Глазурь из какао

Редакция Sovets.net

Домашний десерт, манящий своим незабываемым ароматом и шоколадным блеском! Что может быть еще аппетитнее и вкуснее за сладким столом? Каким бы ни был торт или пирожное, сложно сдерживать аппетит, чтобы не попробовать кусочек, если его поверхность покрыта шоколадной глазурью. Главное, что делается она на раз-два.

Как приготовить шоколадную глазурь

Рецептов сладкого украшения много. Можно выбрать любой состав на основе молока, сливок, сметаны и даже воды, а глазурь из какао все равно получится презентабельной и приятной на вкус. Правда, если вы задумали приготовить сладкое блюдо определенного цвета или консистенции, тогда необходимо учитывать каждый ингредиент и придерживаться рекомендаций. Например, с добавлением воды покрытие приобретет мягкий матовый оттенок, а сливочное масло даст жирность и легкий блеск.

Рецепт глазури из какао состоит из нескольких действий. Сперва компоненты смешивают, а затем варят. Так смесь получается без комков, становится однородного цвета. Имеет значение, как быстро вы нанесете глазурь на десерт. Если жидкое какао будет горячим, велика вероятность, что оно начнет стекать, например, с торта. Остыв, масса может загустеть, тогда сладкое уже не получится с искусно сделанной поверхностью, ведь в любом случае будут попадаться комочки.

Из какао и молока

Шоколадная помадка для торта на основе молочных продуктов сделает ваш десерт глянцевым и ароматным. Сам рецепт быстр и легок, что поможет сэкономить драгоценные минуты перед приходом друзей. Главное, чтобы составляющие были свежими. Если вы хотите, чтобы торт блистал на праздничном столе, можете увеличить количество масла до 100 грамм. Для ароматности добавьте немного ванилина.

Глазурь получится безупречно вкусной с такими компонентами:

  • масло сливочное – 50-70 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. На медленный огонь ставим эмалированную кастрюлю с молоком и сливочным маслом. Пусть продукты постепенно разогреваются, а тем временем подготовим другие ингредиенты.
  2. В миску высыпаем сахар, какао-порошок и интенсивно перемешиваем столовой ложкой. По виду получается светло-шоколадная сыпучая масса.
  3. Как только в молоке полностью растворится масло, аккуратно высыпаем туда имеющуюся смесь, помешивая ложкой. Глазурь варим на минимуме до закипания. Затем убираем кастрюльку с плиты в сторону.
  4. Далее нужно подождать 15-20 минут, когда шоколадное украшение станет слегка теплым, и приступать к декорированию им десерта.

Приготовление глазури

С какао и сметаной

Только представьте воздушную благоухающую выпечку с вязкой глазурью, которая не засыхает и не крошится. Благодаря сметане ее можно аккуратно нанести на торт, сглаживая края изделия лопаткой. Правда, шоколадная помадка из какао не подходит для пирожных и печенья, так как она не затвердевает. Из-за этого есть опасение, что потом придется мыть не только руки, но и одежду, особенно, если вы хотите угостить десертом маленьких сладкоежек.

Для шоколадного украшения нужно использовать:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана 25-30%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость и добавляем сметану, сахар, какао-порошок. Ставим утварь на минимальный газ и постоянно мешаем составляющие лопаткой или ложкой. Как только растает сахарный песок (2-3 минуты), выключаем газ, а казанок ставим на подставку под горячее.
  2. Пока шоколадная глазурь для торта не остыла, добавляем масло. Воспользовавшись кухонным инструментом, тщательно все взбиваем до полного растворения.
  3. Все, глазурь готова. Ждем, когда она будет теплой. Пользуясь случаем, для более выразительного вкуса на этой стадии (пока шоколадное покрытие еще горячее) можете добавить еще половинку чайной ложки какао-порошка. Вы также должны помнить, что глазурь очень быстро застывает. По этой причине время от времени проверяйте температуру изделия. 35°С будет идеально для украшения торта.

Ингредиенты для глазури из какао и молока

На сгущенном молоке

Рецепт этой глазури знали многие хозяюшки еще в 20 веке. Его особенность в том, что украшение получается жирным, сладким, держит форму. Благодаря составу глазурью можно покрывать разные мучные десерты, делая их не только презентабельными, но и вкусными. По этой же причине в наши дни многие кулинарные эксперты используют сгущенную глазурь, создавая свои шедевры, например, надписи, фигурки (бабочки, цветы, солнышко).

Чтобы сварить такое украшение, понадобится:

  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко 8,5%-ной жирности – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло рубим на кубики среднего размера (так оно быстрее растопится), предварительно выложив на разделочную доску.
  2. Кладем эти кусочки с сахаром в кухонную утварь, ставим на конфорку и включаем маленький огонь. Не пренебрегайте постоянным помешиванием содержимого, чтобы оно не закипело. Масло должно спокойно таять и как бы вариться.
  3. Когда получится растопленная масса, выливаем туда сгущенку и высыпаем какао-порошок. Продолжаем вымешивать глазурь до однородности, затем выключаем конфорку.
  4. Глазурь должна остыть до температуры 35-37°С, чтобы покрытие торта не растекалось. Если вы хотите сделать украшения разной формы, тогда перелейте массу в кондитерский шприц, наполните ею специальные формочки и положите в холодное место застывать.

Сгущенное молоко для глазури

С крахмалом

Не хотите возиться с кухонной плитой и варить глазурь? Просто добавьте в ингредиенты крахмал. Он является отличным загустителем и хорошо впитывает различные жидкости. По вкусовым качествам такая шоколадная глазурь из какао не уступает другим изделиям. Она получается нежной, ароматной (правда, в выпечке ощущается привкус крахмала), красивой. Готовить такую глазурь – бальзам на сердце! Еще одним преимуществом является хорошая стойкость покрытия к высоким температурам. Какой бы ни была выпечка (остывшей, с пылу с жару), ее можно покрывать этой какао-смесью.

Для приготовления глазури возьмите:

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой;
  • кипяченая вода ледяная – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую емкость сахарную пудру. Чтобы в глазури не попадались комочки, лучше воспользоваться ситом.
  2. Добавляем к ингредиенту крахмал, какао-порошок. Старательно перемешиваем массу до однородности.
  3. Тоненькой струйкой выливаем в миску ледяную воду и параллельно все взбиваем, чтобы не появлялось маленьких кусочков. Глазурь готова! Можно сразу же ею покрывать торт или другую выпечку.

Глазурь в тарелке

С мукой

Такая глазурь для торта из какао хороша своей густотой. Если вы хотите украсить пирог, запросто добавляйте в смесь побольше муки (прямо с горкой). В итоге глазурь получится, как шоколад: густой, насыщенной. Если же вам потребуется жидкое украшение для разнообразных десертов (мороженого, пирожного, мини-тортика), варите ее с большим количеством молока. В любом случае мука сыграет роль загустителя, поэтому продукт быстро застынет и не испортит выпечку.

Для глазури пригодится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Достаем масло из холодильного шкафа. Пусть спокойно дойдет до комнатной температуры. Это лучше сделать за пару часов до начала всех манипуляций.
  2. Наполняем эмалированную кастрюльку молоком. Ставим емкость на медленный огонь, но не ждем, когда жидкость закипит, а сразу же приступаем к приготовлению глазури из какао.
  3. Просеиваем сюда муку, добавляем сахар и какао. Внимание! Синхронно перемешиваем массу венчиком или лопаткой, чтобы не было комков. Делаем это непрерывно до закипания глазури. Затем убираем казанок с огня и оставляем в покое, чтобы содержимое смогло остыть до теплого состояния.
  4. В конце добавляем мягкое масло, щепотку ванилина (не перестарайтесь, чтобы изделие не горчило), еще раз все усердно перемешиваем.

Видео: как делать шоколадную глазурь

Читайте также
Печенье с джемом
Печенье с джемом
Редакция Sovets.net
простой крем для торта
Простой крем для торта
Ирина Камшилина