ПВХ панели для ванной

Редакция Sovets.net

В любой квартире или частном доме ванная комната является важным помещением, в котором человек проводит немало времени. В месте, где постоянно влажно, нужно для отделки использовать материл, выдерживающий суровые условия эксплуатации. Более всего для этой цели подходят панели ПВХ.

Что отличает пластиковые панели для ванной

Отделка стен пластиковыми панелями – это эстетичный вид, практичность, устойчивость к деформации и перепадам температур. Весомым достоинством материала является простота в установке. Выполнить отделку ПВХ панелями для ванной комнаты сможет любой человек без привлечения специалистов. Такой вариант ремонта обойдется с минимальными финансовыми вложениями. Положительные качества материала:

  • не требуется предварительная подготовка стен;
  • есть возможность скрыть неровности;
  • легко спрятать коммуникационные конструкции и проводку;
  • дешевизна материала.

Пластиковые панели в ванной

Имеют ли недостатки стеновые панели для ванной

Отделка ПВХ панелями ванной имеет и некоторые недостатки, главный из которых – прочность пластика, которая находится не на высоком уровне. Листы ПВХ подвержены механическим повреждениям и могут деформироваться при резком перепаде температур (больше 20 °C). Если сравнивать пластик с керамической плиткой, то он проигрывает керамике в долговечности.

Какие бывают стеновые панели ПВХ

Отделочный материал из поливинилхлорида по характеру поверхности может быть глянцевым, зеркальным или матовым. Стеновые ПВХ панели для ванной отличаются по толщине пластика – чем она больше, тем отделка будет прочнее. Также материал подразделяется по способу нанесения декора и внешнему виду. Базовый вариант – белые полотна, покрытые матовой текстурой. Популярны и глянцевые ПВХ, на которые тонким слоем наносится бесцветный лак.

Среди текстурных и цветных вариантов надо отметить пластик, покрытый декоративной термопленкой с различными рисунками или полностью цветной, в который добавляют нужный краситель в самом начале изготовления. Настенные панели ПВХ по размеру отличаются не сильно: стандартная ширина варьируется от 15 до 50 см, длина (высота) имеет три размера: 2.6, 2.7 либо 3.0 метра. Что касается толщины, то производители рекомендуют для облицовки стен использовать материал в 10-12 см, а для обшивки потолка – 6-8 см.

Использование пвх панелей в ванной

Как выбрать панели для ванной комнаты

Отделка ванной комнаты панелями ПВХ будет выглядеть идеально, если внимательно подойти к выбору материала. При покупке следует визуально рассмотреть облицовку на наличие повреждений (дырки, трещины, сколы). Покупать отделочный материал стоит с запасом, но все панели должны быть из одной партии. Если придется их докупать, то существует большая вероятность, что листы окажутся разных оттенков, даже если одного дизайна и производителя. Приобретая ПВХ панели для ванной, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Ребра жесткости. Чем больше их количество, тем долговечнее и прочнее будет конструкция.
  2. Геометрия и качество шва. Соедините два листа. Если они сделаны качественно, то шов будет ровным, тонким, почти невидимым.
  3. Цветовая гамма. При установке панелей из поливинилхлорида полезная площадь ванны или туалета сокращается. Светлый оттенок визуально сделает маленькую комнату просторнее.

Где купить и сколько стоят панели для ванной

Материал для облицовки из поливинилхлорида можно приобрести в специализированном строительном магазине или по каталогу заказать доставку через интернет. Товары разных производителей отличаются по цене. К примеру, недорогие отечественные листы ПВХ можно купить за 120 руб./шт. Импортные варианты, ламинированные пленкой, с фотопечатью или фризом обойдутся дороже – от 500 рублей за м2. Учитывайте и стоимость таких аксессуаров, как саморезы, рейки или профиля, без которых ремонт не будет закончен.

Панели ПВХ в ванной

Как крепить пластиковые панели к стене

Влагостойкие пластиковые панели бывают реечными в виде полос по типу вагонки, плиточными в форме квадрата и широкими листовыми, которыми легко облицевать сразу большую площадь. Крепятся они по одному принципу, но перед монтажом надо подсчитать замеры и определить состояние стен. Только учитывая все нестандартные элементы и проемы, можно точно определить, в каком направлении будет происходить крепление. Облицовка стен листами ПВХ производится при помощи:

  1. Клея. Для этого способа не требуется особых усилий, но единственное условие – стены должны быть идеально ровными. Листы ПВХ тщательно и равномерно смазываются клеем и приклеиваются к поверхности.
  2. Гвоздей, скоб. Чтобы установить облицовку таким способом, надо сначала сделать каркас из деревянных брусьев. Они монтируются с помощью шурупов перпендикулярно полотну с расстоянием в 50 см. Далее с угла конструкции происходит крепление друг к другу листов ПВХ. Финишные полотна фиксируются гвоздями или скобами.
  3. Монтажного профиля. Эта технология предусматривает использование специальных профилей (пластик, оцинкованная сталь). Облицовка монтируется к стене таким же способом, как и на деревянные рейки. Первое и последнее полотно крепится к профилю с помощью клипсы.

Видео: монтаж панелей ПВХ

Фото: отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Пластиковые панели для отделки ванной

ПВХ панели для дизайна ванной

ПВХ панели для ванной

Пластиковые панели для дизайна ванной

Использование ПВХ панелей в ванной

Отзывы

Дмитрий, 43 года

В ванной надо было обновить ремонт, но денег особо не было, поэтому решил прикупить пластиковые листы. Сам резал, крепил на клей, получилось не идеально, но лучше, чем было до ремонта. Сейчас думаю, что надо было крепить панели на каркас, так как в местах неровностей их повело от влажности.

Анатолий, 30 лет

У меня в ванной стоят пластиковые панели. Сначала задумали грандиозный ремонт: полностью поменяли душевую кабину, ванную, унитаз, а на стены и потолок финансов не хватило, поэтому о кафеле пришлось забыть. Купили листы ПВХ, мастера прикрепили их на профиль, а стыки заделали белым герметиком. Уже 8 лет все отлично держится и очень прилично смотрится.

Анастасия, 33 года

У нас квартира угловая, стена в ванной комнате выходит на торец дома, поэтому зимой очень холодно. Когда делали ремонт, специально остановили выбор на стеновых листах ПВХ, чтобы проложить под ними утепление пенопластом. Сейчас принимать душ даже в самый лютый мороз одно удовольствие!

Читайте также
Стеновые МДФ панели
Стеновые МДФ панели
Редакция Sovets.net
Утепление дачного дома
Утепление дачного дома
Редакция Sovets.net