Анализ на гельминты

Редакция Sovets.net

В обычной жизни гельминты называются глистами. Это паразиты, которыми ежегодно заражаются миллионы людей разных возрастов. Основной путь попадания червей в организм человека – это еда и вода, поэтому быть их носителем может каждый. Чтобы узнать, есть ли глисты в организме, требуется сдать специальный анализ.

Какие анализы нужно сдать на паразитов взрослому

Черви, паразитирующие в теле человека, называются гельминтами. Попадая в кишечник, они провоцируют ряд заболеваний под названием гельминтозы, которые со временем переходят в хроническую стадию. Самые часто встречающиеся глисты у человека – это аскариды и острицы. Первые – это крупные (до 40 см) черви круглой формы, которые повреждают печень, поджелудочную железу, кишечные стенки и другие внутренние органы. Острицы круглые и плоские посередине. Длину имеют небольшую – от 2 до 12 см. Они провоцируют болезнь энтеробиоз, которая поражает тонкую кишку и отделы кишечника.

Анализ крови на гельминтов

Основные признаки поражения гельминтами – это зуд в анусе, отсутствие аппетита, кишечные расстройства, головные боли, упадок сил. Выявить наличие глистов в желудочно-кишечных отделах взрослого человека помогают при выраженных симптомах или очередной диспансеризации следующие анализы:

  • крови на антитела к паразитам (иммуноферментный);
  • кала на яйцеглист;
  • соскоб на энтеробиоз.

Как узнать есть ли у ребенка глисты

Определить глистную инвазию у ребенка легко в домашних условиях. Помимо упадка сил, наличие глистов могут показывать следующие состояния малыша:

  • ночное слюноотделение и скрипы зубами;
  • боли вокруг пупка;
  • снижение массы тела;
  • нарушение аппетита;
  • частые запоры;
  • бледность кожи;
  • долго не проходящие воспаления кожи.

Если родители распознали хотя бы пять из перечисленных признаков, ребенка следует отвести на лабораторное обследование, чтобы сдать анализ крови на глисты и провести исследование кала на яйца гельминтов. Врач может назначить соскоб с анального отверстия на энтеробиоз, но он будет информативным, только когда черви размножаются. По этой причине соскоб лучше сдавать с интервалом в 2-3 суток три раза.

Возможность заражения гельминтами

Как подготовиться и сдать анализ на гельминтозы

Медики рекомендуют провести исследование на гельминтозы людям с высоким уровнем лейкоцитов, пониженным гемоглобином, хроническим циститом, почечными воспалениями или камнями. Мужчинам желательно провериться, если они обнаруживали импотенцию, болели аденомой простаты. Женщины должны проходить диагностику, если они выявляли нарушения менструального цикла, фибромы, мастопатии, воспаление яичников.

Анализ крови на паразитов

Перед тем, как проверить наличие паразитов в организме, следует знать, что анализ крови на гельминты сдается строго натощак. Разрешается выпить воды с утра и до сдачи анализа ничего не есть. Последний раз кушать можно за 8 часов до проведения процедуры. За неделю до анализа врач запрещает прием каких-либо лекарственных препаратов. Если сделать это невозможно по состоянию здоровья, то необходимо подкорректировать их дозы. За сутки не рекомендуется пить алкоголь, есть жирную или жареную пищу, нагружать себя физически.

Анализ крови на паразитов

Анализ кала на яйца гельминтов

Присутствие лямблий или других паразитов в кишечнике можно обнаружить, если периодически сдавать анализ кала. Однако чтобы результат был точным, забор биоматериала должен проходить по определенному плану. За неделю до процедуры следует отменить прием противопаразитарных, противодиарейных лекарств и антибиотиков. Нельзя также употреблять касторовое или минеральное масло. Если пациенту назначен не только анализ на гельминты, но и ирригоскопия, то пройти ее нужно за пару недель до сбора биоматериала.

Чтобы яйца гельминтов в кале были обнаружены, нужно собрать две чайные ложки биоматериала, поместив его в чистую и сухую банку с крышкой и проследить, чтобы в емкость не попала моча. Фекалии желательно собрать не позднее, чем через полчаса после дефекации, чтобы результат анализа был максимально точным. На баночке с калом следует разборчиво написать фамилию, дату рождения исследуемого, дату и время сбора фекалий.

Анализ на глистов

Как сдавать соскоб на яйцеглист

Перианальный соскоб можно недорого по цене сдавать в лаборатории или собирать самостоятельно. Чтобы результат теста вышел достоверным, забор биоматериала следует делать с немытой наружной областью ануса и не испражняться перед этим. Самой удобной емкостью для соскоба является специальная пробирка с палочкой внутри, которая закрывается крышкой. Конец стержня закручен ватой, пропитанной дистиллированной водой, глицерином или физиологическим раствором. Порядок действий при заборе материала:

  • Наденьте перчатки. Откройте контейнер, выньте стержень.
  • Проведите ватным концом вокруг анального отверстия. Палочку с полученным материалом поместите в емкость, не касаясь пробирки.
  • Пробирку тщательно закройте. Полученный анализ на гельминты отнесите в лабораторию.

Сколько делаются анализы на паразитов

Чтобы врач поставил диагноз и назначил адекватное лечение, нужно дождаться результатов анализов. Самый быстрый результат по срокам будет получен с исследования кала. Как правило, его можно забрать уже через сутки, а если лаборатория не загружена, то через пару часов. Соскоб на энтеробиоз придется ждать от 1 до 6 суток, что зависит от политики лаборатории. Самый длительный по времени – это анализ крови по ИФА, который готовится 3-9 рабочих дней, в зависимости от вида гельминтов и цены за услуги.

Анализ на гельминтов в лаборатории

Сколько действительны анализы на яйцеглист и энтеробиоз

Срок сдачи соскоба не должен быть более 2 часов после забора. Если это произойдет позже, то исследования будут неинформативны. Результат соскоба действенен только 10 дней. Для повторных исследований берется новый анализ. Что касается максимально допустимого времени для сохранности кала, то биоматериал может храниться до 8 часов, но только при t от +4 до +8 °C.

Цена анализа на гельминты

Стоимость анализов разная и зависит от уровня клиники и профессионализма лаборантов. Если брать цены в известной клинике Инвитро в Москве, то исследование на энтеробиоз стоит 405 рублей, забор биоматериала – 90 рублей. Анализ кала на яйцеглист – 410 рублей, а кровь по ИФА стоит, в зависимости от вида паразитов, которых надо выявить. Комплексное исследование более информативно, но цена его будет высокой. Диагностика по отдельным показателям к аскаридам, лямблиям или трихинеллам стоит в среднем 500 рублей.

Видео: как взять анализ на глисты у ребенка

Предыдущая статьяКлебсиелла в моче
Следующая статьяСпреи от грибка