Удаление бородавки лазером

Редакция Sovets.net

Появление на теле некрасивых новообразований мало кого обрадует. Кроме того, что они имеют неэстетичный вид, данная проблема несет человеку много хлопот. Особенно нежелательно появление наростов на лице. Современные косметологи предлагают много способов удаления новообразований, среди которых лечение лазером.

Что такое лазерное удаление

Всех, кто сталкивался с данной проблемой, волнует вопрос, как убрать бородавки. Появиться они могут даже у детей, при этом вывести кондиломы или шипицы очень сложно. Современная медицина предлагает несколько вариантов:

  • иссечение новообразования хирургическим путем;
  • выжигание жидким азотом;
  • устранение с помощью электрического тока;
  • удаление бородавок лазером.

Лазерное удаление бородавок

Последний вариант является самым популярным, ведь он абсолютно безболезненный, всегда дает результат и менее опасен. Суть метода заключается в разрушении тканей, из которых состоит новообразование и поэтапное снятие его слоев при помощи лазера. Сеанс предусматривает местное обезболивание, поэтому пациент ничего не чувствует. Процедуру проводят несколькими способами, применяя разнотипные лучи. Сколько стоит удаление, зависит от размера нароста и тарифов конкретной клиники.

Метод лечения выбирают в зависимости от типа новообразования. Различают следующие типы лазеров:

  1. На красителях. Воздействие таких лучей заключается в том, что они поглощаются кровью, которая питает нарост. В результате сосуды перекрываются, а кондиломы отмирают. После этого мертвые ткани слоями снимаются. Если узелок небольшого размера, то удалить его удается за один сеанс, для устранения больших бородавок требуется несколько процедур.
  2. Nd:YAG лазеры. С помощью этих лучей ткань разрушается фотомеханическим способом, поглощая монохроматический когерентный свет прибора. Энергия излучения переходит в тепловую, которая разрушающе воздействует непосредственно на узелок.
  3. Углекислотные лазеры. Этот вариант представляет собой генерацию светового луча высокой степени концентрации, который выжигает зараженную ткань. Данный способ считается самым эффективным, ведь для удаления кондилом любых размеров хватает одного сеанса.

Если сравнивать этот метод борьбы с папилломами с другими, то почти каждый больной предпочел бы избавиться от бородавок при помощи лазера. Дело в том, что метод обладает массой весомых преимуществ, например:

  1. Удалить бородавку лазером можно за несколько минут.
  2. После сеанса не остаются следы или шрамы на коже.
  3. Нельзя занести больному инфекцию при помощи лазерного луча.
  4. Ткань вокруг зараженного места не повреждается, ведь луч имеет направленное воздействие.
  5. Процедура имеет очень мало противопоказаний.
  6. Риск развития новых бородавок сведен к минимуму.

Процесс удаления бородавки лазером

Кому показано лазерное удаление новообразований

Известно, что образование бородавок у ребенка или взрослого – следствие вирусного заболевания папилломы. Проявляется недуг по-разному, поэтому новообразования делят на виды:

  1. Обыкновенные наросты – ороговевшие узелки ткани, которые достигают в размере до 1 см, имеют большую плотность. Как правило, образуются такие кондиломы на кистях рук (внешней стороне). Иногда новообразования этого вида проходят без лечения через пару лет после появления. К этой же группе относят новообразования на ступнях, которые появляются от трения ног обувью и приносят огромный дискомфорт больному.
  2. Плоские. Этот вид называют юношеским, ведь часто такие наросты можно встретить у ребенка. Новообразования возвышаются над кожей примерно на 2 мм, отличаются гладкостью и блеском. Появляются плоские папилломы на лице, стопах, руках. Причиной служат раны и порезы на коже, которые долго не заживают.
  3. Остроконечные наросты – так называют розоватые новообразования на коже, которые могут соединяться друг с другом, образуя узелки на ножке. Такой вид кондилом часто возникает на гениталиях при наличии микротрещин. Могут передаваться половым путем. Иногда это сигнал о том, что началось развитие рака шейки матки у женщины.
  4. Кератомы (старческие). Образуются из волосяных луковиц, характерны для людей преклонного возраста, иногда передаются генетически, не поражают слизистые поверхности. Можно встретить такие новообразования на груди, шее, лице или спине, размером до 7 см.

Как удаляют бородавки

Кроме цены такого удаления наростов, многих интересует, как будет происходить удаление бородавки лазером. Сеанс длится около 5 минут, включает следующие этапы:

  1. Обезболивание специальной мазью.
  2. Выжигание нароста лучом лазера.
  3. Обработка ранки бесспиртовым антисептиком.

Уход после удаления бородавки лазером

Особый уход за ранкой после сеанса не требуется. Незначительная ямочка, образовавшаяся на месте нароста, должна выровняться через несколько недель. Если выжечь новообразование на ноге, то после сеанса не стоит сильно нагружать стопу. Кроме того, врачи рекомендуют пройти курс лечения для уничтожения вируса папилломы, который является причиной развития наростов.

Удаление бородавок

Когда противопоказано выжигание бородавок лазером

До того, как удалить бородавку лучом лазера, стоит узнать про побочные эффекты. Например, противопоказанием являются следующие состояния пациента:

  • гипертония;
  • ГРИПП или ОРВИ;
  • высокая температура тела;
  • острый герпес;
  • беременность.

Цена на лазерное удаление бородавок

Данную процедуру проводят во многих клиниках, и стоит она недорого. Стоимость зависит от конкретного региона, клиники и типа оборудования. Важен также размер кондиломы или шипицы. С учетом всех факторов цена удаления новообразований лазером варьируется от 500 до 4500 рублей. Чтобы избавиться от некрасивого нароста, нужно просто выбрать клинику и найти 15 минут времени.

Видео: лазерная деструкция бородавок

Отзывы

Анна, 32 годаУ меня на носу появились некрасивые наросты, которые портили мой внешний вид. Обратилась в клинику, мне предложили удаление бородавки лазером. Сеанс занимает всего 7 минут, цена процедуры – всего 900 рублей. После прижигания ничем кожу не нужно было обрабатывать. Через неделю даже следов не осталось от ужасных наростов.

Алиса, 29 летУ ребенка выросли бородавки прямо на пятке. Ходить девочка могла с трудом из-за болезненности наростов. Дерматолог порекомендовал удаление шипицы лазером. Способ безопасный и безболезненный, цена 1200 рублей. Ребенок боялся, плакал, но все равно сеанс провели. Через неделю после удаления дырочки от наростов затянулись, и больше новообразований не было.

Тимур, 42 годаУ нашего сына в 13 лет образовалось сразу несколько плоских наростов между пальцами. Пришли в клинику лазерной медицины, а там целый каталог услуг по избавлению от таких новообразований с помощью разных лучей. Удаляли углекислотным лазером, врач сказал, что это самый эффективный и быстрый способ. Цена процедуры приемлемая. После одного сеанса все исчезло.

Читайте также