Посуда для индукционных плит

Редакция Sovets.net

Одним из главных атрибутов современной кухни можно смело назвать индукционную плиту. Она функционирует по особому принципу, поэтому для приготовления пищи понадобиться специальная посуда. Чтобы правильно выбрать емкости для индукционной варочной поверхности, следует ознакомиться с несколькими советами в продолжении статьи.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Плита индукционного типа отличается от газовых и электрических приборов методикой образования тепла. Сама панель не нагревается, а вот дно кастрюли или сковороды наоборот раскаляется очень активно. Учитывая такую особенность бытовой техники, посуда для индукционных плит должна быть правильно подобрана. Кухонные емкости для приготовления имеют магнит (магнитные сплавы) в составе днища и должны занимать не более 70 процентов от общей площади конфорки.

Индукционную утварь выпускает множество разных производителей, которые используют следующие материалы: сталь, керамику, чугун, алюминий, нержавейку, медь и так далее. Правда они подходят только тогда, когда в составе нижней части утвари для индукционных плит есть ферромагнитные добавки. Как определить, какое сырье лучше? Ниже дается короткое описание материалов, из которых зачастую производятся специфические кухонные принадлежности.

Набор посуды Vitesse для индукционных плит

Чугунная

Индукционные сковородки или кастрюли, выполненные из чугуна, долго сохраняют тепло, сохраняя еду подогретой длительное время. Еще такая продукция используется, как блинная или для выпекания оладушек, так как тесто не прилипает к дну. Вдобавок к этому, чугунная посуда может использоваться долгие годы, не поддается ржавчине, не впитывает запахи пищи. Отрицательные качества: нужно очень бережно относиться к этим предметам быта, иначе они могут испортиться (расколоться, например).

Эмалированная

Посуда для индукционных плит с эмалированным покрытием изготавливается из чугуна или нескольких сплавов. Защитная эмалевая пленка защищает продукты от проникновения вредных химических веществ. Утварь такого типа хорошо сопротивляется коррозии и окислению. Минус – вероятность образования маленьких трещинок и сколов, которые появляются по причине неправильной эксплуатации посуды.

Алюминиевая

Кастрюли, сковородки, сделанные из алюминия, отличаются небольшим весом, имеют высокие показатели теплопроводности и продаются по демократичной цене. Недостатком этого типа товара считается невысокая прочность, риск возникновения деформации. Современные производители магнитной посуды избавляются от вышеописанной проблемы путем укрепления днища металлической пластиной и пополнения состава другими, более прочными сплавами.

Алюминиевая посуда для индукционных плит

Медная

Это сырье для кухонной индукционной утвари стали использовать сравнительно недавно. Фирмы, выпускающие медные сковороды, сотейники и кастрюли, добавляют в основной состав ферромагнитные сплавы. Благодаря этому посуда для специфической варочной поверхности отлично нагревается, быстро очищается от загрязнений, имеет привлекательный внешний вид.

Из нержавеющей стали

Утварь из нержавейки идеально впишется в кухню любого интерьера, не будет окисляться, всегда сбережет все полезные компоненты приготовленного блюда. Есть несколько негативных свойств: пища может немного пригорать, потому что в составе нержавеющей стали имеется никель, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Еще один минус: для посуды из нержавейки характерен низкий уровень теплопроводности, поэтому еда готовится немного дольше.

Вок из нержавеющей стали для индукционной плиты

Продукцию какого производителя выбрать

Большое число известных производителей кухонных принадлежностей, которые идут в ногу с современными течениями, уже наладили выпуск посуды, предназначенной для панели индукционного типа. Вот несколько примеров для более легкого выбора:

  1. Добротная, популярная посуда фирмы Tefal давно на рынке. Этот производитель выпускает одновременно несколько наборов индукционной посуды с антипригарным покрытием, ферромагнитным днищем. Цена продукции со значком Тефаль умеренная, качество на высшем уровне.
  2. Кастрюли, сковородки немецкой торговой марки Woll – это алюминиевая магнитная посуда различного диаметра с толстыми стенками. Прочнейший антипригарный керамический, сапфировый или титановый слой позволяет использовать утварь длительный период времени. Набор посуды для индукционных плит этой марки особенный, а его стоимость максимально оправдывает качество.
  3. Инерционная посуда Fissler очень эргономичная, удобная, практичная. По сравнению с другими производителями, стоимость этой продукции выше, но каждая единица отвечает всем необходимым стандартам качества.
  4. Известная во всем мире торговая марка Zepter также не осталась в стороне. Производитель создает свою посуду из сплава титана и молибдена, который отличается высокими показателями прочности. Кухонные принадлежности этой маркировки имеют не убиваемую антипригарную поверхностью, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям.
  5. Фирма Rondell производит инерционную посуду из нержавейки и алюминия. Сотейник, кастрюля, сковорода классическая и гриль, чайник для индукционной плиты – это далеко не весь ассортимент продукции. Производитель может предложить качественный товар современного дизайна по хорошей цене.

Приготовление еды в специальной посуде на индукционной плите

Где купить и сколько стоит индукционная посуда

Цена специальной варочной посуды для инерционной поверхности зависит от типа изделия, материала и непосредственно производителя. Ниже представлена таблица с несколькими примерами приблизительной стоимости в Москве и Санкт-Петербурге:

Фирма

Цена за единицу товара, руб.

Tefal

1-5 тысяч

Woll

2-4 тыс. р.

Fissler

От 7 до 16 тысяч рублей

Zepter

12-35 тыс. р.

Rondell

2,5-5 тыс. р.

Сковорода с овощами на индукционной варочной поверхности

Видео: какая нужна посуда для индукционной варочной панели

Чтобы понять принцип работы индукционной панели для приготовления пищи и правильно выбрать для нее посуду лучше прислушаться к советам профессионалов. Благодаря двум видеороликам, представленным ниже, можно узнать, по какому принципу функционирует необычная плита, какую посуду применять для готовки на такой варочной поверхности, из какого материала должны быть изготовлены индукционные кастрюли и сковородки.

Отзывы покупателей

Анна, 45 летНедавно приобрели индукционную варочную поверхность. Задумались о том, какую посуду использовать для приготовления любимых блюд. По совету знакомых решили купить набор кастрюль Тефаль, и не прогадали. Все емкости качественные, добротные, эргономичные. Пища не пригорает, получается вкусной и ароматной. Всем рекомендуем продукцию этой проверенной фирмы.

Борис, 27 летНа свадьбу получили в подарок индукционную печь. Изучив информацию об этой современной кухонной технике, приобрели несколько специальных сковородок и кастрюль Rondell, а еще казан для вкуснейшего плова. Немецкая посуда из нержавейки отличается красивым дизайном, безопасна для здоровья, помогает быстро приготовить еду и отличается недорогой стоимостью.

Маргарита, 55 летУже несколько лет пользуюсь варочной панелью индукционного типа. Для готовки у меня припасена специальная посуда (сковородка, кастрюля, молоковарка, турка для кофе). Она отличается уникальным антипригарным покрытием и толстыми, прочными стенками. Советую каждой хозяйке попробовать такую посуду в деле, останетесь довольны на 100 процентов.

Читайте также