Волдыри на ступнях ног

Редакция Sovets.net

Появлению водянистых пузырьков на коже ног сопутствуют разные факторы – ношение неудобной обуви, аллергические реакции, солнечные или химические ожоги. Сам по себе волдырь не несет опасности здоровью, но повреждение тонкой кожицы, заполненной жидкостью, может образовывать рану и открыть доступ к попаданию болезнетворных микробов, развитию инфекций.

Почему появляются водянистые пузырьки на ногах

Симптомы, которыми сопровождаются волдыри на ступнях ног, пальцах, между ними, бывают разными. Если вы знаете, от чего эти волдыри на ногах могли появиться, то применяйте соответствующее проблеме лечение. Какие причины появления волдырей на ступнях ног:

  1. Грибковое поражение стоп. Микозом можно заразиться в бассейне, сауне, спортзале или на пляже, поэтому наличие тапочек/сменной обуви в таких местах обязательно.
  2. Аллергическая реакция и другие заболевания кожного покрова. Новая обувь, специфический лак, спрей, крем или любое другое средство может спровоцировать волдыри на ступнях ног.
  3. Укусы насекомых.
  4. Солнечные или бытовые ожоги.
  5. Неудобная, слишком тесная обувь натирает мозольные волдыри.

Волдыри на ступне

Как лечить водянистые пузырьки на стопах ног

Волдыри на ногах чешутся, а вы не знаете, что с ними делать? Ни в коем случае не прокалывайте их! Это чревато тем, что вы можете подхватить инфекцию, усложнить процесс лечения. Если на стопе появились пузырьки и чешутся, нужно обязательно обратиться к дерматологу, чтобы понять причину возникновения. После лечения не стоит забывать о важных правилах, которые уберегут вас от повторного появления волдырей на ногах:

  1. Обувь должна быть «дышащей», из природных материалов, обязательно удобной.
  2. Не ходите босиком по пляжу, в бассейне.
  3. Защищайте ноги специальной одеждой, обувью, если находитесь в среде использования химических препаратов.
  4. Старайтесь избегать продуктов, бытовой химии, которые являются для вас аллергенами.
  5. Выбирайте проверенного мастера педикюра, который правильно, тщательно обрабатывает инструменты, чтобы исключить заражение инфекциями.
  6. Защитное средство от ультрафиолетовых лучей необходимо использовать для открытых участков тела.

Ухоженные ноги

Грибковые водяные пузыри на ногах

Микоз (грибок) подхватить может любой человек. Если находиться в местах общественного пользования (в бассейне, сауне и т.д.) без обуви, то можно легко заразиться. Развитие грибка происходит медленно, проявление микоза в виде волдырей появляется на ступнях, пальцах, между пальцами, пятках.

Начальная стадия может протекать незаметно для пациента, потом появляются красноватые пятна и сыпь. Далее, как результат запущенности – пузырчатые волдыри, наполненные жидкостью, которые сильно чешутся и лопаются. Дерматолог в таких ситуациях назначает антимикотические лекарства, которые убивают появившиеся споры, не дают им распространяться. Формы выпуска таких препаратов: таблетки, капсулы, гель, крем, мазь или спрей. Лечение от волдырей, причиной появления которых стала грибковая инфекция, длительное – от 2 месяцев до года.

Аллергические водяные волдыри на ногах

Волдыри на ногах у ребенка или взрослого могут появляться и как аллергическая реакция. В таких случаях пузыри «всплывают» на стопах и между пальцами. Главные признаки – покраснение участков кожи, слитие очагов волдырей и сильный зуд. Чтобы уберечь ноги и организм в целом, от проявлений аллергии врач назначит антигистаминные препараты: мази для стоп, таблетки, уколы.

Аллергические волдыри на ступнях

Мозольные волдыри на стопах ног

Такие образования можно вылечить самостоятельно. Появляются они на косточках, пятках, пальцах из-за неудобной обуви. Маленькие волдыри нужно заклеить антибактериальными пластырями. Старайтесь оберегать участки кожи от повторного травмирования. Если мозоль большая и волдырь мешает, то его можно аккуратно проколоть стерильной иголкой, предварительно продезинфицировав место прокола.

Для дезинфекции болезненного волдыря используйте йод, зеленку, перекись. Чтобы провести обработку иглы, нужно обжечь ее на огне, а потом окунуть на минутку в спирт, йод или раствор фурацилина. Прокалывать волдырь нужно, вводя иголку в пузырь параллельно, но не перпендикулярно. После прокола, марлей или бинтом нужно аккуратно освободить мозоль от внутренней жидкости, потом обработать мазью-антибиотиком. Сверху ранку заклеить пластырем, чтобы не травмировать нежный участок кожи.

Осмотр мозольных волдырей на ногах

Пузыри на ступнях ног от внешнего воздействия

Что делать, если причиной появления неприятных пузырей являются внешние раздражители:

  1. При солнечном ожоге. Мелкие водяные прыщи на ногах и по всему телу могут появиться после длительных прогулок или нахождения под прямыми солнечными лучами. Прыщики большие и маленькие от ожога не только чешутся, но и болят. Прокалывать их нельзя! Воспользуйтесь противоожоговыми средствами, которые снижают уровень боли, не дают инфекции развиваться и заживляют ранки.
  2. Укусы насекомых. Такие пузыри грозят не только покраснением, зудом, но и отечностью кожи. Для устранения этих симптомов потребуются антигистаминные препараты для приема внутрь и наружного применения. Чесать высыпания нельзя, иначе есть риск усложнить лечение и здоровье кожи.

Видео: как лечить водянистые пузырьки на коже ног

Отзывы

Олег, 40 лет

Высыпания начали появляться после того, как съездили с женой к речке. Множественные волдыри появились примерно спустя час. Когда образовались пузырьки, кожа ног стала чесаться и болеть. Следующим утром уже был подкожный отек. Врач после осмотра сказал, что у меня солнечный ожог. Выписал мазь Пантестин, и капли Фенистил. Волдыри пропали через три дня лечения.

Игорь, 25 лет

После посещения сауны появились высыпания на ступнях ног, руках. Оказалось, подхватил грибок, который при трении сильно чесался, начали образовываться маленькие волдыри – прямо как на фото из медицинских журналов. Выглядело ужасно, поэтому купил Кетоконазол. Средство использовал три месяца, пока полностью не вылечился от заболевания.

Александра, 21 год

Большой палец ноги «украсился» волдырем с отечностью после укуса осы. Купила капли, гель Фенистил. Пила лекарство и обрабатывала гелем участок, пока симптомы укуса бесследно не исчезли. Отек держался до утра, потом стал постепенно спадать. Рекомендую тем, кого укусило насекомое, использовать антигистаминное средство или обратиться к врачу.