Спреи от грибка

Редакция Sovets.net

Можно получить грибковое поражение (микоз) ног, лишь единожды прикоснувшись к заразному очагу. При этом многие люди продолжают наивно полагать, что не «подхватят» заразу, прогуливаясь босиком по берегу моря или посещая общественные бассейны и сауны. Какие антимикотические спреи эффективны против данной инфекции, будет описано ниже.

Как действуют противогрибковые средства

На сегодняшний день аптечная сеть имеет в арсенале огромное количество медикаментов, способных в считаные дни расправиться с микозом стоп или ногтей. Фармакология антимикотиков заключается в том, что противогрибковые препараты прицельно «бьют» по эргостероловой мембране паразита. Как правило, «атака» заканчивается тем, что через «брешь» во внешней оболочке патогена начинают выходить ионы магния и кальция, без которых грибок погибает.

Здоровая кожа и ногти

Возможен и другой сценарий, когда лекарство «блокирует» деятельность некоторых ферментов, вследствие чего нарушаются внутренние метаболизмы патогена. Стоит отметить, что в настоящее время выпускаются спреи от грибка как для ног, так и для обуви, что в разы снижает вероятность возникновения рецидива заболевания после успешно завершенного курса лечения.

Популярные антигрибковые препараты

Антимикотики, как и многие другие медикаменты, можно легко приобрести в любой аптеке, однако это не должно стать причиной их самостоятельного применения. Спрей от грибка используется в качестве лекарства только для внешней обработки поверхности стоп или ногтей (при онихомикозе). Тем не менее, это лекарственное средство, которое нужно применять с осторожностью.

Спрей для ног

Современные препараты от грибка помогают полностью избавиться от надоедливой инфекции. При этом в аптеке можно приобрести практически любую лекарственную форму антимикотиков. Случается так, что больной не может пить таблетки или втирать мази в пораженные участки. На такой случай фармкомпании предусмотрительно начали выпускать спреи от грибка на ногах, самыми эффективными из которых считаются следующие:

  • Ламизил. Активным веществом препарата является тербинафин, подавляющий развитие грибковой инфекции. Обрабатывать больной ноготь или кожу стопы Ламизилом необходимо всего 1 раз на протяжении 7 дней.
  • Ламикон. Данный спрей от грибка имеет широкий спектр действия. В ходе исследований не был выявлен кумулятивный эффект от его использования. Согласно инструкции, Ламикон нужно распылять над пораженными участками тела 1-2 раза в день.
  • Клотримазол. Лекарство от грибка эффективно справляется со многими видами микозов. 1 мл раствора содержит 10 мг клотримазола в качестве действующего вещества. Лечение данным препаратом длится около 4 недель.

Спрей от грибка ногтей

Спрей для обуви от грибка

Вследствие небывалой устойчивости патогенов к воздействию лекарств специалисты рекомендуют наряду с терапией самого грибка стопы или ногтей проводить дезинфекцию обуви, носков. Ранее для этих целей применялись растворы уксусной кислоты и формальдегида, что ухудшало качество изделий. Современные средства для обуви содержат не только антимикотик, но и добавки, улучшающие свойства любимой пары. Эффективными спреями от грибка для обуви считаются:

  1. Мирамистин. Данный препарат на основе хлоргексидина помогает эффективно обеззаразить сапоги, босоножки и прочие элементы вашего гардероба. При этом важно тщательно продезинфицировать обувь внутри и сверху, после чего вложить в носок изделия пропитанную составом вату и упаковать все в полиэтиленовый пакет на сутки. Цены на Мирамистин несколько завышены, поэтому в качестве профилактики можно применять и обычный хлоргексидин.
  2. Микостоп. Относительно недорогое средство от грибка, содержащее молочную кислоту в качестве активного вещества. Согласно инструкции обработка обуви от грибка Микостопом состоит в однократном распылении препарата по внутренней ее части. Экономичность использования позволяет проводить дезинфекцию без значительных финансовых затрат.

Мирамистин от грибка

Цена на спрей от грибка

Стоимость лекарства от микоза стоп и ногтей зависит от качественных характеристик его компонентов. При этом аптечная сеть зачастую неоправданно повышает цены на антигрибковые средства нового поколения. Любителям онлайн-шоппинга важно знать, что спреи и другие лекарства предпочтительнее приобрести в виртуальной аптеке, просто кликнув по фото нужного товара из каталога, чем купить в интернет-магазине непроверенную продукцию. Цены на самые эффективные противогрибковые спреи следующие:

Название препарата

Цена (р.)

Ламизил

480-510

Микостоп

257-260

Ламикон

240-262

Мирамистин

210-230

Термикон

170-185

Бифосин

115-127

Клотримазол

55-70

Как выбрать противогрибковый спрей

Приобретение того или иного антимикотика зависит от видовой принадлежности патогена. Помимо этого, важно учитывать, что запущенные формы поражения трудно поддаются лечению и требуют системного терапевтического подхода. Немаловажным критерием выбора спрея является его цена и цели использования. Так, если пациент решил не только вылечить грибок на ноге, но и продезинфицировать обувь, то ему придется приобрести Мирамистин или Микостоп.

Видео: чем обработать обувь от грибка

Отзывы

Елена, 27 лет

Лечу грибок ногтей уже который месяц. За это время испробовала лак Аморолфин, Ламизил и Термикон. Вроде бы все делаю по инструкции, но инфекция постоянно возвращается. Недавно узнала, что носки надо кипятить в течение 4 часов, чтобы убить грибок. Надеюсь, что после такой дезинфекции рецидивы болезни прекратят меня донимать.

Олег, 40 лет

Я как-то подхватил грибок в общественном бассейне. Относительно быстро справился с болезнью, просто несколько раз обработал ноги спреем Ламизил. Цена препарата около 500 рублей, но зато эффект мгновенный. Хочу отметить, что обувь тоже обработал Ламизилом, тогда не знал о специальных средствах. Думаю, поэтому инфекция сразу отступила.

Алена, 25 лет

Заказала на днях крем от гриба на стопе. Сказать честно, вообще никакого эффекта, а цена средства немаленькая. В итоге решила попробовать обычным хлоргексидином опрыскать ноги. На мое удивление это подействовало, и вскоре неприятное шелушение и зуд прошли. Полностью избавиться от надоедливого грибка удалось через неделю.

Предыдущая статьяАнализ на гельминты
Читайте также
Чем лечить папиллому
Чем лечить папиллому
Редакция Sovets.net