Лечение пахового грибка

Редакция Sovets.net

Паховый грибок, или эпидермофития, является заразным заболеванием. Патология редко проявляется в качестве самостоятельного поражения. Грибковые заболевания требуют, как правило, комплексного подхода при лечении. Ниже будут рассмотрены самые эффективные методы и средства борьбы с эпидермофитией.

Как лечить грибок в паху

Важным фактором скорейшего достижения терапевтического эффекта является неотступное следование пациента всем рекомендациям врача. Часто грибковые очаги в паху необходимо лечить на протяжении 2 месяцев. Как правило, мужской пол при первых положительных результатах бросает начатый курс терапии, что способствует последующему рецидиву инфекции в более агрессивной форме.

Мужчина в домашней одежде

Лечение пахового грибка строится на системном приеме медикаментов, однако параллельно специалисты советуют бороться с болезнью и другими методами. Здесь уместно использование проверенных народных рецептов. Нетрадиционные методы терапии пахового грибка зачастую оказываются более эффективными, чем общепринятые. Это объясняется отсутствием у патогенов резистентности к многокомпонентным народным средствам. Важно отметить, что существуют нюансы при терапии дерматомикоза у слабого и сильного пола.

Лечение грибка в паху у мужчин

Дерматомикоз может долгое время находиться в стадии ремиссии, что осложняет постановку диагноза. Как правило, у мужчин грибковые заболевания кожи в паху одновременно поражают стопы и область половых органов. При запущенных формах инфекция может распространяться и на другие участки тела. По этой причине во избежание последующих рецидивов придется приобрести не только мазь от грибка в паху у мужчин, но и дезинфицирующий спрей для обуви.

Колонии патогенного возбудителя возможно полностью истребить только долгим кипячением одежды больного с хозяйственным мылом. На случай, если вопрос, как вылечить грибок в паху у мужчин, для вас является актуальным, попробуйте сперва немного поменять тип одежды. При эпидермофитии специалисты не рекомендуют надевать прилегающие к телу брюки, нижнее белье.

Мужчина на приеме у врача

Как лечить грибок в паховой области у женщин

Первичный очаг дерматомикоза у дам появляется под грудью или между ягодицами. Грибок у женщин, как правило, возникает из-за плотно прилегающих трусиков или тесного бюстгальтера, под которыми потеет кожа. Еще неотъемлемые атрибуты дамского гардероба в силу особенностей пошива пережимают мелкие сосуды, что создает благоприятные условия для развития эпидермофитии. Правильный выбор нижнего белья имеет не последнее значение при лечении пахового грибка у женщин. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей на широкой резинке.

Чем лечить грибок

Терапия эпидермофитии основывается на применении специальных медикаментов. Большей частью используются противовоспалительные мази. Когда проблема зашла слишком далеко, могут быть назначены антигрибковые препараты в виде инъекций или таблеток. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы и решать, чем лечить грибок. Такой подход принесет больше вреда, нежели пользы. Лечение пахового грибка должно основываться на рекомендациях опытного врача. Параллельно с традиционными методами терапии могут применяться и народные средства, одобренные специалистом.

Мужчина на консультации у врача

Противогрибковые мази для интимной зоны

Лечение грибка в паху сопровождается использование местных средств на основе клотримазола или тербинафина. При отсутствии на теле больного гнойников, язв пораженную область перед применением мазей и кремов обрабатывают несколько дней йодом. Нанесение противогрибкового состава на зону промежности должно сопровождаться предварительными гигиеническими процедурами. Во избежание развития у патогенов резистентности к используемым препаратам последние необходимо менять раз в 2 недели. Самыми эффективными противогрибковыми мазями от пахового дерматомикоза считаются:

  • Клотримазол;
  • Тридерм;
  • Миконазол;
  • Кандид Б;
  • Ламизил;
  • Лотримин.

Ламизил для лечения грибка

Системное лечение грибка паховой области

Терапия дерматомикоза, как правило, сводится к применению азолов. Когда болезнь сопровождается тяжелой клинической картиной, пациенту назначаются таблетки, инъекции специальных растворов. Системное лечение симптомов пахового грибка позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта уже спустя несколько дней с начала курса. Прием пероральных средств и введение инъекций необходимо дополнять использованием местных средств. Из современных препаратов системного действия против пахового дерматомикоза можно выделить:

  • Биосед;
  • Сапарал;
  • Сангвиритрин.

Народные средства от грибка

Нетрадиционные методы терапии паховой эпидермофитии нередко бывают более полезными и действенными, чем консервативные. Народные рецепты большей частью состоят из разных растительных компонентов, которые человек может собрать самостоятельно, лишь единожды увидев фото нужной травы. Перед использованием какого-либо сбора не забывайте проверять его ингредиенты на аллергенность.

Женщина с цветком

В домашних условиях паховый дерматомикоз можно лечить:

  1. Компрессами с чистотелом. Свежесобранную траву необходимо измельчить до состояния кашицы. Полученную смесь следует поместить на бинт, после чего приложить к пораженной области на полчаса. Длительность курса лечения от грибка составляет 10 дней.
  2. Березовым настоем. Около 20 листков березы нужно залить 100 мл водки и оставить настаиваться на протяжении 5 дней. Полученным раствором необходимо смазывать место локализации грибка дважды в день – до полного исчезновения симптомов болезни.
  3. Чесночной мазью. Растение можно употреблять внутрь и наносить на пораженные участки кожи в виде кашицы несколько раз в день. Особенно хорошо произвести чистку организма чесноком, для этого нужно перед сном глотать его измельченные дольки, запивая все кисломолочным напитком.

Видео: паховый грибок у мужчин

Отзывы

Алена, 38 лет

Долгое время лечилась от пахового грибка разными средствами, но реально мне помог избавиться от болячки только Тридерм. Поначалу снимала симптомы Нистатином, но вскоре патоген, наверное, привык к этому лекарству. От сильного зуда спасалась Супрастином. Могу еще сказать, что мне становилось лучше от содово-солевых ванн.

Олег, 27 лет

Грибок подхватил зимой. Видимо, из-за теплой одежды в паховой складке появилась опрелость, которую я не заметил вовремя. По причине невнимательности это место облюбовал патоген. Около недели искал эффективную мазь против грибка в паху у мужчин, в итоге остановился на Микозоле. Неплохое средство, быстро помогло справиться с болезнью.

Марина, 45 лет

Учитывая мой горький опыт поиска оптимального средства от пахового грибка, могу сказать, что при запущенных формах патологии действует только Биосед в инъекциях. После введения воспаленные очаги на теле бледнеют, уходит страшный зуд. Через неделю грибок постепенно перестает одолевать, возвращается былая работоспособность.