Как обрабатывать пупок новорожденного

Редакция Sovets.net

Рождения младенца ждет каждая семья. Если ребенок первый, у родителей возникают вопросы, как он должен выглядеть, какой едой его кормить, как заботиться, чтобы малыш не болел. Каждой паре полезно знать, как правильно обрабатывать пупок новорожденного. Ухаживать за ним нужно обязательно, чтобы ускорить заживление.

Уход за пупком новорожденного

В некоторых случаях малышей выписывают до отпадения пуповины, и в этом случае родителям стоит быть крайне осторожными. При обрабатывании важно придерживаться определенных инструкций, принимать меры предосторожности, чтобы избежать занесения инфекции. Как ухаживать за пупком новорожденного? Вот рекомендации:

  1. Чтобы ткани заживали быстрее, к ним должен поступать воздух.
  2. Если используются подгузники, их рекомендуется одевать так, чтобы не задевали ранку. Для этого можно приобрести вещи с вырезами.
  3. Следует своевременно менять подгузники, чтобы исключить попадание в складку мочи.
  4. Купать ребенка нужно – вода не оказывает негативного влияния.

Мама и малыш

Как долго обрабатывать пупок новорожденного

Когда молодые мамы интересуются у врачей, как обрабатывать пупок новорожденного, иногда забывают спросить о длительности ухода. Специалисты советуют продолжать процедуры около 2 недель – за это время кожа успевает затянуться и зажить. Если она не подсыхает, гноится, кровоточит, важно обратиться к доктору. Правильная обработка пупочной ранки у новорожденного – залог его правильного развития.

Сколько раз обрабатывать пупок новорожденного

Рекомендованное количество процедур – не более 2 раз в сутки. Чаще не стоит, чтобы не раздражать кожу. Невозможно определить заранее, сколько дней понадобится проводить процедуру – многое зависит от здоровья и иммунитета младенца, правильности ухода. Заживление начинается с подсыхания и отпадения оставшейся части пуповины. Далее узнайте, чем и как обрабатывать пупок новорожденного.

Спящий младенец

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Еще недавно врачи при выписке из роддома советовали родителям купать малыша в воде с растворенным перманганатом калия, после этого мазать зеленкой. Однако есть и другие средства:

  1. Марганцовка, разведённая с водой (кипяченой, теплой) на глаз. При приготовлении раствора смотреть на цвет – должна получиться ярко-розовая смесь. Чтобы убрать нерастворяющиеся кристаллы марганцовки, разведённую жидкость рекомендуется процедить через марлю.
  2. Перекись. Необходимо капнуть немного перекиси на впадину и дождаться, пока не закончит пениться. После этого следует убедиться, что корочки на поверхности размякли, затем – убрать их ватной палочкой.
  3. Хлорофиллипт. Это средство растительного происхождения, эффективно использующееся для уничтожения стафилококковой инфекции. Действующее вещество Хлорофиллипта – вытяжка листьев эвкалипта.
  4. Банеоцин. Это антибиотик в виде порошка, который используется наружно. Банеоцин можно применять для профилактики инфицирования и при воспалительных процессах. В первом случае препарат рекомендуется наносить на рану раз в сутки.

Чем обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой? Взрослые редко сталкиваются с этой проблемой, потому что надобность в скобе отпадает еще в роддоме. Если младенца выписали до отпадения пуповины, взрослым следует знать, чем обработать пупок новорожденного с прищепкой. Уход нужно проводить теми же средствами, которые описаны выше: Хлорофиллиптом, Банеоцином, перекисью, разведённой марганцовкой, а также Фукорцином.

Довольный малыш

Как обработать пупок новорожденного

Если вы не знаете, как правильно проводить процедуру, изучите фото, видео или следуйте рекомендациям:

  1. Искупайте младенца, высушите.
  2. Капните во впадину одно из выбранных средств, к примеру, перекись или разведенную марганцовку.
  3. Когда складка размягчится, не забудьте осмотреть ее, раздвинуть кожицу и убрать остатки корочки.
  4. Высушить больное место салфеткой, использовать зеленку.

Неправильный уход за пупочной ранкой

Большая ошибка – когда ранка находится под подгузником. В этом случае она мокнет, корочки не высыхают, может развиться инфекция. Не нужно бояться дотрагиваться или тщательно обрабатывать складку – малыш не чувствует боли, только дискомфорт. Нельзя использовать лейкопластырь. При малейших воспалениях нужно обратиться к врачу. Важно, чтобы во впадину не попадала моча.

Видео: обработка пупка новорожденного