Что делать, если укусила оса. Как оказать первую помощь при укусе осы в домашних условиях

Не будет преувеличением сказать, что осы являются одним из самых агрессивных видов насекомых, активизирующихся в летний период. По этой причине важно знать, что предпринять при атаке этого существа. Нижеописанная тактика действий поможет вам избежать серьезных последствий нападения.

Первая помощь при укусе осы

Как правило, немногие люди знают, что делать в случае атаки насекомых. При ситуации, если ужалила оса, человек нуждается в оказании первой помощи. Особенно это важно для людей, страдающих дерматитом или бронхиальной астмой. В случае промедления у таких пострадавших может наблюдаться аллергическая реакция в виде отека Квинке со всеми вытекающими из этого состояния неприятными последствиями.

Плюс ко всему, важно уметь дифференцировать укусы пчёл и ос, что легко сделать единожды, увидев фото этих существ. Следует сказать, что в отличие от медоносных тружениц их агрессивные родственницы не погибают после атаки и не оставляют в теле человека жало. Элементарные знания о правилах поведения при укусе осы помогут как больному, так и окружающим его людям вовремя предпринять все необходимые для уменьшения плодов агрессии животного действия. Итак, что делать, если человека укусила оса:

  1. Тщательно промыть место поражения.
  2. Продезинфицировать ранку.
  3. Наложить соляной компресс для препятствования сорбции яды осы.
  4. Выпить антигистаминный препарат с целью предотвращения образования отека в виде большой плотной опухоли.
  5. Потреблять много жидкости.
  6. Принять анальгетик при сильной боли.

Перевязанная рука девушки

Если оса укусила в губу

Область лица и шеи считается более опасной в плане вероятности возникновения негативных последствий нападения этого существа. При этом, если вы не знаете, что делать после укуса осы, то лучше всего обратитесь в медицинское учреждение. Особенно это касается тех, кого агрессор ужалил в губы. Кожно-мышечные складки, окружающие вход в ротовую полость, снабжены большим количеством кровеносных сосудов, что только способствует скорому проявлению клинической картины у пострадавшего после укуса осы.

По этой же причине ядовитый секрет способен быстро проникать в близлежащие дыхательные пути и вызывать удушье, вследствие которого пострадавшие иногда даже умирают. Зонами ближайшего распространения, как правило, считаются язык и носоглотка. При поражении этих участков лечение нужно начинать с приема антигистаминов. Возможно также снять симптомы укуса посредством нанесения местных противовоспалительных препаратов в виде мазей и гелей с охлаждающим эффектом.

Если ужалила оса ребенка

Детский организм более восприимчив к яду насекомых, что может спровоцировать самую непредсказуемую реакцию. Вследствие этого, если вы сию минуту ищете информацию о том, что делать, если ребенка укусила оса, то лучше сразу обратитесь в больницу, где ранку тщательно обработают. На случай, когда родители имеют представление о способах борьбы с последствиями агрессии насекомых, следует дополнительно учесть, что снять общие симптомы интоксикации у дитя можно с помощью обильного питья подсоленной кипяченой воды.

Доктор Комаровский советует при явно выраженной аллергической реакции у ребенка намазать зону укуса осы мазью с кортикостероидами. В случае же появления симптомов затрудненного дыхания незамедлительно ввести маленькому пострадавшему внутримышечно преднизолон или дексаметазон, после чего срочно ехать в больницу. При нормальном состоянии неаллергичного ребенка ситуацию, по мнению педиатра, можно урегулировать и в домашних условиях.

Девочка плачет

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Не стоит пытаться самостоятельно снять раздражение и опухоль, если вас покусало сразу несколько ос. При этом особенно важно осмотреть зону поражения. Область гортани, нос, и губы являются самыми опасными в плане дальнейшего возникновения отека. При такой ситуации не нужно оставаться дома, а стоит незамедлительно поехать в больницу. Помимо вышеуказанных моментов, в медицинское учреждение после укуса осы обращаются по причине:

  • рвоты;
  • головокружения;
  • судорог;
  • потери сознания;
  • отека Квинке;
  • крапивницы.

Чем лечить укус осы

Отдельным пунктом правил оказания первой помощи пострадавшему от нападения мелких обидчиков является прикладывание к чешущейся зоне солевого компресса, посредством которого можно добиться локализации ядовитого секрета в месте проникновения жала. При ситуации, когда человек не знает, чем помазать укус осы, можно просто наложить на область раны жгут, что тоже будет препятствовать распространению воспаления на близлежащие ткани.

Следует сказать, что перед тем, как использовать то или иное лекарство, не забывайте читать инструкцию по его применению. Данная рекомендация особенно актуальна для людей, которые столкнулись с нападением мелкого агрессора впервые и не знают, что делать, если укусила оса. Касательно народных рецептов, важно напомнить об обязательности проверки их компонентов на аллергенность перед непосредственным использованием. Избавиться от зуда и боли после того, как ужалила оса, эффективно помогают разные медикаментозные препараты и народные средства, о которых речь пойдет ниже.

Оса на пальце

Что помогает от укусов насекомых из народной медицины

Как правило, люди подвергаются нападению ос, находясь далеко от дома, что не исключает вероятности оказаться «под прицелом» жала и в родных стенах. Любители природы нередко обустраивают места отдыха на территории этих животных, чем провоцируют их на ответную реакцию. Как показывает практика, туристы зачастую не имеют под рукой никакого медикамента, и редко кто из них знает, что делать, если укусила оса. При такой ситуации полезным будет упомянуть, какими сподручными народными средствами можно обработать укус:

  • листом подорожника;
  • кусочком лука или чеснока;
  • лимонной долькой;
  • соком одуванчика;
  • кусочком сахара.

Чем мазать укус осы

При ситуации, когда вас ужалило насекомое, не оставляйте ранку без обработки. Данная рекомендация особенно относится к дачникам, денно и нощно ухаживающим за сладкими фруктами и ягодами, которыми любят лакомиться осы. Как правило, последние кусают этих тружеников в пальцы или предплечья, что в целом не представляет опасности, но, тем не менее, требует хотя бы минимальной обработки. По этой причине, специалисты при ответе на вопрос, что предпринять, если укусила оса, советуют любителям природы на всякий случай иметь под рукой одно из следующих средств:

  • Фенистил гель;
  • Инсектлайном;
  • Меновазином;
  • Gardex Family, Gardex Baby;
  • Совентолом;
  • Адвантаном.

Фенистил гель

Как снять отек от укуса насекомого медикаментозно

Людям, страдающим от аллергии, рекомендуется постоянно носить автоинъектор. С помощью этого аппарата пострадавший от укуса осы сможет приостановить увеличение и без того отёкшей зоны нападения. Иммунная система здорового человека способна самостоятельно купировать яд, чего нельзя сказать о поврежденных защитных барьерах аллергика. Помимо этого, группу риска составляют женщины в период беременности и малолетние дети. При ответе на вопросы пациентов, что делать при укусе насекомых, врачи прежде всего рекомендуют принять какой-либо антигистамин:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Димедрол;
  • Фенистил.

Видео: что делать при укусе осы


Похожие статьи
Нетрадиционная медицина
Расторопша в капсулах
Маска от перхоти в домашних условиях
Нетрадиционная медицина
Маска от перхоти в домашних условиях
Ангионевротический отек
Здоровье
Ангионевротический отек