Письменный стол для школьника

Редакция Sovets.net

Когда речь заходит об устройстве учебного пространства для своего ребенка в комнате, многие вступают в ступор, ведь совершенно не знают, каким должен быть удобный письменный стол для первоклассника. Вариантов недорогой мебели в магазинах много, далее читайте, как правильно выбрать парту, и почему самый дешевый вариант не так уж хорош.

Как выбрать письменный стол

При выборе письменного стола для школьника, как любой другой мебели, нужно отталкиваться от нескольких моментов: чтобы он был удобным, безопасным и функциональным. Ребенку должны доставлять удовольствие занятия дома, иначе как еще школьник полюбит учебу? Кроме того, парта не должна занимать слишком много места, чтобы была территория для досуга. Немаловажное значение играет и возможность размещать на столешнице или в ящиках много мелочей, которые постоянно нужны ребенку.

Уделите внимание качеству материалов, из которых изготавливается детский стол. Самые дешевые не прослужат много лет, однако и дорогие будет жалко, если школьник начнет рисовать по глянцу парты фломастерами, заклеивать стикерами и пачкать, в том числе клеем. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то среднем, что понравится и вам, и вашему ребенку. Цена не всегда становится решающим фактором выбора.

Девочка за столом

Высота письменного стола

Немаловажным фактором при выборе такой мебели остается не цвет или дизайн, а высота, ведь от параметра будет зависеть, насколько удобно ребенку находиться продолжительное время за учебой. Кроме того, это влияет и на осанку, что впоследствии скажется на здоровье спины. Если вы хотите выбрать мебель на несколько лет вперед, то стоит задуматься о регулируемой модели, которых сейчас очень много.

Чтобы купить хороший рабочий стол для школьника и не ошибиться с размерами, обязательно возьмите ребенка с собой, чтобы тот посидел за своим будущим рабочим местом и сказал, удобно там или нет. Столешница должна находиться напротив солнечного сплетения, иначе ребенок будет искривлять спину, чтобы найти более удобное положение. Высота столешницы должна быть такой:

Рост ребенка, см Высота столешницы от пола, см
110-115 46
115-130 52
130-145 58
145-160 64
160-175 70
От 175 76

Угол наклона столешницы

Кроме высоты важно определить угол наклона столешницы. Во многих учебных заведениях можно заметить парты со слегка наклоненной поверхностью, чтобы ученику было удобнее писать, рисовать и так далее. Почему бы и для дома не выбрать подобный вариант? Стандартный угол наклона (если вы решили приобрести такой) составляет 30 градусов. Если же вы не хотите, чтобы столешница была под фиксированным уклоном, то стоит приобрести регулируемые конструкции либо специальную подставку (не ящики) под тетради и книги.

Письменный стол для школьника

Дизайн письменного стола

Самое интересное при выборе письменного стола для школьника – это его дизайн. Здесь глаза разбегаются, так как производители предлагают самые разнообразные модели, а мастерские готовы исполнить любой каприз своего клиента. Вы должны только определиться с тем, каков ваш бюджет на обустройство учебного пространства для ребенка, а затем подумать, насколько это будет вписываться в общий интерьер его комнаты.

Учебники, тетради, книги, краски и другие канцтовары обязательно должны располагаться в зоне досягаемости, поэтому лучше поискать письменный стол для школьника, в котором можно размещать все эти предметы либо в ящиках, либо встроенных полочках. Желательно, чтобы ширина парты не меньше 100 см, а глубина 45-50 см – так ученику будет удобно раскладывать необходимые школьные принадлежности для домашних уроков по ящикам.

Письменный стол с ящиками

Самый популярный вариант – это письменный стол с ящиками. Часто они либо встроены с правой или левой стороны, либо идут в виде отдельной тумбы на колесиках. Второй вариант подойдет тем, кто хочет как можно больше увеличить пространство для ног сидящего, потому как тумбу можно вынести за пределы стола и установить рядом.

Ящики помогают расположить все самые важные предметы для учебы по своим местам, а кроме того, там обязательно останется место для личных вещей. Ящики лучше выбирать на колесиках, либо на любом другом скользящем механизме, чтобы ребенку без труда удавалось открыть или закрыть их, вне зависимости того, сколько вещей там у него лежит.

Угловой стол для школьника

Еще больше простора для творчества и занятий вашего чада предлагает угловой стол, потому как столешница окружает его практически со всех сторон, а это помогает ему не только иметь под рукой все самое необходимое, но и учиться правильно распределять вещи по своим местам, наводить порядок для рабочего процесса.

Производители и фирмы по изготовлению мебели на заказ предлагают разные вариации угловых парт: треугольные или Г-образной формы, с ящиками или надстройками, навесными конструкциями для книг, шкаф-стол и так далее. Вам остается только выбрать нужный цвет, форму, комплектацию, а также определить, в каком углу будет стоять этот стол для ребенка, чтобы идеально вписывался в его ученический уголок.

Письменный угловой стол

Компьютерный письменный стол

Как ни крути, а компьютер на сегодняшний день – это неотъемлемая часть любого человека, а тем более подрастающего поколения. Уже в школе детей начинают приучать к основам владения этой техники не только для игр, но и учебы. У каждого ученика дома обязательно есть либо стационарный компьютер, либо ноутбук, а это обязывает родителей приобрести такой компьютерный стол для школьника, на котором будет удобно не только заниматься, но и серфить в интернете для поиска полезной информации.

Если у вас дома стационарный компьютер, то стол необходимо подбирать под размеры. Обязательно должен быть отсек для системного блока, отдельная полочка для клавиатуры, которая не будет мешать во время выполнения письменных заданий. Монитор должен размещаться так, чтобы не занимать всю столешницу. Другое дело, если вы купили своему ребенку ноутбук: гаджет всегда можно убрать, когда работа завершена. Тогда парта для работы или игр подойдет практически любая, разве что без наклона.

Письменный стол-трансформер

Самый удобный вариант для тех, у кого не так много пространства, но хочется создать максимально удобные условия для ребенка – это стол-трансформер. Складная конструкция позволяет не только регулировать высоту и угол наклона, но и совсем убирать столешницу, когда этого не нужно. Такие ситуации случаются, когда к ребенку приходят гости и нужно освободить место для игр.

При выборе стола-трансформера нужно учитывать не только его внешний вид и функциональность, но и механизмы, с помощью которых вы будете постоянно его двигать и менять конфигурации, ведь только от них зависит, насколько долго прослужит такой стол-трансформер для школьника. Лучше всего с этой задачей справляются европейские производители, но ценник у них слишком высокий. Подешевле обойдутся китайские модели, сделанные под маркой европейских или американских брендов. Неплохие варианты предлагают российские производители.

Письменный стол-трансформер

Стол для двоих школьников

Если в вашей семье не один, а два или больше детей, и при этом живут они в одной комнате, то тут нужно учесть, что заниматься придется всем. Если пространство большое, то спокойно можно обойтись двумя недорогими компактными партами, где каждый ученик сможет создать для себя свое личное учебное королевство. Что же делать, если в комнате ну никак невозможно разместить два отдельных стола?

Современные производители мебели учли и этот вариант – предложили заботливым родителям письменный стол для двоих детей. Такая конструкция располагается вдоль стены и содержит две рабочие зоны с ящиками и полочками для каждого ребенка. Хотя дети будут заниматься как будто за одним столом, каждый все равно сможет создать свою собственную зону для учебы и игр.

Идеальным вариантом будет стол, который протянется из угла в угол комнаты. Можно спокойно выбирать угловые конструкции, чтобы дети во время выполнения домашних уроков сидели друг к другу спинами и не отвлекались по пустякам. Если к ним придут гости, то за такой красивой длинной партой обязательно хватит места и другим маленьким школьникам.

Видео: письменный стол для школьника в ИКЕА