Коптильня горячего копчения своими руками из бочки или по чертежам с фото и видео

Когда люди предпочитают блюда из рыбы, сало, птицу и другое мясо, можно попробовать сделать конструкцию для приготовления этих продуктов способом интереснее, нежели посредством газовой плиты. Коптилку выполняют из разных материалов: кирпича, металла, подручных средств. Убедитесь, что конструкция устроена просто, и попробуйте сделать ее сами.

Устройство коптильни горячего копчения

В конструкцию входят два ключевых элемента: камера для щепок и место под продукты. Их размеры определяются мастером в соответствии с личными желаниями и возможностями. Можно построить два вида конструкции у себя на даче:

  • Единый бак, в который закладывают рыбу/мясо и щепки. В этом случае древесина располагается на дне емкости, а продукты закладывают на решетку.
  • Две отдельные камеры, соединенные между собой.

Если планируется готовить продукты в больших количествах, коптильня создается своими руками таким способом, чтобы внутри был поддон. В этом случае жир, стекающий с пищи, не будет попадать на угли. Для реализации технологии копчения внутри помещения к описанной конструкции добавляется крышка и гидрозатвор – это выступающий элемент на боковой части коптильни, куда наливается вода. Дым отводится через трубку сверху. Для больших объемов продуктов предусматривается дымогенератор. Это аппарат на основе компрессора для подачи дыма.

Принцип функционирования коптилки основан на поддержании высокой температуры в емкости (до 350 градусов). Для этого ее устанавливают на источник тепла: открытый огонь, газовую плиту. В камеру закладывают источник дыма, чаще используются щепки/опилки дерева (ольха, яблоня, вишня, дуб). Если все сделать правильно, вполне реально готовить рыбу таким способом в доме на даче, например, если идет дождь, или в квартире.

Коптильня для горячего копчения

Как сделать коптильню своими руками

Ограничений при строительстве и изготовлении практически никаких нет, поэтому допускается делать конструкцию круглой, прямоугольной или квадратной формы. Главная рекомендация – размер коптильни горячего копчения должен соответствовать средним объемам рыбы/мяса. В итоге в качестве основного элемента используют обычное ведро, барабан стиральной машины, газовый баллон, холодильник, мангал, кастрюлю. Реально соорудить конструкцию своими руками, используя кирпич, или металлический вариант (из нержавейки).

Простая самодельная коптильня горячего копчения

Этот вариант можно транспортировать, собрать на месте, что определило его название – походный/переносной вид конструкции. Если надо разобраться, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чаще берут обычное ведро. Этот вариант подойдет, когда не планируется коптить много рыбы/мяса, либо во дворе на даче недостаточно места для коптильни большого размера. Поэтапное выполнение работ:

  1. Подготовить ведро и крышку из железа.
  2. На дне раскладываются опилки/щепки из подходящей породы дерева.
  3. В ведре (ближе к верхней кромке) нужно закрепить решетку для продуктов – на крючках. Альтернативное решение – в стенках создаваемой своими руками конструкции изготавливают две группы отверстий (несколько штук с противоположных сторон ведра). Благодаря этому появляется возможность продеть шампуры через отверстия, а поверх укладывать рыбьи тушки. Применяют и прутья, удобные для крепления продуктов.
  4. Коптильня горячего копчения своими руками сооружается так, чтобы имелась возможность отводить дым. С этой целью в крышке проделывают отверстия. Чтобы вкусно приготовить рыбу, уйдет немного времени – до 40 мин.

Мясо в коптильне из ведра

Кирпичная домашняя коптильня своими руками

Для стационарного устройства выкладывают из кирпича основные узлы, добавляя металлические элементы. Нужны:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымоход;
  • дверца;
  • поддон для жира;
  • решетка для копчения;
  • поддувало.

Ориентировочная схема коптильни для приготовления пищи методом горячего копчения: {Схема 1=1}.

Этапы работ:

  1. Своими руками строится фундамент. Глубина заложения – 40 см. Если конструкция массивная, готовится более надежное основание, армированное металлическими стержнями.
  2. Фундамент необходимо защитить от влаги гидроизоляционным материалом. Сверху обустраивается опалубка с дальнейшей заливкой раствором. Так создают цоколь.
  3. Решая, как сделать коптильню в домашних условиях, предусматривают дымоход (располагается под углом до 9 градусов). Для этого копают траншею (глубина – до 40 см, ширина – 50 см, длина – до 30 см). Она будет соединять коптильную камеру и топку. Кирпич укладывают с перевязкой швов посредством глиняного раствора.
  4. Строится камера копчения. Сначала нужно создать чертеж коптильни горячего копчения, в котором будут заложены все размеры и форма. Нужно предусмотреть на верхних участках стенок штыри для подвешивания продуктов, в средней части – для установки жироулавливающего поддона, снизу – для крепления мешковины, которая выполняет функцию фильтра дыма.
  5. Топку делают с противоположной стороны дымохода. В ее основе металлические листы большой толщины. В нижней части обустраивают зольник (для сбора золы), еще одна функция которого – обеспечение тяги.

Кирпичный мангал с коптильней

Как сделать коптильню горячего копчения из бочек

Нужно подобрать емкость подходящего размера из металла (например, газовый баллон), затем видоизменить ее, руководствуясь инструкцией:

  • В днище делают отверстия.
  • Ближе к основанию вырезают небольшой кусок металла прямоугольной формы, который будет служить дверцей топки. Его крепят на петли, устанавливают задвижку.
  • Снизу треть пространства бочки/баллона должна быть отделена листовым металлом. Лучше брать материал толщиной 4 мм. Лист крепится к стенкам посредством сварки.
  • В крышке и стенках делают перфорацию, а сверху бочка закрывается джутовым мешком, чтобы дым не улетучивался слишком быстро.

Мясо в коптильне из бочки

Коптильный шкаф для горячего копчения из нержавейки

Это сварная конструкция, которую вполне реально создать своими руками. Изделие можно выполнить любого размера. Нужно подготовить пищевую сталь (магнитную запрещено использовать). Инструкция, описывающая процесс изготовления:

  1. Сваривается каркас. Проще сделать прямоугольный шкаф. На основе этого корпуса создается коптильня горячего копчения своими руками.
  2. В крышке нужно соорудить дымоотвод, для чего к отверстию крепится труба.
  3. Внутри шкафа закладываются крепления под решетки для продуктов и поддон. Опилками покрывают дно.
  4. Источником тепла выступает открытый огонь, плита.

Видео: коптильня для горячего копчения из старой бочки


Похожие статьи
Как сшить пенал своими руками
Досуг
Как сшить пенал своими руками
выкройка простыни на резинке
Досуг
Выкройка простыни на резинке
как правильно укоротить брюки
Досуг
Как правильно укоротить брюки