Сушилка для белья на балкон

Редакция Sovets.net

В нашей стране редко в какой квартире встретишь автоматическую машинку, которой можно высушить белье после стирки – хозяйкам более привычна сушка белья на балконе или лоджии. Ознакомьтесь с информацией о видах устройств, предназначенных для просушивания влажных вещей, и вы сможете подобрать для себя оптимальную конструкцию по приемлемой цене.

Виды сушилок для белья на балкон

Какой вариант такого бытового устройства выбрать для своего жилища? Сегодня в продаже представлено множество моделей сушилок для белья, которые хорошо выполняют свою основную функцию. По способу сборки и эксплуатации такие конструкции подразделяют на:

  • наружные сушки;
  • потолочные подъемные устройства;
  • настенные сушилки:
    • натяжные;
    • штанговые – типа лиана;
    • выдвижные консольные;
  • напольные конструкции с откидными частями;
  • электросушилки.

Хозяйке лишь надо по своим предпочтениям выбрать, какая сушка на балкон оптимально подойдет для нее в зависимости от организации пространства в этой части квартиры. Для этого следует рассмотреть особенности каждой конструкции, ее преимущества и возможные недостатки, чтобы сделать оптимальный выбор и купить устройство, которым будет приятно и удобно пользоваться.

Сушилка для белья на балкон

Наружная бельевая сушилка на балкон

Такое устройство – одно из самых простых в применении. Оно подойдет тем хозяйкам, которым нравится, чтобы вещи просохли на уличном воздухе и набрались свежести от солнца и ветра. Данная сушилка для белья на балкон хороша еще и тем, что совершенно не занимает внутреннего пространства квартиры. Выстиранные вещи на ней вешают на веревках, которые закреплены в креплениях снаружи балконного помещения. Современные роликовые механизмы позволят сделать процесс вывешивания стирки более удобным.

К недостаткам такой конструкции можно отнести некоторое неудобство при процессе монтажа, потому что зачастую закреплять ее нужно в несущей стене, а не в балконных панелях, которые не предназначены к нагрузкам большим весом. Еще нужно учитывать и место расположения дома: если балкон выходит на оживленную улицу, то сушить стирку открытым способом под прямым воздействием выхлопных газов негигиенично. И не забывайте про воздействие осадков – на наружной конструкции выстиранные вещи не защищены от дождя и снега.

Наружная сушилка для белья

Настенные сушилки для белья на балкон

Устройства данного вида – одни из самых распространенных в применении. За много лет хорошо зарекомендовали себя настенные сушки самой обычной конструкции – веревки, натянутые между креплениями, подвешенными на нужной высоте на противоположных стенах. На сегодняшний день производители предлагают и более современные навесные конструкции, которые крепят на стену – раздвижные механизмы, раскладывающиеся по типу гармошки.

Функцию бельевых веревок в раздвижных конструкциях выполняют перекладины: деревянные, пластиковые или железные, выполненные из нержавейки. Вещи, развешенные по ним, высыхают быстрее, чем на леске или тонкой веревке, и без образования заломов. После использования навесные конструкции сдвигаются и занимают очень мало места. Хотя указанные факты являются заметными преимуществами данного вида балконных сушилок, некоторые хозяйки как недостаток отмечают то, что на них помещается стирка в небольшом количестве.

Настенная сушилка для белья

Напольная вешалка для сушки белья на балконе

Такая конструкция, в отличие от подвесных стационарных устройств, является мобильной и при надобности ее можно поставить и в комнате возле батареи. Данная вешалка на балкон для белья – это раскладное приспособление. После того, как вещи просохли, ее можно компактно сложить и отставить в сторону, чтобы не мешала. Когда же развешена стирка, такая конструкция сравнительно с другими моделями громоздкая и занимает место на полу. По этой причине перед приобретением данной складной сушилки подумайте, не будет ли она загромождать слишком большое пространство.

Напольная сушилка для белья

Потолочная сушилка для балкона

Этот вид устройств для сушки белья много в чем похож на настенные сушки, но в данном случае крепления размещаются на потолке. Из этого можно увидеть очевидное преимущество таких сушилок – они занимают минимум полезного пространства балкона, а в то время, когда не используются, складываются и становятся практически незаметными. Самые распространенные потолочные устройства – подъемные конструкции по типу лианы, в которых можно спускать перекладину на нужную высоту, чтобы было удобно развешивать стирку.

Данные механизмы оригинально исполнены и являются доступными по цене. Срок их службы увеличивают прочные перекладины, по которым развешивается стирка вместо привычных всем веревок. Есть ли недостатки у такого новаторского решения? Нужно учесть, что на толстые перекладины неудобно вешать мелкие вещи. Некоторым хозяйкам может не понравиться, что при развешивании стирки на конструкцию типа лиана нужно проводить много дополнительных манипуляций, а небольшие предметы одежды часто падают, когда начинаешь подымать планку на нужную высоту.

Потолочная сушилка для белья

Электрическая сушилка для вещей на балкон

Зачастую такие устройства – это напольные раскладные конструкции, но встречаются и потолочные либо настенные модели. Данная сушка для белья на балкон хорошо подходит для холодного времени года: вещи будут быстро сохнуть даже при дождливой погоде, и не будет ощущаться затхлого запаха. Принцип действия этой системы прост: устройство подключается к электросети, выставляется нужная температура и таймер, в результате белье сохнет быстрее на нагревающихся трубках. К недостаткам можно отнести более высокую цену таких сушилок и то, что здесь не очень удобно сушить большие вещи.

Как выбрать устройство для сушки белья на балконе

Чем руководствоваться при выборе сушилки, чтобы ею было удобно пользоваться? Обратите внимание на такие факторы:

  • сушилка для белья на балкон должна быть компактной, потому прежде, чем купить устройство, сравните его параметры с размерами помещения;
  • если планируется использовать балкон как зону отдыха, отдайте предпочтение потолочным моделям – их легко убрать вертикальным способом;
  • сравнивайте не только цены сушилок, но и из какого материала они изготовлены;
  • при выборе настенной модели учтите, что на раскладную сушку зачастую помещается меньше вещей, чем на веревки.

Цена на сушилку для белья на балкон

Понравившуюся конструкцию можно приобрести в торговом центре или купить в интернет-магазине. Стоимость сушилки будет зависеть не только от выбранной вами модели, но и от фирмы-производителя. Например, напольная сушилка Ника СБ-18 стоит 350 рублей, а аналогичная модель из стали Gimi Jolly – 620 рублей. Недорого можно приобрести популярную модель типа лиана – от 340 до 500 рублей. Наружные конструкции исполняются с учетом воздействия порывов ветра, такие усиленные модели будут подороже: в диапазоне 1200-1400 рублей.

Как сделать сушилку для белья на балконе своими руками

Такое нужное домашнее оборудование можно смастерить и самому. Например, попробуйте собрать веревочную сушку.

  1. Купите необходимые детали: 2 отреза деревянного бруса (будут использоваться как крепления для сушки белья на балконе), кольца-саморезы, бельевой шнур. Также нужно вооружиться перфоратором, дрелью и дюбелями.
  2. На брусках симметрично просверлите нужное количество отверстий – 3-5 шт., и вкрутите в них саморезы.
  3. В стенах высверлите по 3 отверстия и с помощью дюбелей повесьте крепления, затем их можно покрыть лаком или покрасить.
  4. Натяните на саморезы веревку.

Видео: приспособления для сушки белья на балконе Floris

Отзывы

Марина, 35 летУ нас есть наружная сушка за балконом, а решение приобретать электросушилку появилось оттого, что осенью на улице процесс высыхания занимает несколько дней. Заказали модель в интернет-магазине по каталогу, еще и в цене по праздничным скидкам выиграли. Нравится, что это устройство 2 в 1: летом использую ее как напольную сушилку, не подключая к сети.

Игорь, 37 летМы недавно переехали в свое жилье, и одно из первых дел, которое жена меня попросила сделать – встроить на балконе настенную сушилку. По съемным квартирам мы помотались вдоволь с напольной моделью. Она здорово выручала, но собирать-разбирать ее, чтобы места не занимала, надоело. Выбрали раздвижную модель, установил за полчаса – и радуемся удобству!

Галина, 47 летЯ уже пару месяцев пользуюсь сушилкой типа лиана. Купила ее по рекомендации моей подруги. Главным критерием выбора было то, что не надо постоянно на стул скакать, пока развешаешь белье по веревкам у потолка. Устройство по цене доступное, в эксплуатации сначала надо приноровиться, чтобы планки с вещами равномерно подымались, но я уже приспособилась.