Варенье из жимолости на зиму

Редакция Sovets.net

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Варенье из жимолости в креманке

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Ягоды жимолости

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Варенье из жимолости в креманке

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из жимолости в тарелке

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
  2. Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
  4. Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
  5. Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.

Клубника и жимолость в банке

Видеорецепт: как варить жимолость на зиму с сахаром