Как сделать фундамент для пристройки к дому

Евгений Седов

Расширение жилплощади – шаг, который следует за строительством деревянного/кирпичного дома. Чтобы веранда со временем не накренилась, следует возводить ее на прочном основании. Дольше всех служит монолитный тип фундамента. Однако в рассматриваемом случае основа уже не будет цельной. Разберитесь, как выстроить ее правильно.

Как правильно сделать фундамент

Существуют разнотипные конструкции, отличающиеся технологией строительства и прочностными характеристиками. Каждая из них имеет свои особенности, делает фундамент пристройки более или менее сложным при возведении. Основные типы:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.

Фундамент для пристройки

Веранда строится чаще на ленточном фундаменте. Это распространенный тип конструкции, его можно применить к легковесным и массивным постройкам. Разница будет в глубине заложения основы и наличии/отсутствии армировки. Ленточный фундамент закладывается в траншею, габариты которой определяются:

  • по особенностям почвы;
  • уровню давления на основу;
  • ширине стен.

Столбчатая основа возводится посредством закладки в грунт столбов из металла или бетона с армированием. Данный вариант отличается слабой несущей способностью, при условии, что речь идет о возведении крупного объекта (дом). По этой причине столбчатый фундамент чаще используется в качестве основы малогабаритной веранды из легких материалов. Конструкцию можно сделать из отдельных столбов, которые объединяются подошвой неглубокого ленточного фундамента.

Свайная основа – конструкция из множества свай (особого вида столбов с винтообразным наконечником), объединенных лентой из цементного раствора, а в некоторых случаях – и без нее. Когда требуется определить, как сделать фундамент для пристройки к дому, свайный вариант выбирают для тяжеловесных строений. Если же основа дома изготовлена в виде монолитной плиты, можно соединить два строения, если сделать плиту и под веранду также. Проекты пристроек к дому в большинстве своем составляются на одинаковом типе основы.

Как пристроить новый фундамент к уже существующему

Выделяют два основных способа возведения:

  1. Отдельное основание. Такая технология реализуется чаще, а конструкция выглядит как отдельный фундамент, не соединенный с основной постройкой. Между домом и верандой остается деформационный шов. Плюсы – исключается риск повреждения старой основы жилья при пучении грунта, усадке. Между постройками закладывается гидро-, теплоизоляция.
  2. Жесткое соединение двух соседствующих фундаментов. Такой способ предполагает необходимость объединения конструкций посредством стальных прутьев (арматуры).

Последний из вариантов сделать сложнее, но зато он отличается большей надежностью. При этом важно правильно рассчитать глубину основания, чтобы избежать существенной усадки нового строения. Если нужно принять верное решение, как сделать фундамент для пристройки к дому, тогда выбирают метод жесткого соединения, но при условии, что грунт слабопучинистый. В этом случае процесс усадки легко прогнозируется.

Пристройка к дому

Как залить фундамент для пристройки к дому

Рекомендуется обустраивать конструкцию аналогичного типа, что и под жилым домом. Чтобы получить габариты будущей основы, нужно подкопать уже готовую основу, затем определить глубину ее заложения и ширину. До начала работ следует сделать анализ почвы, что позволит определить ее структуру, а вместе с тем и вероятность усадки. Для работы понадобятся материалы:

  • цемент марки М200/М300;
  • арматура (диаметр от 10 мм);
  • речной песок;
  • гравий;
  • бечевка и колья;
  • доски;
  • проволока;
  • гвозди.

Если сомневаетесь, как правильно залить фундамент под пристройку, придерживайтесь инструкции:

  1. Сделайте разметку площади. С этой целью по периметру веранды закладывают колья, протягивают бечевку.
  2. Выройте траншею в соответствии с предварительно определенными габаритами.
  3. Важно не забыть сделать на дне дренаж: песчано-гравийная подушку.
  4. Монтируйте опалубку, для этого пригодятся доски.
  5. Устанавливайте арматуру: ее нужно соединить проволокой.
  6. Заливайте раствор. Стены возводят только через 3-4 недели, но сначала нужно сделать гидроизоляцию готовой конструкции. Это же время отводится на полное высыхание бетона.

Фундамент для пристройки к дому из пеноблоков

Строение на таком основании часто возводится рядом с деревянным домом. Это легкий материал, который будет оказывать минимум нагрузки на почву. Значит, можно подготовить фундамент под пристройку из пеноблоков. Основные этапы строительства подошвы будущего помещения веранды:

  • Роется траншея.
  • Подготавливается дренажный слой (песок и гравий).
  • Настилается гидроизоляционный материал (пленка или рубероид).
  • Выполняется укладка пеноблоков на цементный раствор.
  • По верху и с боков очень важно сделать гидроизоляцию, желательно еще и утеплить основу, потому как данный материал гигроскопичен и не слишком устойчив к перепадам температур.

Пристройка из пеноблоков

Пристройка к дому на винтовых сваях

Если грунт слабый, а общая нагрузка от веранды велика, используют сваи. Инструкция:

  1. Винтовые сваи закладывают в грунт до нужного уровня. Они должны немного выступать над поверхностью.
  2. Сверху посредством резьбового соединения крепят площадки.
  3. Если определяют, как сделать свайный фундамент для пристройки к дому надежно, помнят, что необходимо объединить опоры. Для этого используется каркасная балка или брус.
  4. Важная особенность такой конструкции под деревянную/кирпичную веранду – необходимо контролировать перепад высот на местности при закладке свай. Учитывать стоит и разницу потенциалов движения объекта под воздействием смещения грунтов и при пучении.

Строительство пристройки к дому на плитах

Такой вариант используют для упрощения технологического процесса строительства, если толщина подошвы кирпичного дома превышает 40 см, и в случае, когда грунты слабопучинистые. Тогда легче определиться, как привязать новый фундамент к старому, так как можно использовать метод перевязки арматуры. Последовательность действий:

  1. Определяются размеры плиты.
  2. Готовится яма, в ней обустраивается песчано-гравийная подушка.
  3. Чтобы соединить основания, используют жесткий способ крепления: в старой плите сверлят отверстия, диаметр которых превышает размер стальных прутьев. Количество закладываемой арматуры берется исходя из того, какой конфигурации будет пристройка (с замкнутым или незамкнутым контуром).
  4. Прутья устанавливаются на свои места (в отверстия), они должны значительно выступать.
  5. Монтируется опалубка.
  6. Заливается раствор.
  7. Плавающий (мелкозаглубленный) фундамент веранды обустраивается отдельно от подошвы старого жилья.

Видео: фундамент для пристройки к дому своими руками

Предыдущая статьяПВХ панели для ванной