.

Видео: как преодолеть лень