Как лечить мозоли

Редакция Sovets.net

Почему образуются эти болезненные образования? Такие участки наслоения клеток ороговевшего эпидермиса появляются в местах интенсивного воздействия на кожу путем трения либо давления. Как быстро вылечить мозоль – вопрос, который стает актуальным для тех, у кого появились такие натоптыши. Узнайте подробности о действенных способах их лечения.

Чем лечить мозоли на ногах

Главным условием быстрого избавления от этой досадной проблемы является устранение причин, вызвавших образование болезненных натоптышей. Соответствующие средства для этого продаются не только в аптеках – есть много простых народных способов, как вылечить мозоли на ногах. Чем раньше начать такие процедуры, тем быстрее можно ожидать заживления, ведь без специального ухода образование будет увеличиваться, укореняться и причинять все больше дискомфорта и боли. Также во время лечения следует носить удобную обувь на эластичной подошве, чтобы не сжимать тесно стопу.

Скрабирование ног

Как лечатся мозоли на ногах? Методы воздействия будут зависеть от вида образований: появились ли у вас мокрые натертости либо же образовался сухой натоптыш, который уже врастает в ступню. Надо знать, что в домашних условиях можно применить только консервативные процедуры. Если же у мозоли уже сформировался большой корень, глубоко уходящий в плоть, вам не избежать помощи врача. Только в условиях медучреждения есть возможность провести оперативное удаление болезненного образования путем аппаратных процедур, лазерной терапии или криодеструкции (замораживания).

Как вылечить мозоль на пятке

Зачастую такие образования имеют твердое стержневое основание, и для их быстрого удаления эффективнее будет использовать специальные пластыри и мази. Так, практически в каждой аптеке можно приобрести средства на основе салициловой кислоты или мочевины, которые помогут размягчить и безболезненно убрать мозоль, образовавшуюся на пятке. Хороший результат будет и от применения кремов Бенсалитин и Супер Антимозолин.

Как лечить мозоли аптечными средствами? Нужно помнить, что это сильнодействующие составы, потому, чтобы избавиться от натоптышей и не вызвать раздражений на непораженных участках кожи, ими следует мазать только непосредственно саму мозоль. Инструкция:

  1. Перед нанесением мази или крема рекомендуется распарить стопы в ванночке, а затем намазать лекарством пораженную область и заклеить ее пластырем не менее, чем на 12 часов.
  2. За это время мозоль размягчится, после чего нужно обработать пятку пемзой, чтобы удалить отмершие клетки и увлажнить кожу питательным кремом.

Как вылечить мозоль на пальце ноги

Такие образования зачастую появляются на больших пальцах либо мизинцах стоп из-за ношения неудобных туфель на высоких каблуках, поэтому первый шаг к излечению – сменить обувь на более удобную. Если вы ищете, чем лечить мозоль на пальце ноги, попробуйте применить пластырь Салипод. Это средство обязательно поможет эффективно удалить болезненное образование. Для этого надо:

  1. Отрезать нужный кусочек пластыря и наклеить его на распаренную мозоль на 1-2 суток.
  2. После снятия средства нужно обработать кожу пемзой и увлажнить кремом.
  3. При необходимости процедуру повторяют.

Мозоль на пальце ног

Как лечить сухую мозоль на стопе

Чтобы избавиться от данного образования, вам потребуется пройти курс ножных ванн, которые нужно будет делать каждый вечер до полного излечения. Чтобы эффективнее размягчить загрубевшие стопы:

  1. в воду добавляют соду (1 ст. л. на 1 л воды) и растворяют в ней немного мыла.
  2. Примерно через 30 минут размокшую кожу тщательно обрабатывают пемзой, чтобы убрать наслоение отмерших клеток.
  3. После этого можно на ночь приложить к образованию кусочек лимона, сырого картофеля или свежего лука.
  4. Хорошо помогает вывести натоптыш и компресс из хлебного мякиша, смешанного с уксусом.

Как лечить мокрые мозоли на ногах

Наверное, этот вид образований знаком каждому еще с детских времен, ведь ребенок, обув неудобную или тесную обувь, очень быстро может натереть водянистый и даже кровяной волдырь на нежной коже. Взрослым тоже намного чаще приходится бороться с такими натертостями, например, пока разнашивается новая пара туфель. Из-за частоты появления этих волдырей каждому не помешает знать, как быстро залечить мозоли на ногах.

Данный вид образований характеризуется наличием небольшого пузыря сразу под поверхностью кожи с прозрачным или кровянистым внутренним содержимым. Нельзя протыкать этот волдырь иголкой или помогать ему лопнуть иным способом – так можно занести инфекцию! Лучшим способом, как лечить влажные мозоли, является помощь коже, чтобы она могла быстрее регенерироваться. Для этого:

  1. Натертость рекомендуется продезинфицировать и заклеить бактерицидным лейкопластырем.
  2. Если все же волдырь лопнул, ранку можно смазать салициловой мазью или живицей из хвойного дерева и закрыть повязкой.

 Аппаратное удаление мозолей на ногах

Чем лечить мозоли на руках

Причина таких повреждений кожи – интенсивное воздействие нагрузок, например, во время физической работы или занятий спортом. Если образовалась мокрая мозоль, ее нужно обязательно продезинфицировать спиртом или перекисью водорода и наложить повязку, чтобы избежать случайного разрыва волдыря и занесения туда инфекции. Повреждение быстрее заживет, если приклеить поверх него пластырем листик алоэ. Помните, что удалить верхнюю кожицу с натертости можно только тогда, когда та полностью засохнет.

Если же на руках образовались сухие огрубения, то лучшим способом, как лечить такие мозоли, являются теплые ванночки, пемза и питательный крем. При особо твердых образованиях для того, чтобы свести их с рук, можно воспользоваться пластырем Салипод. Если же вы хотите удалить мозоли навсегда, не забывайте во время нагрузок защищать кожу тряпичными или кожаными перчатками.

Видео: лечение мозолей в домашних условиях

Такие образования доставляют немало очень болезненных моментов, но хорошая новость заключается в том, что о них можно забыть после проведения всего нескольких простых процедур. Ознакомьтесь ниже с тематической подборкой видео о том, как лечить мозоли, и выберите для себя самый удобный и быстрый способ избавиться от таких досаждающих натоптышей. Порекомендованные в сюжетах аптечные средства и простые народные рецепты сослужат отличную службу здоровью ваших ног!

Лечение мозолей на ногах в домашних условиях

Как быстро вылечить мозоль со стержнем

Лечение сухих мозолей на стопе

Отзывы

Люба, 27 лет

Для меня проблема мозолей очень актуальна летом – постоянно натираю пузыри, иногда даже разношенной парой туфель. Чтобы кожа не обдиралась до крови, я просто хорошо мою ноги и наклеиваю на волдырь бактерицидный пластырь, который снимаю только вечером. Часто даже для профилактики мозоли наклеиваю его сзади на пятку, если предстоит много ходить за день.

Наташа, 43 года

Мне бороться против врастающих натоптышей помогает пластырь Салипод – отличная и очень действенная штука! Когда вижу, что распаривание и пемза уже неэффективны, отрезаю небольшой кусочек нужного размера и прикрепляю к стопе, не давая мозоли глубоко врасти. Часто и повторно наклеивать пластырь не приходится – все огрубение за раз отлично уходит!

Зоя, 57 лет

Я как-то как насмотрелась по фото в интернете, какие неприятности могут случиться на ногах, если вовремя не убрать сухие натоптыши. После этого регулярно тру ступни пемзой и щедро смазываю кремом – желательно, чтоб он был с витамином Е. Если где-то участок начинает затвердевать, прибинтовываю листик алоэ – хорошо помогает лечить огрубевшие образования.