Волдыри на пальцах рук

Редакция Sovets.net

Если вы заметили образование волдырей на пальцах рук, то стоит задуматься, а не игнорировать проблему. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, начиная от классической ветрянки и заканчивая гнойным дерматитом. Чтобы избавиться от прыщей, для начала стоит выяснить причину возникновения недуга.

Аллергические водяные прыщики на пальцах рук

Некрасивые красные водянистые прыщи на пальцах рук, как на фото в медицинских справочниках, часто возникают в результате аллергии. Причиной такой реакции может стать использование некачественных косметических средств, химических препаратов. Высыпания отчетливее всего проявляются в местах контакта с источником неприятности – это пальцы, ладони. Проблема сопровождается зудом, болевыми ощущениями. Необходимо срочное лечение, иначе пораженное место покроется коркой, которая со временем лопнет. Немедленная квалифицированная терапия предотвратит развитие экземы.

Водянистые пузырьки на коже пальцев руки

Инфекционные пузыри на пальцах рук

Волдыри на пальцах рук и теле могут появиться от укусов таких насекомых, как чесоточный клещ. Красная сыпь поражает ладони, живот, кожу ног. Человек не только сам страдает, но и подвергает опасности окружающих. Терапия проводится под контролем дерматолога, иначе недуг может перейти в хроническую стадию. Подцепить чесотку проще всего в общественных местах, где контакт с больным человеком вероятнее всего.

Нередко мелкие пузырьки на пальцах рук возникают в результате реакции кожи и организма на инфекционные заболевания. Проблема может появиться не только в детском возрасте, но и у сформировавшихся подростков, взрослых людей. Высыпания бывают разной формы и размера: от крупных плотных образований до мелких водянистых крапинок или даже гнойников. Больного может мучить высокая температура, плохое самочувствие. К числу инфекционных заболеваний, которые сопровождаются такими последствиями, относят:

  • ветрянку;
  • корь;
  • краснуху.

Поражения на коже пальцев рук

Водянистые пузырьки на пальцах рук от внутренних заболеваний

Неправильная работа кишечника и желудка ухудшает состояние кожи человека. Многие отмечают, что при наличии расстройств и других неполадок в функциях органов могут вскочить маленькие пузырьки на пальцах или других частях тела. Это свидетельствует о большом количестве токсинов, проблемах с обменом веществ. В таких случаях использовать местную терапию для решения внешних проблем бесполезно. Необходимо начинать с внутреннего очищения.

Гормональные нарушения тоже становятся причиной возникновения сыпи. Гнойнички и воспаления характерны для девушек в подростковом периоде, а также для женщин, которые недавно стали мамами. В таких случаях прыщи появляются не только на руках, но и на лице, спине. Гнойные «мешочки» нельзя выдавливать, прокалывать или прижигать. Механическое воздействие приведет к образованию рубцов и покраснений кожи.

Мелкие пузырьки на пальцах рук от кожных заболеваний

При грибковых заболеваниях прозрачные пузырьки на пальцах рук могут появляться очень часто. Кроме этого, кожа становиться сухой, шелушится, возникают покраснения. Грибок способен поражать покровы из-за несоблюдения правил личной гигиены, контакта с больными людьми. Если вы заметили такие симптомы, необходимо обратиться за помощью к дерматологу, ведь самостоятельно избавиться от прыщей не получится.

Кожные заболевания пальцев руки

Водяные волдыри на руках от внешних причин

Пузырьки под кожей на пальцах рук всегда появляются при термическом воздействии. От горячей воды, пара, прикосновения к бытовым приборам способны образовываться волдыри, наполненные жидкостью. Явление сопровождается болевыми ощущениями, покраснением покров. В подобной ситуации необходимо срочно промыть место ожога под проточной прохладной водой, затем заклеить пластырем с сухим бинтом или марлей. После этого рекомендуется обратиться в отделение скорой помощи для получения консультации.

Как лечить высыпания на руках в виде пузырьков

Лечение проблемы зависит от причины возникновения. Волдыри на пальцах рук сложно устранить самостоятельно, терапию должен назначать специалист:

  • Лечение чесотки подразумевает использование наружных препаратов около 5-7 дней. Больное место обрабатывается один или два раза в сутки серной мазью или другими аптечными средствами.
  • Для устранения сыпи, вызванной ветряной оспой, больному необходима госпитализация. Во время инкубационного периода нужно принимать иммуностимулирующие препараты, мазать прыщи зеленкой для подсушивания. Если причиной появления волдырей стала корь, лечение назначает строго врач.
  • Грибковые заболевания устраняются с помощью кремов и мазей, которыми смазывают пораженный участок кожи. Препарат назначает доктор, так как возможно токсичное воздействие лекарства.
  • Волдыри по причине аллергических реакций в районе пальцев рук лечат антигистаминными препаратами: таблетки принимаются внутрь, местно наносятся крема.

Таблетки и пилюли

Если хотите предотвратить рецидивы, необходимо пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых привычек. В виде профилактики стоит:

  1. Изменить рацион питания.
  2. Следить за гигиеной рук.
  3. При работе с химическими средствами использовать резиновые перчатки.
  4. Сделать прививки от серьезных инфекционных заболеваний.

Видео: пузырьки с жидкостью на руках при экземе

Отзывы

Алена, 24 года

Когда появились маленькие водянки на руках, то подумала, что это от трения сумкой или гантелям в спортивном зале. После того как сыпь не исчезала 3 недели, обратилась к доктору. Оказалось, что это аллергическая реакция. На что так отреагировал организм, я так и не поняла, но после антигистаминных препаратов и использования крема все прошло.

Катя, 29 лет

У меня на протяжении 2-х лет на пальцах рук возникали водянистые прыщи. Они чесались, но старалась их не трогать, потому что через время больное место покрывалось коркой. Для лечения врач посоветовал использовать иммуноповышающие средства и крема с таблетками от грибковых заболеваний. Уже год волдыри в области рук меня не беспокоят.

Людмила, 36 лет

Я когда увидела прыщи с жидкостью на пальцах рук, то испугалась, ведь это признак гепатита. Кроме того, если проблему не лечить, кожу поражает экзема. Доктор сообщил, что у меня аллергия. Недорогие таблетки и крем с гидрокортизоном привели руки в порядок. Так что советую вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением!

Предыдущая статьяКак лечить мозоли
Следующая статьяВолдыри на ступнях ног
Читайте также