Спортивное питание для набора мышечной массы

Редакция Sovets.net

Спортсмены, желающие увеличить свое тело в размерах, должны питаться так, чтобы получался калорийный избыток. Это главное условие для роста мышечной массы. Добиться этого можно, имея четкий план тренировок, программу питания и дополнительное спортивное питание. Такой набор позволит сократить время на увеличение веса.

Основные виды спортивного питания

Вариантов добавок существует много, но не каждое спортивное питание подходит для набора мышечной массы, к примеру, жиросжигатели для наращивания мышц не пригодны. Среди бодибилдеров признан и популярен такой комплекс:

  • глютамин;
  • протеин;
  • гейнер;
  • BCAA;
  • мультивитамины.

Этот набор спортивного питания не только способствует увеличению мышечной массы, он обеспечивает организм необходимым запасом энергии для продуктивных, полноценных тренировок. Расти будет не жировая прослойка, а мышцы. Высушиться с помощью такого комплекса не получится, поэтому о сухой массе речь не идет. Пить все это нужно совместно с полноценным рационом обычной еды.

Виды спортивного питания

Протеин для набора мышечной массы

Основной целью является набор массы мышц, поэтому без протеина в данном комплексе никак не обойтись. Это главный источник белка, который станет строительным материалом для мышечной ткани. Протеиновое спорт питание для роста мышц условно разделяют на три основных вида:

  1. Сывороточный. Основной вид протеина, которым пользуется подавляющее большинство спортсменов. Он обязательно входит в спортивное питание для набора мышечной массы. Имеет в составе множество аминокислот, полезных для организма элементов, быстро усваивается.
  2. Казеиновый. Это источник медленного протеина, который будет поступать к спортсмену из ЖКТ на протяжении целого дня, обеспечивая необходимым количеством белка для роста мышечной массы. Особенно важен этот момент в ночное время, дни отдыха.
  3. Соевый. Белок в этом виде протеина имеет растительное происхождение и чаще уступает в полезности сывороточному. Однако он не плохой, его используют вегетарианцы и люди, у которых есть непереносимость каких-либо элементов из других вариантов протеина.

Протеиновый коктейль

Гейнер для набора массы

Можно сказать, что гейнер является самым главным спортивным питанием для набора мышечной массы. В нем много углеводов и необходимое количество калорий, чтобы добиться их избытка в рационе. При выборе гейнера внимательно изучите состав продукта, он не должен содержать слишком много сахара и углеводов на 1 порцию. Оптимальным будет вариант с небольшим преобладанием их над белками. Для примера можно посоветовать:

  • BSN True Mass;
  • Dymatize Elite Mass Gainer.

Креатин

Чтобы набирать массу, нужно интенсивно работать в тренажерном зале, иначе получится увеличить только жировую прослойку. Для поддержания нужного объема сил используют креатин, который гидрирует мышечную ткань, делая ее больше, сильнее, увеличивает количество энергии. Идеальная синергия креатина получается с бета-аланином, первый влияет на анаэробную силу, а второй – на аэробную мощь.

Глютамин

Этот элемент относится к классу аминокислот, которых много в мышечной ткани. Организм человека способен продуцировать глютамин самостоятельно, но при наборе массы дополнительный прием будет не лишним. Это спортивное питание лучше принимать перед сном, сразу после тренировок, потому что оно помогает восстановиться. Для тех, кто желает быстро набрать массу, глютамин просто необходим.

Глютамин для набора мышечной массы

Витамины и минералы

Сами по себе эти препараты на набор массы не влияют, но напрямую участвует в поддержании необходимых процессов для достижения цели. По отзывам спортсменов, иногда отсутствие одного из необходимых минералов или витаминов сильно тормозит процесс увеличения мышечной массы. Курс мультивитаминов еще никому не вредил, поэтому пропить его будет полезно каждому спортсмену.

Другие добавки

В дополнение к основным добавкам нужно принимать препарат BCAA, который способен снизить негативное влияние катаболизма. Он справляется с этим максимально эффективно, метаболизм аминокислот будет происходить прямо в мышечной ткани. Как правило, BCAA входят в состав многих протеинов, поэтому принимать их отдельно следует только на тренировке, утром после пробуждения.

Как выбрать лучшее спортивное питание для роста мышц

Начинающие спортсмены нередко интересуются, какое спортивное питание для набора массы лучшее. Для мужчин и для женщин набор будет одинаковый, разница заключается в дозировках, потому что цель разная. Главная задача – подобрать правильное соотношение цена/качество для каждого пункта из списка спортивного питания:

  1. Протеин. Производство этого вида спортпита не сложное, поэтому завышенная цена далеко не всегда оправдана. Ищите вариант, при котором соотношение будет максимально оптимальным. Не следует покупать изолят, обладающий самой высокой стоимостью. Изучите состав, найдите, сколько чистого протеина находится в банке. Чем его больше, тем лучше. Не доверяйте надписям, которые говорят, что при производстве использовались натуральные ягоды и фрукты, это невозможно.
  2. Комплексные продукты, которые якобы вобрали в себя все элементы из списка спортивного питания, на массу существенно не повлияют. Максимальная польза будет при раздельном приеме всех элементов. Вы не сможете точно определить, что смешано в этой банке с комплексом, подсчитать количество полученных веществ.
  3. Если вы видите незнакомые составляющие в продукте – не берите его. Сначала изучите в справочнике, что они означают, нужны ли они вам или из вас просто стараются вытянуть лишние деньги.
  4. Гейнер. Некоторые производители пытаются сэкономить на производстве и добавляют в состав сахара больше, чем нужно. Это не тот элемент, который необходим для набора мышечной массы. В идеальном варианте его количество на порцию не должно превышать 5% от общей массы. Обязательно читайте состав.

Мужчина выбирает спортивное питание

Как правильно принимать

При обычном телосложении новичку при наборе массы будет хватать одного протеина. Количество поступающего белка в организм увеличится, и начнется рост мышечной массы. Лучше на этом этапе подходит сывороточный протеин, который употребляют до и после тренировки. Он станет основным материалом для строительства мышц. Если рост происходит недостаточно быстро, можно воспользоваться казеиновым видом протеина. Он будет обеспечивать поступление белка на протяжении всей ночи, чтоб после интенсивной тренировки не разрушались мышцы. Курс приема протеина для новичков такой:

Вид

Утро

До занятий

После занятий

Перед сном

Сывороточный

25 г

15 г

40 г

-

Казеиновый

-

-

25 г

25 г

Для более опытных спортсменов такого рациона может быть недостаточно. Тем, кто тренируется регулярно свыше года, есть смысл добавить к протеину еще гейнер. В зависимости от отправной точки может понадобиться еще препарат BCAA, креатин и мультивитаминные комплексы. Рассчитывать дозировку для мужчины или женщины нужно, исходя из их веса на данный момент. Ниже приведены примеры разных курсов спортивного питания, в зависимости от необходимости веществ. Делятся они на начальный, стандартный и полный. Выберите для себя схему, которая подходит вам:

Начальная

Добавка

Утро, г

До занятия, г

После занятия, г

Перед сном, г

Сывороточный

20-30

20

30-40

-

Казеиновый

-

-

20

20-30

Гейнер

40-50

40-50

40-50

-

Стандартная

Сывороточный

20-30

20

30-40

-

Казеиновый

-

-

20 г

20-30

Гейнеры

40-50

40-50

40-50

-

Креатин

-

4-5

4-5 г

-

Полная

Сывороточный

20-30

20

30-40

-

Казеиновый

-

-

20 г

20-30

Гейнеры

40-50

40-50

40-50

-

Креатин

-

4-5

4-5 г

-

BCAA

5-10

5-10

5-10

-

Глютамин

4-10

4-10

4-10

4-10

Все расчеты для этих схем брались для мужчины с начальным весом 80 кг. Для других параметров дозировка будет иная. Корректировать объем порции можно с помощью тренера или самостоятельно, исходя из результатов. Схемы приема спортивного питания станут для вас основой для проведения собственных расчетов при составлении программы по набору мышечной массы.

Программа питания для набора мышечной массы

Спортивное питание стоит не дешево, питаться только им не получится даже при большом желании, да и не нужно это. Наряду с ним соблюдайте правильное питание для набора мышечной массы. Его очень сложно назвать диетическим, потому что цель – потребление большого количества калорий, а этого добиться проще, чем сокращать их. Очень важно плотно кушать на завтрак, это обеспечит желудок работой и запустит обменные процессы. Нельзя наедаться перед сном. Если есть чувство голода, то перекусить следует фруктами, овощами.

Добавки для набора мышц

Считать ЖБУ все равно придется, к примеру, для парня с весом 75 кг и нормальным обменом веществ за день нужно такое количество веществ в граммах:

  • 370 углеводов (1500 Ккал);
  • 155 белка (600 Ккал);
  • 110 жиров (1050 Ккал).

При желании для приготовления белковых коктейлей можно использовать домашние рецепты, так вы наберете необходимое количество белка вместо спортивного питания. Вот примерное меню на день для набора мышечной массы (все значения в граммах):

Завтрак

  • 100 творога, желательно, 9%;
  • 100 йогурта;
  • 50 овсянки без сахара.

Обед-ужин

  • 300 курицы;
  • по желанию любое количество овощей;
  • 3 ст. л. растительного масла в салаты;
  • 100 г сухой гречки или 400 г картофеля вареного.

Перед тренировкой

  • 50 овсянки без сахара;
  • джем 2 ст. л.;
  • яблоко.

После тренировки

  • 5 шт. яиц без желтка (яичница);
  • хлеб (не более 2 ломтиков);
  • яблоко;
  • 50 миндаля.

Где купить и сколько стоят спортивные добавки

Спортивное питание для набора мышечной массы продается в специализированных магазинах. Найти все необходимое можно и на интернет-площадках, где стоимость продукции, как правило, несколько ниже. В аптеках продают мультивитаминные комплексы, но они ничем не отличаются от лежащих в спортивных магазинах. Старайтесь не брать спортпит на развес, не всегда продавец ведет себя добросовестно. Ориентировочная цена на спортивное питание в интернет-магазинах:

  • Аминокислоты – от 1500 р.;
  • Протеин сывороточный – от 1300 р.;
  • Казеиновый протеин – от 1300 р.;
  • Гейнеры – от 1000 р.;

Видеообзор: лучшее спортивное питание для начинающих