Как забрать машину со штрафстоянки

Редакция Sovets.net

Многие водители сталкивались с эвакуацией транспортных средств из-за нарушения различных правил движения. В таких случаях не стоит терять время, ведь стоянка, на которую увезли машину, является платной. Порядок выкупа автомобиля сопряжен с рядом проблем, особенно если эвакуировали ее вместе с документами.

Как найти машину на штрафстоянке

Очень неприятной ситуацией для хозяина является задержание автомобиля и эвакуация его на платную стоянку. Применяются подобные меры в отношении автолюбителей по разным причинам. Но особенно неприятно, когда транспортное средство увозят в отсутствии владельца. Как правило, такое случается, когда водитель оставил авто там, где нельзя паковаться, в результате не нашел его на месте, когда вернулся.

Машина на штрафстоянке

Если забрали машину на штрафстоянку в ваше отсутствие, то нужно позвонить по телефону службы эвакуации в вашем городе, чтобы узнать, на какой стоянке автомобиль. Дальнейшие действия зависят от того, где документы на транспортное средство. Если бумаги у водителя с собой, то следует отправиться в отделение ГИБДД, которое эвакуировало машину. После оплаты штрафа нужно получить у инспектора квитанцию и разрешение забрать автомобиль.

Однако гораздо чаще документы остаются в салоне автомобиля, что значительно затрудняет процесс поиска и возврата транспортного средства. В этом случае нужно первым делом отправиться на штрафстоянку. В присутствии собственника автомобиля сотрудник должен будет заполнить протокол вскрытия, после чего можно будет получить необходимые документы. С бумагами нужно направиться в отделение ГИБДД, где оплачивается штраф и оформляется разрешение забрать автомобиль.

Разрешение на выдачу автомобиля со штрафстоянки

Прежде чем забрать свою машину, водителю нужно собрать все нужные документы. До того как забрать авто со штрафстоянки, нужно уточнить вопрос о том, какие справки требуются, и произвести оплату штрафа. На руках у водителя должно быть следующее:

  • разрешение на выдачу авто из ГИБДД;
  • страховка ОСАГО, в которую вписаны данные водителя и владельца;
  • доверенность, нотариально заверенная от собственника (если машина чужая);
  • квитанция об оплате штрафа.

Автомобиль в движении после штрафстоянки

Кто может забрать машину со штрафстоянки

Если эвакуировали машину, владельцем которой вы не являетесь, то не стоит волноваться. Не обязательно собственник должен выкупать авто, ведь забирать его по закону имеет право любой гражданин, который допущен к управлению данным транспортным средством. Если ваши данные содержатся в полисе ОСАГО, то после оплаты штрафа, при наличии документов, на основании разрешения ГИБДД можно вернуть машину в тот же день.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Гражданам, прошедшим через эвакуацию транспортного средства, знакома процедура, как забрать машину со штрафстоянки. Если же с вами это случилось впервые, то прежде всего, стоит отметить, что первые сутки транспортное средство находится под охраной бесплатно, после чего начисляют платежи за каждый час. В интересах водителя выкупить его как можно скорее и больше не оставлять в неположенных местах.

Процедура выкупа авто представляет собой следующее:

  1. Устранение причины задержания. Например, если у вас просрочен полис ОСАГО, нужно продлить его. Когда транспортное средство забрали по причине отсутствия у водителя при себе прав, то обязательно нужно съездить домой за ними.
  2. Получение протокола задержания. Чтобы взять этот документ вместе с разрешением на выкуп ТС со стоянки, нужно найти инспектора, который составлял протокол. Если эвакуация прошла без водителя, то нужно позвонить по номеру полиции или обратиться к дежурному ближайшего отделения ДПС для выяснения обстоятельств.
  3. Получение письменного разрешения для выкупа ТС со стоянки. Выдает бумагу инспектор ГИБДД после оплаты штрафа за незаконную парковку или другое нарушение ПДД.
  4. Выкуп машины со стоянки. Получив у инспектора образец письменного разрешения можно отправляться за транспортным средством на штрафстоянку.

Машина на трассе

Стоимость стоянки и эвакуации автомобиля

До того как забрать машину со штрафстоянки, хозяину придется оплатить не только штраф за нарушение правил дорожного движения, но и услуги эвакуатора со стоянкой. Сколько стоит нахождение ТС под охраной, зависит от региона, а также его технических характеристик. Например, московским автолюбителям придется заплатить в 2016 году по следующим ценам:

  • 3 000 рублей при объеме двигателя не больше 80 литров;
  • 5 000 рублей за двигатель, объемом 80-250 литров;
  • 7 000 рублей за транспортное средство с объемом двигателя больше 250 литров;
  • 27 000 рублей за грузовую машину.

Важно помнить, что забирать ТС лучше сразу после эвакуации, либо придется платить за каждые сутки простоя 500 - 3000 рублей. При этом столичное законодательство содержится статью о том, что оплачиваются только полные сутки. Стоит быть внимательнее, проверяя правомерность задержания и начисления штрафов. Кроме того, не стоит забывать брать квитанции, которые могут пригодиться для уточнения обстоятельств эвакуации.

Видео: как вернуть авто со штрафстоянки