Лоскутное одеяло своими руками - схемы. Пошаговые инструкции для начинающих по пошиву одеяла из лоскутов

Яркие, красивые, броские изделия, собранные из разных кусочков ткани, создают тепло, домашний уют. Техника пэчворк, известная со времен наших бабушек, открывает широкий простор для фантазии, позволяет совершенствовать творческие навыки. Лоскутные вещи станут украшением дома, придутся по душе близким, особенно детям.

Как сшить лоскутное одеяло

Изготовление вещи из кусочков ткани – увлекательное занятие. Шитье лоскутного одеяла не требует значительных материальных затрат. Тканевые кусочки можно купить в специальных наборах для пэчворка. Второй вариант – использование тканевых остатков или ненужных вещей, хранящихся в шкафу без дела. Так вышедшая из употребления одежда обретет новую жизнь, будет служить напоминанием о приятных событиях из прошлого.

Для одеяла из лоскутков нужен материал не менее 6 разных расцветок. Используя разные тона, рисунки и структуры, можно создать вещи разного дизайна – мягкого, нежного и теплого или, напротив, яркого и сумасшедшего. Элементы, присборенные в определенном порядке, выглядят эффектно, дают объемную фактуру. Идеи и мастер-классы делают пэчворк доступным видом рукоделия

Какую ткань выбрать на одеяло пэчворк своими руками

Лоскутное одеяло своими руками изготавливается из кусочков материала, одинаковых по толщине и фактуре. Выбор цвета зависит от стилистики интерьера, оттенков стен и мебели. Контрастное комбинирование разных тканей выглядит лучше, если основное полотно имеет нейтральный, неброский тон. Умеренная пестрота при сочетании материалов радует глаз. Перед тем как сшить одеяло пэчворк, нужно разложить заготовки на основной ткани, отойти подальше и оценить комбинацию. Реалистичный взгляд со стороны при хорошем освещении дает понять, насколько удачно сочетание цвета и рисунка.

Лоскуты для пэчворка

Какой наполнитель для одеяла лучше

Изделие состоит из трех слоев – нарядного верха, утеплителя и нижней подкладки. Убрав наполнитель, можно получить покрывало. В качестве теплого слоя используется, как правило, синтепон. Одно из достоинств материала – отсутствие усадки после контакта с водой. Это значит, что наполнитель не требует замачивания перед работой, при этом сохраняет первоначальный размер и хороший внешний вид. Минус материала в том, что он синтетический. Это свойство нежелательно, если вещь предназначена ребенку. Детское одеяло пэчворк должно быть по-максимуму натуральным.

Альтернативу синтепону составляют наполнители из природных материалов:

  • Хлопковый утеплитель похож на легкий ватин, не скрепленный нитками. Наполнитель имеет молочно белый цвет, толщину 2-3 мм, не сыпется. Важно учесть, что хлопок может сесть после стирки на 5%. Перед работой материал нужно замочить, аккуратно отжать полотенцем и высушить.
  • Вторая альтернатива синтетике – шерстяной наполнитель, состоящий на 100% из натуральных волокон. Легкий утеплитель обладает отличной теплоизоляцией, с успехом используется в рукоделии.

Схемы для пэчворка

Элементы, соединяемые своими руками в общую лоскутную композицию, могут иметь разную форму: прямоугольники, полосы, ромбы, треугольники. Детали вырезаются из картона или бумаги. Лоскутное одеяло своими руками проще всего сшить из крупных квадратов. Такой незамысловатый рисунок оценят начинающие мастерицы. Более сложные схемы для пэчворка не обязательно придумывать самим. Их можно приобрести вместе с набором для рукоделия в специализированном отделе, увидеть в журнале или на сайтах.

Схема шитья для одеяла из лоскутов

Как простегать лоскутное одеяло на машинке

Соединение слоев одеяла предотвращает деформацию изделия при использовании, стирке и чистке. Аккуратная стежка служит украшением, помогает скрыть дефекты, образовавшиеся при шитье. Существуют два вида соединения слоев – машинное и ручное. Первый способ экономит время. Кроме того, современные машинки обладают хорошими возможностями для выполнения нужной строчки. Одеяло, простеганное своими руками, получается мягче.

Стежка одеяла выполняется после пришивания каймы. Сначала требуется зафиксировать слои. Одеяло располагается изнанкой наверх и сметывается руками от центра к краям. Подготовка изделия к стежке – ответственный этап. Выполнение машинной строчки на плохо прометанном одеяле может оставить за собой «пузыри» и сборки, не поддающиеся исправлению. Предварительная сметка и стежка выполняются от центра к краю во избежание набегания тканей.

Пошив лоскутного одеяла

Чтобы процесс изготовления изделия проходил организованно, требуется рабочее пространство, например, стол, где можно разложить лоскутки. Для сборки лоскутного одеяла своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • нитки в тон или контрастные;
  • шаблон;
  • ткань или старые вещи;
  • утеплитель;
  • подкладка;
  • бейка, подходящая по цвету;
  • иголка;
  • булавки;
  • мел или мыло;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • швейная машинка;
  • утюг.

Сшивание лоскутов на машинке

Пэчворк из джинсовой ткани

Из лоскутов, вырезанных из отслуживших джинсовых вещей, легко составить оригинальную вещь. В качестве подкладки можно использовать крепкую хлопчатобумажную простыню. Верхнюю ткань нужно подготовить к работе – выстирать, погладить, убрав толстые швы и ветхие участки. Джинсовое одеяло из лоскутов делается так:

  1. Вырежьте фигуры по шаблону с учетом припусков.
  2. Сшивайте лоскутки: сначала – по 2, далее – полосками.
  3. Соедините элементы.
  4. Выкроите утеплитель.
  5. Вырежьте подкладку.
  6. Сметайте слои.
  7. Выполните стежку изделия.
  8. Обработайте края каймой.
  9. Украсьте вещь по своему вкусу, используя бусины, пайетки или тесьму.

Лоскутное одеяло для новорожденного своими руками

Вещь, предназначенная для ребенка, изготавливается из натуральных материалов. Детское лоскутное одеяло собирается из квадратов с изображением цветов, животных, любимых героев сказок и мультфильмов. Красиво смотрится сюжетная картинка, оформленная в виде аппликации. Изделие для кроватки новорожденного должно создавать атмосферу тепла и комфорта.

Детские одеяла в стиле пэчворк своими руками делаются так:

  1. Вырежьте детали аппликации, которая будет располагаться посредине.
  2. Подготовьте нужное количество прямоугольников для оформления периметра одеяла 82х103 см.
  3. Сложите теплую прокладку и середину – ткань размером 60х75 см.
  4. Зафиксируйте слои, проложите параллельные строчки.
  5. Сшейте 4 полосы из прямоугольников для периметра.
  6. Проутюжьте собранные секции.
  7. Притачайте полоски к центральной части.
  8. Выкроите подкладку чуть больше верха для формирования каймы за счет подгибки.
  9. Вырежьте небольшой ромб.
  10. Прикрепите аппликацию булавками к вырезанной детали.
  11. Притачайте элементы на машинке зигзагом.
  12. Пристрочите ромб с аппликацией к середине изделия.

Детское одеяло в технике пэчворк

Как сшить одеяло из лоскутков своими руками с фотографиями

Чтобы сделать красивую вещь из тканевых квадратов, требуется предварительно продумать схему узора. Лоскутные одеяла своими руками делаются так:

  1. Вырежьте по шаблону нужное количество заготовок.
  2. Разложите детали на ровной поверхности.
  3. Сшейте квадраты полосками по ширине одеяла, проутюжьте швы.
  4. Соедините получившиеся ленты длинными сторонами.
  5. Сложите сшитый верх, утеплитель и подкладку.
  6. Наметайте слои или зафиксируйте булавками.
  7. Проложите машинную строчку по длине лент.
  8. Проверьте ровность краев.
  9. Притачайте бейку лицевой стороной к подкладке.
  10. Выверните кайму поверх одеяла.
  11. Подогните бейку краем вовнутрь.
  12. Закрепите кайму строчкой.

Видео: яркое одеяло в стиле пэчворк своими руками


Похожие статьи
коптильня для холодного копчения своими руками
Досуг
Коптильня для холодного копчения своими руками
выкройка простыни на резинке
Досуг
Выкройка простыни на резинке
как правильно укоротить брюки
Досуг
Как правильно укоротить брюки