Мочевина в крови

Редакция Sovets.net

Мочевина и креатинин – конечные продукты распада веществ. Они выделяются через почки, с мочой. Первый показатель служит также для нейтрализации аммиака – чрезвычайно опасного для нас вещества, поэтому уменьшение ее уровня будет признаком интоксикации организма. Давайте узнаем, почему так важно знать уровень обоих параметров в крови.

Зачем проводят анализ крови на мочевину и креатинин

Без мочевины не получится вывести конечные продукты распада обмена веществ. По тому, как много мочевины и креатинина находится в крови, можно определить, нормально ли функционирует организм и нет ли каких-либо заболеваний. Выяснение уровня креатинина позволит выявить наличие воспаления легких, проблем со щитовидной железой, непроходимость кишечника, нарушение функций печени, диабет.

Пробирки с кровью для анализа

Анализ на содержание мочевины делается для диагноза цирроза печени, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, токсических поражений и гепатита. А вот анализ на определение концентрации креатинина делается:

  • для того, чтобы увидеть негативное воздействие лекарственных средств;
  • для контроля за функцией почек до и после хирургической операции;
  • в процессе лечения урологических заболеваний и беременности;
  • для наблюдения за тем, как проходит в организме синтез белка.

Уровень мочевины в крови

Анализ, сделанный правильно, покажет, нормально ли функционируют почки:

  1. Мочевина в крови является результатом синтеза белка. Выделяемая печенью, она способствует концентрированию урины. Почки очищают кровь от нее, поэтому ее высокое содержание указывает на недостаточность этой очистки и нарушение функционирования почек.
  2. Креатинин представляет собой результат распада белков. Поэтому у спортсменов, потребляющих больше белка, норма завышена.

Точных цифр определения нормы не имеется, так как они индивидуальны. Есть лишь крайние пределы, за которые лучше не выходить. У взрослого человека это 2,5 - 6,4 ммоль/л. Такая же ситуация с креатинином, но нужно помнить, что если вы потребляли много белковой пищи, то даже если у вас пониженные показатели, их значения могут оказаться в пределах нормы, каковой является 50 - 115 мкмоль/л.

Кровь забранная для анализа в пробирке

Норма

Норма зависит от многих факторов – пол, возраст, на показатели влияют занятия спортом, вкусовые предпочтения в пище:

  1. У грудных детей она 1,2–5,3 ммоль/л.
  2. У детей до 14 лет нормой будет концентрация 1,8–6,5 ммоль/л.
  3. Для дам до шестидесяти лет приемлемо содержание 2,3 - 6,6, а для мужчин -– 3,7–7,4 ммоль/л.
  4. Для людей в возрасте старше шестидесяти лет – от 2,8 до 7,5 ммоль/л. На показатели влияют занятия спортом, вкусовые предпочтения в пище.

Повышенный

Если мочевина в крови в переизбытке, то стоит озаботиться – заболевания почек в списке причин на первом месте. Повышение говорит о высоком уровне остаточного азота. Если у человека хроническая почечная недостаточность, то в крови будут такие показатели: 40,0–50,0 ммоль/л. Очень высокие цифры, такие как 49,8–81,0 ммоль/л и выше, наблюдаются при острой почечной недостаточности. Уменьшить показатели можно народными средствами или лекарствами.

Показатели могут быть слегка изменены ввиду индивидуальных особенностей человека, однако такие заболевания, как почечная недостаточность, однозначно приведут к увеличению уровня этого показателя. Если работа почек неполноценна, то возрастает уровень остаточного азота в кровотоке. Повышенная концентрация способна вызвать подозрение на пневмонию, дистрофию печени, желтушного лептоспироза, желтухи, брюшного тифа.

Пробирки с кровью

Пониженный

Снижение уровня мочевины – редкое явление. Причиной для него могут быть голодание, диета, вегетарианский образ жизни, предусматривающий большое количество растительной пищи, но не допускающий потребление рыбы, мяса, молочных продуктов, то есть пищи белковой. Низкий ее уровень может быть во время беременности, когда немало белка организм женщины расходует на развитие ребенка после диализа.

Если в крови понижена мочевина, то стоит бить тревогу – в работе печени произошел сбой. В списке причин еще цирроз, печеночная кома, отравления мышьяком или фосфором, слишком большое потребление жидкости, гепатит (такие его разновидности, такие как гепатодистрофия при некрозе печени). Подобное может происходить при акромегалии, то есть чрезмерном росте определенных частей тела при чрезмерно высоком уровне гормона роста.

Где и как провести анализ на мочевину и креатинин

Перед тем, как сдавать анализ, нужно не менее восьми, а лучше всего двенадцати часов голодать. Следует отказаться от кофе, чая и соков, пить только воду. Своевременно сданные анализы и выявленные аномалии позволят вовремя предпринять меры и не допустить развития заболеваний. Сделать биохимию можно в лаборатории при клинике, средняя стоимость – 150 рублей.

Видео: что такое мочевина в биохимическом анализе крови

Читайте также
Плоский эпителий в мазке
Плоский эпителий в мазке
Редакция Sovets.net
ЗОЖ и его составляющие
ЗОЖ и его составляющие
Редакция Sovets.net