Как сшить простыню на резинке на матрас и в детскую кроватку. Шьем простыню на резинке своими руками с видео

Современные матрацы отличаются увеличенной шириной, что делает их неудобными при использовании стандартного постельного белья. Комплект узкий, может сползать во время сна, что причиняет дискомфорт. Выход из этого есть – просто шьем простыню на резинке, которая крепится по углам матраца, и белье держится всю ночь в исходном положении.

Пошив простыни на резинке своими руками

Красиво заправленная кровать требует постельного белья с вставленной резиновой лентой. Это помогает удерживать изделия на поверхности, не дает им сбиться и сползти. Кровать выглядит только что застеленной, во время сна нет дискомфорта ни у взрослых, ни у ребенка. Купить такие изделия с резиновой лентой можно в магазине, но лучше их сшить самостоятельно, чтобы сэкономить деньги.

Для пошива обязательно нужна выкройка простыни на резинке, чтобы повторить закругленные линии матраца. Опытные швеи знают, что нужно учитывать нюансы – если шить изделие из бязи стандартной максимальной ширины 220 см, для варианта с резиновой лентой понадобится увеличить эту длину до 260 см. Без выкройки здесь не обойтись – чтобы не испортить ткань, не сместить углы, что часто приводит к некрасивому топорщащемуся внешнему виду на постели.

Перед построением выкройки и разрезанием бязи либо ситца нужно все внимательно рассчитать. Нюансы:

  1. Выкройка делается из тонкой газеты либо бумаги, прикладывается к матрацу, чтобы повторить его контуры.
  2. Чтобы разобраться, как сшить обычную простыню на резинке, нужно обратить внимание на наращивание сторон, потому что стандартной длины ткани не хватит. Для матраца размером 200*180 см потребуется кусок ткани 270*250 см – одна из сторон будет наращиваться.
  3. Из-за смещения рисунка во время наращивания не стоит брать ткань с крупным геометрическим принтом.
  4. Удлинять отрез ткани лучше в верхней части, чтобы стыковочный шов располагался под подушками.
  5. Подгибка не должна быть слишком глубокой, чтобы не запутаться в крое и углах подворота – оптимальной шириной станет 6 см.
  6. Еще парой полезных советов станут использование оверлока в обработке швов прочными нитками и упругой тесьмы шириной до 3 см.

Пошив простыни на швейной машинке

Тесьма пришивается зигзагом при помощи специальной лапки: используйте широкий шаг, чтобы она не лопнула. Большая ширина ленты позволит часто стирать изделие без последующего изнашивания. Вместо резиновой ленты можно использовать кламмеры – они недорогие, практичные и эффективно держат изделие. Немного неудобно их использовать по углам, но в целом они хорошо натягивают белье.

Помимо самого основного можно сшить самые разные варианты комплектов детского и взрослого постельного белья – наволочки на подушки, чехлы на матрасы, пледы и покрывала на диваны. Технология не изменяется, а опыта по пошиву постельного белья становится все больше. Можно сочетать технологии шитья вместе, чтобы добиться интересного результата. Развитию навыков помогут обучающие видео и фотоуроки.

Как сделать простыню на резинке по краю

Самый простой вариант, как из обычной простыни сделать простыню на резинке, заключается в пришивании тесьмы по краю. Надо:

  1. Измерить размеры матраца, прибавить к длине и ширине по удвоенной высоте и по 30 см на припуски, чтобы получить выкройку из ткани. Из обязательных припусков – расчет 15 см для длины и 5 см для ширины.
  2. Сделать выкройку, сделать края круглыми.
  3. Срезы краев сложить к середине лицевыми сторонами, прострочить, обработать край зигзагом.
  4. Загнуть швы дважды (на сантиметр и полтора), прогладить каждый утюгом.
  5. Кончик тесьмы вставить в шов, закрепить вертикальной строчкой при помощи швейной машинки.
  6. Растянуть резиновую ленту, прошить по краям.
  7. Самый простой натяжной вариант подходит для взрослых кроватей и детских комплектов в кроватку.

Женщина вставляет резинку в простынь

Как сшить простыню с резинкой в кулиску

Более легкая по исполнению получается простыня на резинке своими руками, сшитая с использованием кулиски:

  1. Измерить длину, ширину, высоту матраса.
  2. Размер ткани рассчитывается по формуле: длина ткани=длина матраца + удвоенная высота + 45 см. Ширина ткани=ширина матраца + удвоенная высота + 35 см.
  3. Перед раскройкой постирать ткань, чтобы она немного села, сделать выкройку по вышеупомянутым размерам за минусом 5 см (они нужны были для усадки).
  4. Получится прямоугольник, у которого нужно скруглить углы.
  5. Подвернуть каждый край на 1 см, прогладить утюгом.
  6. Подвернуть еще раз на 1,5 см, прогладить.
  7. Прострочить швы с отступом в несколько миллиметров. Строчку при этом не соединять, оставить участок, через который будет втягиваться тесьма.
  8. Длина «резинки» приблизительно равна половине периметра изделия. К резиновой ленте надо прикрепить булавку для удобного прохождения, вставить в кулиску. Закрепить края.

Как пришить резинку к простыне по углам

Есть вариант, как сшить простыню на резинке, закрепляя ее только угловым способом. Это применяют на детских кроватках, чтобы ребенок спал спокойно, не сбивая белье. Инструкция по изготовлению:

  1. Измерение габаритов матраца – длины, ширины, высоты. Для выкройки к длине матраца прибавляются 3 см, к ширине – 4 см. От выбранной вами прибавки зависит плотность обтягивания кровати.
  2. Умножить высоту матраца вдвое, чтобы получилась величина боковой стороны, к каждой стороне выкройки прибавить удвоенную высоту.
  3. Отрезать углы по выкройке: должен получиться чехол, по форме напоминающий коробку. Швы обработать зигзагом.
  4. Загнуть край, сметать, оставить у углов по 20 см, заложить резиновую ленту в подгибку, растянуть, прострочить.

Детская простыня с резинкой по краям

Как пошить простыню на резинке с кламмерами

Не самым популярным способом, как сшить простыню на резинке, является использование кламмеров – лямок из эластичной ленты, служащих для дополнительной фиксации. Пошив будет осуществляться следующим образом:

  1. Измерить габариты матраса. Сделать выкройку с учетом припусков и швов без учета усадки (убавить по 5 см из формулы, описанной выше).
  2. Пришить резиновую ленту любым способом – по краю, в кулиску или по углам. Прикрепить в углы поперечные кламмеры-подтяжки (продаются в швейных отделах).
  3. Расправить изделие и надеть на матрац. Этот метод не очень годится для детских кроваток, зато популярен при шитье чехлов для мягкой мебели.

Видео: простыня на резинке своими руками


Похожие статьи
Как создать беседу в новом ВК
Досуг
Как создать беседу в новом ВК
Как сшить пенал своими руками
Досуг
Как сшить пенал своими руками
коптильня для холодного копчения своими руками
Досуг
Коптильня для холодного копчения своими руками