Вредна ли электронная сигарета

Редакция Sovets.net

Курение убивает! Эти слова написаны на упаковках каждой пачки обычных сигарет. Бросить курить – проблема многих курильщиков. На сегодня создано очередное средство, которое помогает отказаться от курения – это электронные трубки. Что это такое и приносят ли они вред организму – рассмотрим в этой статье.

Можно ли курить электронные сигареты

Ученые утверждают, что между обычной «никотиновой палочкой» и электронной существуют отличия, однако есть этому обратное. Ими же доказано о малом содержании никотина в безникотиновых сигаретах. Насколько вредны электронные сигареты для организма? Ингалятор образовывает при помощи энергии жидкость в пар, схожий на табачный дым. Так вот эта жидкость и содержит малую долю никотина.

Мужчина курит электронную сигарету

Что входит в состав жидкости для электронных сигарет

Вредна ли электронная сигарета и что входит в состав жидкости? Рассмотрим содержимое для заправки картриджей:

  1. Глицерин. Имеет обширный круг применения, сюда входят и сигареты. Сам глицерин является простым многоатомным спиртом. Он безвреден, но запрещено применять большими количествами. Придает густоту и привкус пару.
  2. Пропиленгликоль. Является пищевой добавкой, выполняет связывающую роль. Соединяет все вещества жидкости и обеспечивает транспорт пара к легким.
  3. Ароматизаторы. Придают специальные привкусы и запахи. Различают натуральные и искусственные ароматизаторы. Особой разницы между ними нет, но первые идут дороже и имеют более узкий ассортимент.
  4. Никотин. Является вредным веществом, он приносит вред организму. Из-за наличия этого вещества в трубках, их признают опасными, хоть и уровень никотина у них намного меньше, чем у обычных. Устройства не содержат в своем составе аммиак, который также приносит вред здоровью, и является не менее опасным ядом.

Рассмотрим, какой вред от электронных сигарет с жидкостью. Безникотиновые несут в себе не меньше вреда, чем обычные. Производители обеспечивают иллюзией удовольствия, привычка курить не отпускает. Состав жидкости содержит искусно те же самые химические соединения, что и у обычных. Результатом потребления такого содержания постепенно разрушается иммунная и нервная система человека. Зависимость организма не отступает.

Электронная сигарета

Что вреднее: электронная сигарета или обычная

В данном вопросе можно смело ответить, что риск вреда для организма присутствует у обоих видов. Менее безопасными являются трубки, в составе качественных жидкостях используется не больше пяти элементов вещества, а в обычных – более 4000 соединений. Поэтому оба вида несут опасность здоровью человека. В клетках организма может произойти мутация, что передается по наследству.

Чем опасны электронные сигареты для организма человека? Выше было указано, что их состав содержит никотин, который является растительным ядом. При частом использовании опасное влияние оказывает на сердце и сосуды, не исключено заболевание печени. Вред электронных сигарет чрезмерно велик, т.к. у человека не исчезает психологическая зависимость. Устройства имеют аккумулятор, который обеспечивает курение без зарядки. В основе его лежит емкость. От него зависит, сколько затяжек вы сможете сделать за день, не подзаряжая аккумулятор.

Насколько вредны сигареты при беременности? Курение при вынашивании ребенка просто недопустимо. Никотин способствует выкидышу на ранних сроках, оказывает плохое влияние на весь организм беременной и на плод. Вещество в крови будущего ребенка накапливается, не выводится. Никотин отравляет самые важные органы, такие как сердце, почки и печень.

Чем вредна электронная сигарета для здоровья? В сравнении с обычными трубками, они являются во много раз безвреднее. Однако вред никотина никто не отменял! В обычных и в электронных процесс влияния на организм остается неизменным. Опасные вещества, которые входят в их состав, оказывают тот же самый результат и способны вызвать привыкание организма.

В Москве есть большое количество магазинов, которые имеют широкий ассортимент электронных устройств. Они гарантируют отсутствие в составе жидкости никотина. Магазины очень часто привлекают молодежь, которые постепенно становятся постоянными клиентами. Вредны ли электронные сигареты для здоровья? Да! Вред существует от обоих видов курения. Цены на такие товары растут с каждым днем, а аудитория курящих становится обширней. Их использование – не способ бросить курить. Никотин – это страшный яд, который активно разрушает организм человека.

Особенности использования электронной сигареты

Видео: что такое электронная сигарета - вред и польза

Отзывы врачей и покупателей

Юрий Иванович, 45 летИмея сильную психологическую зависимость, бросить курить очень сложно. Если вы испытываете такое состояние и переживаете о вреде здоровью, то стоит перейти на электронные трубки. Они во много тысяч раз безопаснее, являются хорошим способом в борьбе с табакокурением. Стоит беречь здоровье, потому что последствия организма у курильщиков очень плохие.

Павел Олегович, врачЧасто мне задают вопрос - вредна ли электронная сигарета? Отвечаю: они являются хорошим инструментом в борьбе с курением. Они сравнимы с жевательной резинкой, легкий вкус сохраняется, а вреда намного меньше. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы навсегда отказаться от курения. Людям, которые не способны бросить курить, я рекомендовал переходить на альтернативу обычным.

Сергей, 28 летБросить курить пытаюсь давно. Пробовал разные варианты, но ничего положительного эффекта не давало. Знакомые порекомендовали купить электронную трубку. Вкус дыма совсем не тот, я лично не почувствовал никакого удовольствия. Я все думал - вредны ли электронные сигареты? После нескольких таких экспериментов, смог бросить курить. В какой-то степени они помогли мне с проблемой.

Константин, 43 годаСтаж курения у меня приличный. Мысль бросить курить не покидала меня 3 года. Я прекрасно понимал, что приношу огромный вред своему здоровью и даже окружающим. Об электронных устройствах слышал много, но не решался. Спустя неделю, тяга к традиционным прошла. Сейчас курю эти безвредные сигареты. Думаю и надеюсь, что постепенно, откажусь и от этих.