Удаление ногтя на большом пальце ноги

Редакция Sovets.net

Кто сталкивался с такой проблемой, возникшей из-за ношения тесной обуви или неправильного педикюра, знает, насколько болезненна симптоматика врастания ногтевой пластины в плоть. Ознакомьтесь со способами, как удалить вросший ноготь и быстро облегчить свое состояние, и как отличается цена процедуры при разных методах проведения иссечения.

Когда показано удаление ногтевой пластины

Нужно знать, что врастание ногтя в большой или иной палец ноги – это не просто неприятный внешний дефект, а заболевание, которое называется онихокриптоз. При данном недуге острый край ногтевой пластины отрастает и впивается в околоногтевой валик. Из-за этого мягкие ткани пальца воспаляются, может произойти нагноение, а человеку становится больно ходить. Основными причинами врастания могут быть:

  • ношение узкой, тесной обуви, которая сильно сдавливает пальцы ног;
  • неправильный педикюр, при котором слишком глубоко срезают края;
  • грибковые заболевания;
  • травмирование.

Вросший ноготь на большом пальце ноги

Домашнее лечение онихокриптоза большого пальца может проводиться только на его начальных стадиях при условии, что ноготь врос не сильно, и нет нагноения. В таких случаях можно распарить ногу и попробовать самостоятельно вытащить врастающий край. Если же заболевания уже запущено, то пациенту показано удаление вросшего ногтя на большом пальце ноги хирургическим или иным методом.

Удаление ногтя на ноге при грибке

Такую процедуру при микозном поражении ногтевой пластины большого пальца ноги назначают в случаях, когда консервативные способы врачевания в домашних условиях (мази, специальные лаки и пр.) не решили проблему. Врач проводит удаление, если есть риск, что грибок быстро распространится и поразит здоровые ногти. При данной манипуляции доктор удаляет поврежденные микозом клетки и тщательно дезинфицирует открывшийся кожный покров, чтобы избавиться от микроорганизмов. Позднее на этом пальце вырастет здоровая ногтевая пластина.

Удаление вросшего ногтя на ноге

Без такой манипуляции не обойтись, если край пластины глубоко врос в околоногтевой валик большого пальца. На этой стадии человеку уже не помогают ножные ванночки, обработка пораженного участка антисептиками и самостоятельное срезание ногтя – он продолжает расти вглубь кожи. Кроме сильной боли, такой процесс может сопровождаться прокалыванием мягких тканей пальца до крови и их нагноением. Если появились такие изменения, нужно немедленно обратиться к доктору, который оценит степень прогрессирования заболевания и проведет частичное или полное иссечение ногтевой пластины.

Удаление вросшего ногтя на ноге

Как удаляют ноготь на ноге

При словах врача «необходима резекция ногтевой пластины» у большинства людей бегут мурашки по коже, ведь сразу представляется кабинет поликлиники, хирургические инструменты, рана, кровь, боль. Не стоит углубляться в такие мысли, ведь на деле ежедневно терпеть боль при каждом шаге значительно мучительнее, чем провести удаление ногтя на большом пальце ноги по медицинским показаниям.

Также надо знать, что на сегодняшний день используются и другие методы лечения онихокриптоза – например, лазерное удаление ногтя на ноге или избавление от болезни при помощи радиоволн. Человеку, которого мучает данное заболевание, просто нужно сравнить разные способы, которыми можно вылечить большой палец. Пациент может взвешенно сделать выбор метода лечения, сопоставив, какой способ лечения ему более всего подходит:

  1. по виду воздействия;
  2. скорости заживления после вмешательства;
  3. цене за проведение манипуляции;
  4. количеству необходимых медикаментов.

Удаления ногтя на ноге хирургом

Удаление ногтя лазером

Это более мягкий метод лечения онихокриптоза, чем обычный хирургический. Лазерное удаление вросшего ногтя на пальце – это выпаривание разросшегося края путем воздействия высокой температуры. Данная процедура проводится амбулаторно под местным обезболиванием, занимает до 20 минут. После завершения болезненные ощущения у пациента практически отсутствуют, ведь здоровые ткани лазер не задевает. Это почти вдвое сокращает период восстановления больного после вмешательства по сравнению с операцией, а еще предупреждает риск неправильного роста ногтевой пластины в будущем.

Операция по удалению вросшего ногтя на ноге

Такой метод применяется очень давно, фото этой процедуры и ее результатов очень распространены. Как удаляют вросший ноготь на ноге хирургическим способом:

  1. Под местной анестезией хирург надрезает кожу большого пальца ноги над пораженной областью.
  2. Скальпелем ликвидируется вросший сегмент и иссекается часть матрицы роговой пластинки, чтобы предотвратить возможность врастания в будущем.
  3. Рану обрабатывают антибиотиками.
  4. Больному следующие две недели надо делать перевязки, прикладывать к пальцу прописанные мази и соблюдать для ноги щадящий режим. Выздоровление ожидается через месяц.

Аппартное удаление ногтя на ноге лазером

Пластырь для удаления ногтя

Наименее травматичным и одновременно доступным по цене стал пластырь. Средство часто используется в домашнем лечении для избавления от пораженной грибком ногтевой пластины большого пальца ноги. Кератолический пластырь – представитель особой группы средств, его можно недорого купить в интернет-магазине по каталогу. Как удаляют ноготь на ноге с его помощью:

  • Сначала нужно обязательно заклеить обычным пластырем здоровый кожный покров большого пальца ноги ­– это защитит его от воздействия кератолита.
  • Далее пластырную массу наносят толстым слоем и заклеивают ее, оставив действовать на 2-3 дня.
  • После снятия пластыря ножницами или щипцами удаляют части пораженной ногтевой пластины и обрабатывают ложе противогрибковыми средствами.
  • Аппликации повторяют до полного излечения.

Удаление ногтя пластырем

Цена на удаление ногтя на большом пальце ноги

Сколько будет стоить данная процедура, зависит от того, насколько глубоко вросла ногтевая пластина, какой способ проведения манипуляции выбран и в какой клинике будет проходить лечение. Пациенты должны рассчитывать возможности: придется потратить определенную суму, ведь лечение при онихокриптозе не входит в перечень бесплатных медицинских услуг. Примерные варианты:

  1. Стоимость терапии кератолическим пластырем на начальных стадиях заболевания – от 300 до 3000 рублей.
  2. Цена лазерного удаления вросшего ногтя – от 3000 до 8000-9000 р.
  3. Хирургическим способом от проблемы можно избавиться за 3000-6000 р.

Видео: как удаляют вросший ноготь на ноге

Отзывы

Марина, 33 года

Не думала, что большой палец на ноге может так воспалиться, что обуть можно будет только растоптанные туфли! Прошлым летом случилась со мной такая беда, но обошлось без врачебного вмешательства. Распаривала ногу и выравнивала край ногтевой пластины, подкладывая под нее валик из бинтика. Так ее отрастила, а после этого правильно делаю педикюр.

Илья, 37 лет

Недавно у меня на ноге на большом пальце появилось утолщение ногтевой пластины. Я думал, что это возрастные изменения, но доктор на консультации сказал, что это грибок и его надо лечить. Процесс прошел быстро и безболезненно: я заказал по нормальной цене в интернет-аптеке мазь, которую врач приписал, прошел курс лечения, и палец сейчас вполне здоров.

Юлия, 25 лет

Я доигралась с «идеальным» педикюром так, что ноготок начал врастать все глубже, и боль была постоянной. Ничего другого, как идти в поликлинику, не оставалось, так что пришлось пережить удаление края ногтевой пластины в хирургии. Было очень страшно и больно. Хорошо хоть летом операция была, больше месяца только одни открытые шлепки и могла одеть.

Предыдущая статьяЛечение пахового грибка
Следующая статьяКак выглядит краснуха