Красивые узоры спицами со схемами и описанием

Одним из видов распространенного рукоделия является вязание. Каждая женщина, которая решила в совершенстве овладеть работой со спицами, должна начинать с азов. Сначала нужно руководствоваться простыми приемами, а со временем получится создавать сложные цветные вещи. Освойте базовые принципы вязания.

Схемы вязания спицами узоров с описанием

Красивые орнаменты на изделиях всегда привлекают внимание. Количество всевозможных плетений при работе спицами трудно представить. Для их создания используется два простых типа петли – лицевая плюс изнаночная в разных комбинациях. Изделие может быть гладким или объемным, горизонтальной или вертикальной вязки, двухцветным или однотонным. Для рукодельниц созданы несложные схемы узоров для вязания спицами с описанием и фото, благодаря которым каждая порадует близких красивым свитером, шапкой, шарфом.

Простые узоры спицами с описанием и схемами

Начинающие рукодельницы часто хотят связать интересную модель детской одежды для мальчика, девочки или теплый свитер себе, но при этом даже не знают всех обозначений. В таком случае им подойдут базовые орнаменты. К простейшим относится чулочная, платочная вязка, техника «Рис», изнаночные полоски, разные техники – дырочки, штрихи. Самые популярные красивые узоры спицами со схемами и подробными описаниями:

  • Чулочная вязка. Заключается в наборе любого количества изнаночных петель, а затем чередования – ряд лицевых петель с рядом изнаночных. Данный образец является основой всех основ, его можно повстречать практически в любом изделии из пряжи.
  • Платочная вязка. Орнамент получается путем вязания лицевыми петлями. Однако при вязке по кругу применяют прием, при котором провязывают ряд лицевыми петлями, а в следующем ряду переходят на изнаночные. Изделия получаются плотными, устойчивыми к деформации. Края в таких вещах не закручиваются.
  • Техника вязания «Рис». Часто применяется для детских костюмчиков, потому что рисунок изначально не сложный, а одежда получается красивая. Условный простейший орнамент получается двухстороннего типа, рыхлый, эластичный. Техника подразумевает набор четного количества петель: на первом ряду происходит чередование одной лицевой и изнаночной, а на втором – наоборот. Далее все повторяется.

Спица с образцом вязания в руках

Ажурные узоры спицами с описанием и схемами

Эстетично смотрятся ажурные рисунки, сделанные спицами, как на летних кофтах (они получаются легче, чем хлопок), так и на толстых зимних свитерах. Красивые узоры спицами со схемами и описанием помогут каждой рукодельнице поработать над новой вещью. С ними легко превратить одежду в произведение искусства. Вот базовые ажурные узоры спицами со схемами и описанием:

  • Простой ажурный орнамент. Легкий красивый рисунок можно быстро освоить со схемами или пошаговым описанием. Техника подразумевает использование лицевых петель, накидов, петель. Они провязываются по две вместе с наклонами направо, затем налево.
  • Кружевной. Вариант подходит для рукоделия спицами или крючком. Кружево получается в результате чередования петель с лицевой и изнаночной стороны, которые провязываются вместе с накидами. Со схемами или подробным описанием каждая сможет создавать летние тонкие кофты или украсить зимнюю шаль из объемного мохера.

Ажурный узор на спице

Ирландские узоры спицами с описанием

Совсем не новые ирландские орнаменты – араны (аранское вязание) – включают в себя косы, плетенки, бабочки, соты. Все это многообразие узоров поможет создать красивую вещь себе или ребенку для холодного времени года:

  • Ирландский №1. Плетение выглядит как жгут, который можно связать разной ширины. Так, небольшие варианты провязываются на две петли, перекрещивающиеся в одну сторону в каждом втором ряду. Увеличение количества рядов сделает жгут объемнее, а изделие станет мягче.
  • Ирландский №2 – «Плетенка». Если применить эту технику, получится оригинальный красивый рисунок. Смысл заключается в чередовании изнаночных петель с лицевыми.

Рельефные узоры для вязания на спицах

Это лучший выбор для новичков, потому что делать их очень просто. Такие способы хороши тем, что рисунок получается объемным, а погрешности остаются незаметными:

  • В виде мелких «сот». Красивые узоры спицами со схемами и описанием включают в себя рисунок «соты». Такая вязка подойдет для шерстяной или хлопковой нити. Общее число петель – восемь плюс один, плюс две на кромке изделия. Вязать со схемой и описанием легко, следует лишь поочередно сочетать лицевые петли с изнаночными.
  • Полоски из ромбов. Здесь следует постараться оптически выделить ромбовидный рисунок посредством того, что слева и справа основного рисунка провязать часть ряда изнаночной гладью. Вязать нужно по схеме в двадцать одну петлю.

Спица с образцом узора ромб

Схемы для вязания спицами – узоры жгуты и косы

Объемное плетение можно получить за счет переплетающихся между собой кос со жгутами. Вариантов существует много, но начинать лучше с простыми схемами с описанием, как например:

  • Узор №1. Переплетение трех лицевых на три изнаночные со снятием петли создают оригинальный орнамент. Сначала шесть петель перекрещивают направо, а затем столько же – налево.
  • Узор №2. По схемам и описаниям понятно, что здесь сочетаются лицевой и изнаночный ряды. Ширина образца рассчитана на 24 петли, а в высоту следует повторять с 1-го по 38-й ряд. Сначала нужно четыре петли скрестить налево: одна петля изнаночной, а три – лицевыми. Затем четыре петли связать направо: одна петля лицевой, а три – изнаночными. После – 6 петель перекрестить влево, чередуя лицевые и изнаночные, потом переплести 6 петель и перекрестить вправо.

Красивое вязание спицами – узоры из перекрещенных петель

Образцы узоров спицами с описанием скрещенных петель немного отличаются от обычной вязки. Это особое совмещение лицевых петель с изнаночными, благодаря им можно получить очень красивые вещи:

  • Резинка из скрещенных петель. В схеме показано чередование одной лицевой перекрещивающейся петли с одной изнаночной перекрещивающейся петлей. Все последующие ряды вяжутся по такому же незамысловатому принципу.
  • Столбики из скрещенных петель. Схемы узоров спицами здесь предельно просты. В первом ряду следует чередовать через одну лицевую скрещивающуюся петлю с изнаночной скрещивающейся. Во втором ряду необходимо уже использовать две лицевых с одной изнаночной и одной изнаночной скрещивающейся петлей, продолжая очередность до конца ряда.

Резинка из перекрещенных петель на спице

Видеоуроки: образцы вязания спицами с описанием и схемами

Простые и красивые узоры для вязания спицами помогают сделать своими руками одежду, аксессуар, коврик, цветок или игрушку. Начинающие рукодельницы и женщины с опытом стремятся осваивать новые техники, добавляя замысловатые орнаменты в свою копилку. Подборка бесплатных видеоуроков поможет каждой быстро освоить разные способы вязания спицами. Многие из них еще подойдут для крючка.

Сетчатый узор спицами для начинающих

Жемчужный узор – мелкий и крупный

Патентная резинка

Пышная резинка


Похожие статьи
Вязание реглана сверху спицами для женщин
Вязание
Вязание реглана сверху спицами для женщин
Кеды крючком для малыша
Вязание
Кеды крючком для малыша
Туники крючком со схемами
Вязание
Туники крючком со схемами