Сколько действует анализ на энтеробиоз

Редакция Sovets.net

Одно из самых частых заражений глистами (гельминтами) – энтеробиоз. Это заболевание передается исключительно от человека, животные не являются носителями. Острицы проникают в организм оральным путем (через ротовую полость). Зачастую такой недуг диагностируется у ребенка, посещающего ясли, детский сад, бассейн.

Для чего нужна справка на энтеробиоз и яйцеглист

Перед тем как выяснить, сколько действует анализ на энтеробиоз, стоит ознакомиться с основными причинами сдачи материала. Главные предпосылки для получения справки о состоянии здоровья:

  • плановая хирургическая операция или лечебные мероприятия при стационаре;
  • заведение медкарты для маленького ребенка;
  • при оформлении взрослого на работу, а детей - перед поездкой в летний лагерь, при поступлении в садик, школу, записи в бассейн;
  • подозрение возникновения заболевания.

Cправка на энтеробиоз и яйцеглист

Сколько годен анализ на энтеробиоз

Есть две способа проведения анализов для обнаружения гельминтов (яйцеглистов): исследование кала и соскоб со складок анального отверстия. Стоит заранее выяснить, когда может истечь срок, сколько действует анализ на энтеробиоз. Ведь можно просто не успеть забрать результаты из медицинской лаборатории. Далее представлено краткое описание способов забора материала при диагностировании глистов у человека.

Сколько действителен анализ кала на энтеробиоз

Зачастую при оформлении ребенка в санаторное учреждение, бассейн, ясли требуются результаты анализов кала (копрограмма) и заключение врача. Эта процедура необходима для выявления яиц острицы или аскариды (аскаридоз), цисты лямблий и других видов гельминтов. Нужно сразу поинтересоваться у доктора, сколько действительна справка в детский сад или школу, чтобы обследование прошло не зря. Срок годности такого документа строго ограничен.

До посещения лаборатории нужно собрать утренний кал. Если нет такой возможности, то собранный материал разрешается хранить в двери холодильника не больше одних суток. При несоблюдении условий результат будет недействительным. Кал собирается в специальную пластмассовую емкость или стеклянную банку с крышкой. Сколько действителен анализ на энтеробиоз для сада? Срок действия справки – 10 суток.

Анализ кала на энтеробиоз

Сколько действителен соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых

Такая методика, как перианальный соскоб применяется только для диагностики конкретного заболевания. Сдача анализов проводится утром, до проведения гигиенических процедур. Мазок на энтеробиоз осуществляется посредством липкой ленты или ватной увлажненной палочки. Эти манипуляции не вызывают болезненных ощущений. Забор материала можно сделать самостоятельно, дома.

Срок сдачи соскоба не должен превышать 2 часа, в другом случае итоги исследования могут оказаться ложными. Результат можно получать уже через день после сдачи материала. Для точных показателей рекомендуется выполнить вышеописанные действия несколько раз с четырехдневным перерывом. Справка на энтеробиоз для бассейна, садика, яслей действительна 10 дней.

Анализ кала

Видео: как сдавать анализ на гельминтозы

Если появились подозрения, что в организме поселились паразиты, то лучше сразу узнать все нюансы такой важной процедуры. Ниже представлено несколько видеороликов с очень полезной информацией. После просмотра видео можно узнать, как грамотно собрать материал для обследования, какие действия и требования надо выполнить.

Читайте также