Когда начинается токсикоз при беременности. Как проявляется токсикоз на ранних сроках и его причины

Редакция Sovets.net

Подавляющему большинству беременных женщин приходится сталкиваться с плохим самочувствием. Название этому явлению - токсикоз. Всем будущим мамам следует знать о том, какими симптомами он проявляется, почему возникает, в какой период следует его ждать. Об этом стоит рассказать подробнее.

Когда наступает токсикоз при беременности

Для этого состояния характерно появление таких признаков:

  • потеря аппетита;
  • тошноты, рвоты (особенно по утрам);
  • повышенного слюноотделения;
  • изжоги;
  • раздражительности;
  • сонливости, чувства усталости;
  • отвращения к продуктам и запахам;
  • головокружения;
  • перемены вкусовых пристрастий.

У беременной женщины могут быть как все вышеперечисленные симптомы, так и некоторые из них, это зависит от степени тяжести токсикоза. Стопроцентного мнения специалистов по поводу природы его появления нет. Ухудшение самочувствия обусловлено процессами закрепления плодного яйца и формирования плаценты. Они сопровождаются выделением в организм определенных продуктов обмена веществ, токсичных для женщины.

Влияние оказывают и изменения гормонального фона, происходящие у беременных. Из-за них обостряются центры осязания, обоняния. Отсюда и возникает отвращение к продуктам, непереносимость запахов, постоянная тошнота. Еще бытует мнение, что недомогание беременных – наследственное явление, то есть, дочь будет страдать от тех же симптомов, которые когда-то были у ее матери.

В другой версии говорится о том, что плохое самочувствие – реакция восприятия организмом плода, как чужеродного объекта. Особенно это характерно для девушек, которые забеременели незапланированно и морально к ней не подготовлены. Иммунная система пытается «избавиться» от эмбриона, пока не привыкнет к нему. В народной медицине считается, что токсикоз - это самоочистка. Организм в ускоренном режиме выводит токсины и шлаки, которые могут причинить вред плоду.

У врачей нет единого мнения и о том, считается ли токсикоз нормой или патологией, тем не менее, симптомы бывают у 85% беременных женщин. Они проявляются в период 5-8 недель, а заканчиваются постепенно за четвертый месяц. Исключением являются ранний и поздний токсикозы, которые встречаются реже. Протекают они иначе, появляются в другие периоды. Выделяют несколько форм течения физиологического токсикоза.

Головокружение у беременной женщины

Когда начинает тошнить при беременности

Первые признаки появляются на 5-6 неделе от зачатия. Когда начинается токсикоз, женщину тошнит. Это сопровождается слабостью, непереносимостью запахов. Если форма недомогания легкая, то рвотные позывы возникают не чаще трех раз в день, как правило, на голодный желудок и сразу после употребления пищи. Рвота открывается редко, потери веса нет. Это состояние не требует лечения, следует лишь облегчать его в домашних условиях.

Когда появляется токсикоз средней тяжести

Это состояние иногда является поводом для стационарного лечения. Когда начинается токсикоз средней степени тяжести, женщина чувствует такие симптомы:

  • повышается артериальное давление;
  • сердце бьется учащенно;
  • тошнота не отступает целый день;
  • сильные приступы рвоты бывают до 10 раз за сутки;
  • аппетит ухудшается;
  • похудение до 3 кг за неделю.

Беременную женщину тошнит

Когда может начаться токсикоз тяжелой степени

Это состояние требует обязательного врачебного наблюдения. Когда начинается сильный токсикоз, с организмом беременной женщины случается следующее:

  1. Очень сильно тошнит и кружится голова, это часто не дает встать с постели на протяжении целого дня.
  2. Приступы рвоты бывают до 20 раз за сутки.
  3. Появляются ацетон и белок в моче.
  4. Организм обезвоживается.
  5. Давление постоянно меняется.
  6. Аппетит пропадает полностью, потому что после употребления любого продукта неизбежно открывается рвота.

На каком сроке начинается токсикоз

Организм каждой женщины индивидуален. Вы уже выяснили, на какой неделе начинается токсикоз в норме, но так происходит не всегда. На срок наступления влияет множество различных факторов. Некоторые женщины не ощущают недомогания вовсе, тогда как другие вынуждены терпеть его с момента задержки все девять месяцев. Каждой необходимо понимать, от чего это зависит.

Когда появляется токсикоз при беременности на ранних сроках

Недомогание в норме появляется в начале-середине второго месяца. Однако, есть случаи, когда начинается тошнота при беременности уже в первые пару недель. Особенно это характерно при вынашивании нескольких плодов, тогда токсикоз начинается раньше и длится дольше. Некоторые женщины утверждают, что почувствовали недомогание еще до задержки, то есть, в первые после зачатия дни. На самом деле это считается не токсикозом, а первой реакцией организма на успешное оплодотворение яйцеклетки.

Женщина в ванной комнате

На каком сроке появляется токсикоз второй половины беременности

Данное состояние называют гестозом и возникает он в последние два месяца вынашивания плода, а не после зачатия. Протекает очень тяжело и требует врачебного наблюдения, иногда в стационаре. Вероятные причины начала гестоза у беременной:

  • выкидыши, аборты в прошлом;
  • постоянные стрессы и недосыпы;
  • болезни эндокринной системы;
  • недостаток времени для восстановления после предыдущих родов;
  • возраст старше 35-и;
  • вредные привычки.

Видео: на каком сроке беременности начинается токсикоз

Отзывы

Оля, 26 лет

Не знала, на каком сроке беременности начинает тошнить, пока не ощутила этого на себе. Сразу после задержки меня мутило, особенно утром. Спасалась солеными печеньками, после которых могла хоть что-нибудь съесть. Запахи жутко раздражали, особенно сигаретный дым. На третьем месяце симптомы токсикоза постепенно сошли на нет.

Юля, 32 года

Очень сильный токсикоз у меня был во время беременности первым ребенком. Тошнило весь день, рвала часто, вообще ничего есть не хотелось. Вторая беременность протекала гораздо легче. Ни тошноты, ни других симптомов недомогания я не ощущала. С чем это связано, выяснить никому не удалось. Лечащий врач просто сказала, что иногда так случается.

Ира, 38 лет

Ранний токсикоз был легким, но на восьмом месяце начался гестоз. Я думала, что этого состояния не переживу. Плохо было постоянно, на 35 неделе пришлось лечь в больницу. Есть не могла совсем, тошнило, давление прыгало. Врачи объяснили поздний токсикоз тем, что я забеременела впервые в 36 лет. Роды прошли хорошо и малыш полностью здоров.