Балаяж на короткие волосы темные и светлые. Техника окрашивания балаяж

Редакция Sovets.net

В парикмахерском искусстве каждый год появляются модные тенденции окрашивания волос. Вот и техника балаяж считается последним трендом сезона, к которому все чаще обращаются дамы различного возраста. Метод окраски похож на мелирование, но позволяет создать более естественный вид волос, подходит для коротких и длинных стрижек.

Что такое окрашивание балаяж

Современная техника балаяж на короткие волосы представляет собой осветление отдельных прядей, чтобы создать красивый контраст. Окраска может происходить несколькими оттенками, используя рамки заданного цвета. В отличие от мелирования балаяж выполняется горизонтальными мазками, а в сравнении с омбре имеет не такой резкий переход между двумя контрастными цветами.

Техника окрашивания балаяж

Техника имеет французское название, потому что впервые возникла там в 70-е годы 20 века. Затем она была популярна в 80-е, забыта и возвращена в модные тенденции последние 2 года. Окраска помогает создать трехмерный эффект, придает волосам свежий сияющий вид, как будто они выгорели на солнце. Техника простая, не требует специального инструмента и дополнительных материалов.

Лучше всего балаяж смотрится на волосах темного цвета, которые можно осветлить, вплести более яркие цвета и оттенки. У блондинок техника не так заметна. Краска при использовании техники может наноситься как на большую длину волос, так и на их кончики. Визуально балаяж придает объем, что очень актуально для коротких волос – они увеличивают свою густоту. Техника подходит для любой длины и разных исходных оттенков.

Окрашивание коротких волос разного цвета

Парикмахеры и колористы утверждают, что модная покраска на короткие волосы в технике балаяж может быть самой разнообразной. Есть вариации перехода от одного цвета к другому четкой линией, размытым и едва уловимым оттенком. Отличаться может даже место и условие нанесения краски – вся длина, кончики, отдельные области. Особой популярностью пользуются варианты вдоль лица, затылок, виски.

Интересная техника визуально придает прическе изюминку, вытягивает форму лица, увеличивает объем шевелюры. В зависимости от настроения можно подчеркнуть свой характер, выразить индивидуальность. Женщины с волосами, окрашенными в технике балаяж, подчеркивают свою яркость, независимость и индивидуальность. Их оригинальность выделяется из толпы, что заставляет обращать внимание.

Балаяж на темные короткие волосы

Современная окраска на короткие волосы не вредит здоровью прядей, подходит для тонкого и мягкого типа. Выделяют 3 типа балаяжа на темных волосах:

  • кончики – выполнять можно рваным краем, ровным нанесением либо сочетанием этих двух типов в комплексе – эффект получается, как будто концы выгорели на солнце, при этом смотрится очень натурально;
  • средний – выборочная обработка прядей, которые прокрашиваются плавными переходами каждая по отдельности. Здесь могут быть выделены отдельные зоны – асимметричные края, челка, затылок, виски;
  • полный – придает самый натуральный вид, выглядит, как будто девушка загорала длительное время под солнцем. Здесь окрашивание происходит с макушки, затем переходит на середину и кончики – получается, что вся длина волос проходит осветление одним цветом в рамках нескольких оттенков.

Балаяж на темные волосы

Окраска коротких волос светлых оттенков

Существует балаяж на короткие волосы светлых оттенков, но смотрится он менее эффектно, чем на темных. За основу креативного окрашивания взято применение затемняющих цветов на кончики или 2/3 длины. Варианты использования стиля:

  • плавный переход от блонда в брюнет или даже черный;
  • окрашивание кончиков в более светлый или темный цвет;
  • выборочная покраска прядей в каре;
  • высветление челки или отдельных асимметричных прядей;
  • отдельные прядки при короткой стрижке лесенкой.

Покраска коротких волос в домашних условиях

Техника может применяться как по всей длине, так и на отдельных локациях. Для этого нужно подобрать краску, провести по тонкой прядке кисточкой без использования фольги и аналогичных материалов. Затем при необходимости можно окрасить корни или оставить локоны, как есть. Существует несколько правил окрашивания в домашних условиях:

  • преимущество в покраске отдается профессионалам, у которых есть большой опыт, иначе эффект может не получиться;
  • если женщина сама себе делала мелирование, то ей не составит труда провести и балаяж;
  • из инструментов понадобится краска, кисточки двух размеров – побольше и поменьше, полоски ткани;
  • красить нужно грязные волосы, которые не мыли минимум сутки, чтобы естественный жир защитил кожу от химического состава краски;
  • окрашивать нужно те пряди, которые выгорают на солнце – они находятся на макушке и обрамляют лицо;
  • в зависимости от размера пряди, нужно использовать кисточку разного размера;
  • для защиты нижних прядей от окрашивания, под часть волос с краской можно подложить полоску ткани или фольгу.

В основе метода лежат 2 этапа – обработка кончиков и корней. Первый шаг всегда заключается в прокрашивании кончиков. Для этого нужно сделать начес по всей длине, поднимая прямые концы вверх. Если волосы мягкие и тонкие, их лучше обработать лаком. Можно использовать фольгу, чтобы создать равномерный цвет – на нее наносят осветляющий или красящий состав, проводят по кончикам, выдерживают нужное время и смывают. Затем красят всю длину.

Балаяж на каре с удлинением

В варианте прически каре с удлинением стоит выбрать домашнее окрашивание резким переходом – так будет лучше смотреться текстура прядей, подчеркиваться фактура и объем. Для создания резкого перехода концы волос заворачивают в фольгу, на остальную часть наносят краску и не распределяют. В покраске можно использовать контрастные или схожие с основным цветом оттенки. В последнем случае домашней покраски получится максимально естественный эффект.

Балаяж на удлиненное каре

Балаяж на каре с челкой

Вариантом покраски каре с челкой становится высветление последней. Для этого проводится разделение на прядки с квадратными основаниями, фиксация резинками, покрытие фольгой, нанесение краски губкой или кисточкой. После получаса выдержки краска смывается, можно переходить к обработке корневой зоны. Для создания плавного оттеночного перехода краску наносят на область от корней до окрашенных концов, через 15 минут распределяют ее расческой до окантовки концов, выдерживают и смывают.

Фото: окрашивание на короткие волосы в технике балаяж

Окрашивание эффектно смотрится при удачно подобранном оттенке, который в идеале гармонирует с цветом кожи и глаз, демонстрирует индивидуальность. Для брюнеток подойдут шоколадный, кофейный, янтарный и каштановый цвет. Для светловолосых – ореховый, пшеничный, медовый, жемчужный. Шатенки могут подобрать карамель, кофе с молоком, ореховый, а рыжие – медный и огненно-красный.

Окрашивание балаяж

Балаяж на каре

Окрашивание балаяж

Модный тренд: окрашивание волос балаяж

Стильное окрашивание балаяж

Видео: как покрасить короткие волосы