Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Стерилизация банок в микроволновке

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Варенье из красной смородины пятиминутка в тарелке

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье из красной смородины в вазочке

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Баночка с вареньем-желе из красной смородины

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке


Похожие статьи
Варенье из смородины черной пятиминутка
Консервация
Варенье из смородины черной пятиминутка
Как приготовить икру из кабачков на зиму
Консервация
Как приготовить икру из кабачков на зиму
Заготовки из кабачков
Консервация
Заготовки из кабачков