Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы с отзывами

Что нужно съесть, чтобы молоко нормально прибывало, а ребенку не только наесться хватало, но и проблем с животиком у него не было? Таким вопросом часто задаются молодые мамы. Ознакомьтесь с полезной информацией, можно ли при грудном вскармливании есть арбуз, и в какое время допускается употреблять ягоду, а когда лучше отказаться от данного продукта.

Чем полезен арбуз кормящей маме

Что есть ценного в этом продукте? Женщине необходимо знать эту информацию для того, чтобы решить для себя дилемму, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Главная очевидная ценность этой ягоды – она является очень вкусным летним десертом, который и жажду прекрасно утолит, и намного менее калорийный, чем сладости из кондитерского отдела. Для молодой мамы, которая задумывается над тем, как ей вернуть свое тело в норму после родов, это несомненное преимущество.

Данный продукт содержит ценные микроэлементы и витамины, важные как для организма женщины, так и для развития малыша. Так, матери, которая задумывается, можно ли арбуз при кормлении грудью, полезно будет знать: эта ягода богата фолиевой кислотой и является ценным источником железа. Сочетание таких веществ помогает молодым мамам эффективно справляться с анемией. Большую пользу для здоровья несут содержащиеся в арбузе минералы: магний, кальций, калий, а набор витаминов: А, С, группы В и др. – усиливает антиоксидантную защиту организма и укрепляет иммунитет.

Немалую пользу женщине, которая кормит грудью, может принести и общеизвестный сильный мочегонный эффект, который возникает после того, как покушаешь арбуза. Это действенно помогает молодой маме справиться с наличием отеков, а содержащаяся в ягоде пантеноловая кислота еще и способствует выведению токсинов из клеток и улучшению пищеварения. Заметный эффект при употреблении в пищу данного продукта виден и в увеличении количества грудного молока, но тут важно помнить о чувстве меры: если съесть такого десерта много, то материнское молоко может стать слишком жидким.

Арбуз нарезанный дольками

Когда нельзя есть арбуз при ГВ

Думая о том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме нужно быть в курсе постепенного ввода его в рацион и знать о некоторых факторах риска и случаях, когда его лучше не кушать. Осторожность должен вызвать красный цвет арбуза, потому что зачастую еда растительного происхождения с такой естественной окраской вызывает у малыша аллергию или диатез. Если у ребенка часто наблюдаются пищевые реакции при введении в рацион матери нового продукта, то вопрос о том, можно ли есть арбуз кормящей маме, лучше решать после консультации с компетентным врачом.

Еще нужно с осторожностью относиться к свойству этого плода разбавлять молоко. Такой эффект может быть даже полезен в случае, если оно слишком жирное. В других же ситуациях нужно следить за количеством съеденного арбуза, иначе молоко станет менее питательным для ребенка, он станет более беспокойным из-за газов в животике, а мамочке придется решать проблему слишком жидкого стула.

Можно ли кормящей маме арбуз в сезон

Если этот продукт потенциально полезен для материнского организма в период кормления малыша, как же эту ягоду правильно употреблять? Решая для себя, можно ли арбуз при грудном вскармливании, всегда нужно помнить о том, что безопасно будет употреблять данный сладкий продукт только в период его естественного созревания – начиная со второй половины августа, а еще лучше покупать этот десерт в начале сентября.

Также важно уметь правильно выбрать эту ягоду. Не нужно «жадничать» и покупать огромный арбуз с расчетом на то, что он более сочный и сладкий. Помните, что недобросовестные производители могут применять при их выращивании различные химикаты для увеличения урожайности, что чревато отравлением. По этой причине лучше выбирать плоды со средним весом – около 5-6 кг.

Женщина с долькой арбуза

Можно ли кормящим арбуз вне сезона

О чем однозначно стоит утверждать насчет того, стоит ли кушать эти плоды при лактации – это о том, что употреблять их женщине до периода их естественного созревания недопустимо. Чтобы такой соблазн не появлялся, помните о высоком риске негативных последствий от такой еды. Чтобы арбузы появились на прилавках магазинов раньше сезона созревания, при их выращивании часто превышают нормы нитратов и других минеральных удобрений. Если мать съест такой продукт, а затем будет кормить молоком своего малыша, она подвергает его высокому риску пищевого отравления и аллергии.

Кормящая мама и ребенок

Как совместить арбуз и грудное вскармливание

Если молодая мама решила ввести в свой рацион этот полезный продукт, ей нужно придерживаться некоторых простых правил. Важно помнить, что покупать арбузы следует в местах организованной торговли, а не с лотков над дорогой, где на них осела вся «таблица Менделеева» из выхлопных газов. Выбирайте плод твердый, целый, без надрезов, который при постукивании костяшками пальцев издает звонкий звук – так больше шансов купить спелую, сочную ягоду. Перед употреблением в пищу обязательно тщательно помойте плод, чтобы удалить с поверхности грязь и возможных возбудителей инфекций.

Чтобы этот продукт материнского рациона не вызвал у ребенка аллергии, изменения должны проходить постепенно. За пару часов до того, как кормить малыша грудью, надо скушать небольшой кусочек арбуза и внимательно проследить, не изменилось ли самочувствие крохи. Если сыпи, проблем с животиком или нарушений стула у ребенка не появилось, матери можно съесть еще несколько ломтиков такого десерта, но не много. Если женщине нравится есть арбуз вместе с хлебом, то лучше его сочетать с хлебобулочными изделиями из белой муки – черный хлеб может вызвать желудочные колики у ребенка.

Видео: как выбрать хороший арбуз для кормящей мамы


Похожие статьи
Лекарства при прорезывании зубов
Материнство
Лекарства при прорезывании зубов
На какой неделе уходят в декретный отпуск
Материнство
На какой неделе уходят в декретный отпуск
Почему нельзя стричь волосы во время беременности
Материнство
Почему нельзя стричь волосы во время беременности