Можно ли забеременеть во время месячных - отзывы. Вероятность забеременеть во время месячных и сразу после

Хоть в современные дни и существуют различные средства контрацепции, многие пары выбирают предохраняться от незапланированного зачатия календарным методом и занимаются незащищенным сексом в определенные «безопасные» дни, к которым относят и время менструации. Действительно ли зачатие не может произойти в данный период – узнайте из статьи.

Возможно ли забеременеть во время месячных

Являются ли критические дни тем временем, на протяжении которого половой акт гарантированно не приведет к зарождению новой человеческой жизни? Чтобы узнать точный ответ на такой вопрос, нужно рассмотреть с физиологической точки зрения, какова возможность зачатия во время этого периодического кровотечения и отличается ли объективная возможность беременности для девушек с разной продолжительностью цикла.

Первый день менструации – это всегда начало нового периода. На протяжении определенного времени в женском организме будет созревать новая яйцеклетка. Такой природный процесс достигает своего пика в день овуляции, когда фолликул яичника разрывается, и эта клетка начинает перемещаться по маточной трубе. Приблизительно на протяжении суток она готова к оплодотворению. От того, встретится ли в данный период яйцеклетка со сперматозоидом, и зависит, произойдет ли зачатие.

Согласно медицинским данным, овуляция происходит на 15-16-й день месячного цикла, но каждой девушке нужно знать, что эта цифра среднестатистическая. На практике у всех женщин менструальный цикл индивидуален, в норме может составлять от 21 до 30-35 дней, потому созревание яйцеклетки зачастую наступает раньше. Если учесть, что жизнеспособность сперматозоидов после их попадания во влагалище составляет до 8 дней, то ответ на вопрос, возможно ли забеременеть при месячных, будет положительным, если пара не предохранялась, а овуляция по каким-либо причинам произошла раньше.

Две полоски на тесте на беременность

Когда можно забеременеть во время месячных

Популярно мнение, что если применять календарный способ контрацепции, то в одни дни риск зачать малыша будет, а в другие, включая и время менструации, он практически сведется к нулю. Женщины, которые пользуются такой методикой и серьезно не разбирались в том, можно ли забеременеть во время месячных, с очень большой долей вероятности в скором будущем увидят две полоски на тесте на беременность. Таким представительницам прекрасного пола нужно помнить, что каждый организм индивидуален и зачастую непредсказуемо реагирует на стрессовые, пусть даже и положительные ситуации.

Результатом перемен привычного для девушки стиля жизни (например, запланированная поездка, аврал на работе, легкое недомогание и пр.) часто становятся изменения менструального периода, и происходит спонтанный выход яйцеклетки. Женщина при этом никаких признаков и симптомов у себя не замечает, да и тест на овуляцию постоянно никто не делает. При таком стечении обстоятельств, если недавно, даже во время месячных, был половой акт без контрацепции, а яйцеклетка вышла из фолликула раньше, то уже к концу данного цикла женщина может заметить у себя отсутствие менструации.

Похожая ситуация сложится, если у девушки менструальное кровотечение по каким-либо причинам происходит с задержкой. В таком случае легко ошибиться с предполагаемой датой овуляции и зачать, живя половой жизнью в считающийся безопасным период кровотечения. Некоторые женщины, отвечая на вопрос, можно ли забеременеть во время менструации, считают, что если заниматься сексом в последние ее дни, то оплодотворение является возможным, но при первых днях такая вероятность реально отсутствует. Это мнение тоже ошибочно, ведь точно знать дату следующей овуляции нельзя.

Особенно часто к нежелательной беременности приводят половые акты в последние дни кровотечения, если у девушки короткий (до 21 дня) либо нерегулярный цикл, или когда менструации носят длительный характер ­– более 5 дней. Рассмотрите подробнее информацию о том, как зависит вероятность зачатия от регулярности цикла, чтобы максимально точно спланировать свою личную сексуальную жизнь.

Девушка с тестом на беременность

Шанс забеременеть во время месячных при регулярном цикле

В случае если кровотечения у женщины идут регулярно, спустя одинаковые промежутки времени, она может рассчитать предполагаемые дни овуляции, чтобы во время наибольшего риска (не менее чем за неделю до планируемого выхода яйцеклетки) начать применять надежные способы контрацепции. Так, если менструальный период составляет 28 дней, то считается, что яйцеклетка созревает на 14-й день цикла (возможное отклонение – 1-2 дня). Вероятность беременности вследствие секса во время менструации в такой ситуации минимальна. Чем меньше время между циклами, тем больше возрастает риск.

По указанным причинам, даже если месячные проходят регулярно, зачать малыша в такие дни можно, ведь ни одна женщина не может в точности предвидеть, какими будут ближайшие недели жизни после последней менструации и как они могут повлиять на ее организм. Если по каким-то причинам в один месяц овуляция произойдет с отклонением от обычного строка (хоть до этого и не наблюдалось задержки критических дней), рассчитывать на положительный тест на беременность есть все основания.

Календарь и тест на беременность

Вероятность забеременеть во время месячных при нерегулярном цикле

Если особенностью конкретного организма является то, что между менструациями у женщины не прослеживается четкой периодичности, как на предохранение от зачатия ей не стоит рассчитывать ни на первый, ни на третий либо какой-то еще день кровотечения. Нужно знать, что при нерегулярном цикле овуляция всегда происходит в разное время, и высчитать, когда бывают
возможные безопасные периоды для незащищенного секса, нельзя. В таком случае женщине стоит посетить врача и на приеме подобрать способ контрацепции, который будет отвечать ее способу жизни.

Также полезно будет знать, может ли женщина забеременеть во время месячных, если она проводит кормление грудью. В этот период менструации зачастую появляются как нерегулярные. При отсутствии установленного цикла, когда молодая мама точно не знает, когда ожидать следующие критические дни, ей нельзя рассчитывать только на то, что при сексе во время менструального кровотечения «пронесет» и беременность не наступит.

Видео: можно ли забеременеть при месячных


Похожие статьи
Как правильно считать цикл месячных
Здоровье
Как правильно считать цикл месячных
как пить йодомарин при беременности
Гинекология
Как пить йодомарин при беременности
Мутные воды при беременности
Гинекология
Мутные воды при беременности