Почему беременным нельзя стричь волосы

Редакция Sovets.net

После наступления беременности женщина все время переживает за своего будущего малыша, поэтому любая процедура заставляет задуматься о том, насколько безопасно ее проведение. Особенно, если это касается стрижки волос, ведь издавна считалось что, делать это нежелательно.

Почему нельзя стричься во время беременности по приметам

Можно ли подстригаться во время беременности? Если к народным поверьям обращаются с таким вопросом, то ответ будет отрицательным. Длинные косы были проводниками энергии из космоса. Считалось, что если их остричь или регулярно красить, то можно лишить души младенца, а это грозит большой опасностью для плода или вообще ребенок может родится мертвый. Другое поверье гласит, что если беременная стрижется, то укорачивает жизнь своему малышу.

Длинная коса у девушки

Некоторые старые люди до сих пор утверждают, что если женщина ждет мальчика, но во время беременности стрижется, то родится девочка, поскольку на астральном плане будущая мать «отрезает» мальчишке половые органы. Такой же нелепостью звучит примета о том, что если беременная подстрижет собаку, то младенец родится нервным. Верить таким суевериям или нет – дело каждой женщины, но лучше с вопросом о том, почему беременным нельзя стричь волосы, обратиться к науке или медицине, ведь еще никто официально этого не запрещал.

Можно ли беременным стричь волосы по мнению врачей

Если у любого акушера-гинеколога спросить о том, можно ли стричься во время беременности, то получите положительный ответ. Врач даже не сможет связать параллель между походом к парикмахеру и риском для здоровья женщины до родов. Современная медицина не усматривает противопоказания ни для стрижки, ни для покраски, ни для любого другого ухода за волосами или внешностью беременной. По мнению врачей-трихологов, состригая кончики ежемесячно, любой человек избавляется от мертвой части своих прядей, что придает им здоровья.

Что касается вопроса о том, можно ли красить пряди будущим мамам, то каждая женщина, знающая основы анатомии, должна понимать, почему нельзя: краска содержит токсичные химические вещества. Они проникают в организм через кожу головы и могут нанести плоду вред. Медики советуют не красить волосы в процессе вынашивания младенца или пользоваться натуральными красителями. Причины, по которым медицинские работники рекомендуют воздержаться от покраски:

  1. Вред от химических веществ. В состав краски входит аммиак, вызывающий головные боли, тошноту, удушье.
  2. Неприятный запах. Связан он с содержанием перекиси водорода. Беременным вдыхать резкие запахи вредно, поскольку это провокация тошноты и даже рвоты.
  3. Аллергические кожные реакции. Даже если женщина ранее регулярно ходила подстриженная и окрашенная без проблем, то при беременности гормональная перестройка после окраски может вызвать проявления сильной аллергии и даже ожоги кожи головы.

Беременная женщина с длинными волосами

Можно ли стричься беременным по мнению психологов

Эмоциональное состояние женщины, ждущей ребенка, из-за изменения гормонального фона нестабильно. В этот период она склонна прислушиваться к мнению других. Если кто-то из окружения расскажет, почему нельзя стричь волосы во время беременности по народным суевериям, то женщина вполне может проникнуться. Впечатлительная мамочка и правда поверит в выкидыш или другие страшилки, что приведет к негативному настрою, а это чревато последствиями. Психологи советуют в этом случае весь срок не делать стрижку или окраску, а ухаживать за прядями самостоятельно.

Если женщина эмоционально устойчивая и в народные приметы не верит, то у нее даже не возникнет мысли о том, можно ли беременным стричь челку или все волосы по длине. Она будет обращаться к своему парикмахеру и делать прическу так же часто, как делала это раньше. Психологи настаивают, что сила собственной привлекательности приводит будущую маму в состояние удовлетворенности и довольства собой, а это сказывается и на настроении малыша. Ухоженный внешний вид идет беременным на пользу.

Беременная женщина

Почему нельзя стричься беременным по народному опыту

В православии тоже существует ответ на вопрос о том, почему беременным нельзя стричь волосы. То есть, прямого запрета нет, ведь христианство тоже борется с суевериями, но есть рекомендации. К примеру, если не стричься коротко, то легко волосами можно скрыть отеки и пигментацию лица, которые могут возникнуть в последнем триместре. Неудачные эксперименты над внешностью могут привести к негативным реакциям беременной женщины, а это скажется и на ребенке.

Видео: можно ли стричь волосы во время беременности