Желе из вишни на зиму с желатином - рецепты с фото и видео

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишневое желе в банке

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Банка с вишней без косточек в желе

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Креманка с желе с вишнями

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Видео: вишневое желе с желатином


Похожие статьи
Как засолить помидоры черри
Консервация
Как засолить помидоры черри
Компот из слив и яблок на зиму
Консервация
Компот из слив и яблок на зиму
Стерилизация банок в духовке электрической
Консервация
Стерилизация банок в духовке электрической