Что такое токсоплазмоз

Редакция Sovets.net

Известно, что токсоплазмоз – это болезнь инфекционного характера, возбудителями которой являются паразиты. У нее обширный перечень симптомов и проявлений. Особенно опасен токсоплазмоз для женщины и ее будущего ребенка в период беременности. Каждый человек должен знать обо всех особенностях этого недуга.

Как передается токсоплазмоз

Возбудителем болезни является паразит токсоплазма. Он размножается в кишечнике животных половым и бесполым путями. В первом случае образуются цисты, которые, попадая в окружающую среду, передают инфекцию другим организмам. Половое размножение паразита возможно только в кишечнике домашних и диких кошек, хотя обитает он во множестве птиц, животных.

В большинстве случаев люди подхватывают инфекцию от больных питомцев, но это не значит, что заразиться можно только так. Узнать о том, что такое токсоплазмоз, на личном опыте рискуют те, кто ест сырое или недожаренное мясо. Опасность представляет уход за зараженными кошками, другими животными. Токсоплазмоз у беременных опасен возможностью заражения плода. Прививки от заболевания нет.

Паразит токсоплазма гонди и его жизненный цикл

Формы течения болезни

Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным, мужчин он поражает реже. При болезни второго типа выделяют три формы течения, о которых подробнее сказано в таблице:

Вид болезни

Как протекает

Острый токсоплазмоз

  • инкубационный период – несколько недель;
  • болезнь протекает тяжело, без своевременного лечения способна привести к смерти;
  • продолжительность составляет от недели до нескольких месяцев;
  • полноценного выздоровления не происходит, у взрослого человека остаются патологии различной степени тяжести.

Хронический токсоплазмоз

  • для этой формы характерны постоянные обострения, но протекает она почти без симптомов;
  • ремиссии неполные, непродолжительные;
  • обострения возникают при ОРВИ, гриппе, приеме иммунодепрессантов, цитостатиков.

Латентный

  • полное отсутствие симптомов;
  • токсоплазмоз невозможно выявить.

Симптомы и признаки токсоплазмоза у человека

Проявления болезни зависят от ее формы. Вы уже знаете, что такое токсоплазмоз, поэтому должны понимать, что симптомы есть только у острого и хронического типов. Инфекция в разной степени поражает все ткани и органы, поэтому перечень признаков ее наличия в организме зависит от того, какие из них она повредила больше всего. Отдельно стоит сказать о врожденном заболевании. Если ребенок с ним не умирает в ходе беременности, то рождается с физическими уродствами, поражением всех систем организма.

Что такое острый токсоплазмоз и какие у него симптомы:

  1. В инкубационном периоде человек может жаловаться на слабость, общее недомогание, мышечные боли.
  2. Увеличиваются лимфоузлы. Как правило, шишки появляются на шее, затылке, иногда в подмышках, паху. Они болят, но не сильно. В размере не превышают полутора сантиметров.
  3. Часто проявляются симптомы менингоэнцефалита или энцефалита.
  4. На теле ненадолго появляется сыпь, пятна.
  5. Если мышечная ткань поражена, то возможно развитие миозитов, миокардита.
  6. Вероятно увеличение печени, селезенки.
  7. Расстройства опорно-двигательного аппарата и зрения.
  8. Голова кружится и болит.

Головная боль у женщины

Симптомы хронического токсоплазмоза:

  1. Температура возрастает до субфебрильной (выше 37 градусов) и держится несколько месяцев подряд. Возможен озноб.
  2. Человек чувствует себя слабым и бессильным даже по утрам. У него слабеет память, развивается апатия. В результате больной становится нервным и раздражительным.
  3. Появляется тупая головная боль.
  4. Мышцы и суставы болят, что мешает двигаться.
  5. Увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка тоже становятся больше.
  6. Если инфекция проникла в органы ЖКТ, то болит живот, падает аппетит.
  7. При поражении сердца падает давление, в области грудной клетки ощущается тупая боль.
  8. Развивается близорукость и очаговый хориоретинит.
  9. У женщин возникает аднексит. При этом воспалении гениталий развивается бесплодие.

Как вы успели заметить, перечень симптомов настолько широк, что токсоплазмоз трудно выявить и не спутать с другим заболеванием. По этой причине некоторые люди долгое время не обращаются к врачу или даже следуют неверной тактике лечения. Есть ряд признаков, совокупность которых может свидетельствовать о том, что вы подхватили токсоплазмоз у кошек:

  • часто поднимается температура выше нормы, вас знобит;
  • вы чувствуете себя слабым и вялым почти все время;
  • на шее и затылке стали более выражены лимфоузлы;
  • вас стали беспокоить печень, селезенка;
  • вы ощущаете боль в суставах, мышцах;
  • вы видите все хуже.

Боль в животе у мужчины

Как сдавать анализ на токсоплазмоз

Болезнь нельзя диагностировать только лишь после опроса пациента. Обязательно необходимо провести лабораторный анализ. В настоящее время есть разные методы. Вас могут попросить сдать кровь на токсоплазмоз, мочу. В некоторых случаях для проведения анализа делают забор околоплодных вод либо биопсию. Методы лабораторного исследования материала:

  1. Серологический. Проводят иммуноферментный анализ крови (ИФА) из вены, чтобы выявить, есть ли в организме человека антитела к токсоплазмозу. Получают расшифровку с отрицательными либо положительными показателями.
  2. Паразитарный. В забранных для анализа тканях выявляют наличие возбудителей болезни токсоплазм. Как правило, делают диагностику на полимеразную цепную реакцию (ПРЦ).
  3. Аппаратный. Проводится только при осложнении.

ИФА и ПРЦ – самые достоверные способы диагностики. Первый направлен на то, чтобы найти в крови антитела IgG и IgM. Точнее, выясняется их соотношение. Антитела группы IgM появляются в организме на начальном этапе болезни, а спустя месяц-другой исчезают. IgG к этому времени достигают максимальной концентрации. Впоследствии антитела IgM трансформируются и у человека вырабатывается иммунитет к токсоплазмозу. Мочу на ПРЦ сдают для того, чтобы подтвердить результаты ИФА, уточнить, как давно началась болезнь либо выработался иммунитет.

Анализ на токсоплазмоз

Как лечить токсоплазмоз у человека

Терапия не является обязательной только для носителей болезни. Острая форма требует незамедлительного лечения. Необходимость при хроническом токсоплазмозе определяется с учетом того, насколько выражены симптомы и какие органы поражены. Беременным женщинам при выявлении болезни обязательно нужно узнать, как вылечить токсоплазмоз у человека. Чтобы определить план терапии, принимают во внимание форму течения болезни, симптоматику, тяжесть поражения и осложнений.

Препараты, назначаемые при лечении токсоплазмоза:

  1. Антибиотики группы макролидов (Ровамицин), лекарства с пириметамином (Фансидар), сульфаниламиды (Бисептол).
  2. Иммунотропы (Ликопид, Циклоферон).
  3. Натуральные гормоны тимуса и синтетические заменители (Тактивин, Тималин, Тимоген).

Ликопид для лечения токсоплазмоза

Чем опасен токсоплазмоз при беременности

Болезни стоит опасаться всем женщинам, которые планируют стать мамами. Беременным следует не только выяснить, что же такое токсоплазмоз, но и сдать анализы на его наличие. Бороться с заболеванием можно, только если уже наступил второй триместр беременности. Если обнаружена тяжелая форма токсоплазмоза, то рекомендуется сделать аборт. Если инфекция проникнет к плоду, что случается в 15% случаев, то ребенок может не родиться вовсе либо появиться на свет с тяжелыми последствиями: гидроцефалией, хориоретинитом, гепатоспленомегалией, тромбоцитопенией, микрофтальмией.

Видео: как проявляется токсоплазмоз у детей – доктор Комаровский

Предыдущая статьяПапиллома во рту
Следующая статьяМазь от грибка стопы