Кабачки в духовке - рецепты с фото. Вкусные фаршированные кабачки в духовке и запеканки

Праздничный стол редко обходится без овощей. Если вы не хотите много времени тратить на приготовление, вам нужен быстрый и эффективный вариант, то следует знать, как вкусно запечь в духовке кабачки. Главный плюс такого угощения – его можно фаршировать самой разной начинкой и вариантов приготовления очень много.

Приготовление кабачков в духовке

Это овощное блюдо готовят разными способами, во многом конечный результат зависит от начинки. Чтобы угощение получилось вкусным, следует знать, как приготовить кабачки в духовке, как правильно выбрать овощ, фаршировать его и т. д. В качестве начинки может выступать сыр, мясо, грибы или помидоры. Вариантов очень много, поэтому у вас будет широкий выбор. Блюда из кабачков в духовке получатся очень вкусными, если соблюдать правила выбора, которые описаны ниже.

Как выбирать кабачки для блюда

Свежие кабачки обладают тонкой шкуркой, нежной мякотью, поэтому они подходят идеально при желании запечь это блюдо. Если таковых в магазине не нашлось, можно взять и «старые» плоды, но тогда нужно срезать грубую кожу, вычистить семена из сердцевины. Это легко выполняется при помощи столовой ложки. Далее режете их согласно описанию выбранного рецепта. Этот этап обязательный, далее вы сами выбираете, как приготовить кабачок в духовке.

Кабачки нарезанные кольцами

Сколько запекать кабачки в духовке

Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать овощ слишком долго в печке. Он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание кабачков в духовке длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов. Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт.

Рецепты с кабачками в духовке

Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания. Ниже приведены самые известные, вкусные варианты того, как готовить печеные в духовке кабачки. Вам остается лишь выбрать тот, который вам подходит больше.

Рецепт 1 – Кабачки с фаршем в духовке

Это вкусный вариант нежирного блюда, которое имеет как мясную, так и овощную составляющую. Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, прекрасно оттеняют друг друга и подчеркивают достоинства каждого ингредиента. Подавать их лучше с зеленью, украсив свежими овощами. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления кабачков с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец желтый/зеленый болгарский – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • вода – 1 чашка;
  • рис – 150 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр российский/голландский – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с подготовки начинки. Промойте, отварите рис до полной готовности, дайте остыть. Чеснок мелко нарежьте, очистив от шелухи. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, для фарша допускается его поджарить. Зелень следует тоже промыть, нарезать мелко. Перемешайте отваренный рис с мясным фаршем, луком, зеленью и чесноком. Добавьте по вкусу специи.
  2. Далее очередь зажарки. Возьмите 2 оставшиеся головки лука, порежьте полукольцами. На крупном зерне натрите очищенную морковь. Из болгарского перца удалите семена, сердцевину, нарежьте средними кубиками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде морковь, перец, лук. По желанию можно сюда добавить сметану, помидор, посолите по вкусу.
  3. Хорошо вымойте кабачки, отрежьте хвостики, нарежьте кружочками, толщина каждого – 4 см. Можно их резать и вдоль, делая лодочки для запекания. Этот вариант оптимален, если овощ тонкий, чтобы не было высоких краев.
  4. Чайной ложкой каждый кружочек освободите от сердцевины, оставьте донышко примерно по ½ сантиметра.
  5. Фаршированный кабачок следует готовить в противне с высоким бортом или сковороде. Добавьте в форму зажарку, сверху разложите отдельно каждый кружочек и залейте стаканом воды.
  6. Следующим слоем добавляйте сметану.
  7. Фаршированные кабачки поставьте в духовку при 180 градусах. Держите 20 минут, потом достаньте, присыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10 мин.

Фаршированные кабачки на противне

Рецепт 2 – Запеканка из кабачков в духовке

По этой инструкции кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена не только с сыром, но и с овощами, отварной куриной грудкой, индейкой, рисом или грибами. Рецепт весьма пластичный, его можно изменять под свой вкус и потребности. Это особенно полезно в период, когда есть широкий выбор овощей. Ниже расписан классический пример приготовления запеканки с фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите кабачки, нарежьте кругами. Если овощ старый, то следует удалить огрубевшую кожицу, иначе запеканка не получится нежной.
  2. Луковицы измельчите, обжарьте их в масле на сковороде с высокими бортами на протяжении пары минут.
  3. Когда лук станет прозрачным, положите кабачки. Помешивайте аккуратно, чтобы они не развалились и не превратились в пюре. Они должны стать мягче, это занимает 5 минут.
  4. Небольшими кубиками порежьте сырок, можно натереть на терке. Выложите на сковороду.
  5. Измельчите очищенный чеснок.
  6. На свой вкус посолите, добавьте специи.
  7. Снимите с печки овощи, дайте остыть. Возьмите мисочку (глубокую), вбейте яйца, добавьте чуть соли и размешайте венчиком.
  8. Яйца вылейте к кабачкам, хорошо перемешайте.
  9. Прогрейте печь до 180 градусов, форму смажьте маслом, вылейте массу на противень и засуньте выпекаться.
  10. Через 40 минут запеканка будет готова.

Кабачковая запеканка

Рецепт 3 – Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Когда летом есть большой выбор разных свежих овощей, существует отличная возможность приготовить кабачок в духовке с помидорами и сыром. Данный рецепт называют классическим, его часто подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски. Готовится это блюдо быстро и не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. На весь процесс подготовки и запекания вы потратите не более 1 часа. Фото и пошаговая инструкция представлены ниже.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • помидоры мясистые – 3 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • петрушка/укроп – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите зелень, овощи.
  2. Нарежьте кольцами кабачок, толщина каждого – около 1 см.
  3. Томаты тоже нарежьте кружками.
  4. Порубите мелко зелень. Выложите ее в миску, выдавите через пресс чеснок.
  5. Тереть сыр нужно на крупном зерне.
  6. Смешайте с зеленью сыр, майонез.
  7. Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте содержимое миски.
  8. Томаты, кабачок тоже поперчите и посолите чуть-чуть.
  9. Выложите на противень кружочки овоща, сверху на него – помидор, затем – сырно-майонезную массу.
  10. Печь разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с кабачками. Включать на время готовки можно только нижний нагрев. Можно переключить на гриль за 5 минут до конца готовки, чтобы получилась аппетитная корочка.

Кабачки с помидорами и сыром

Рецепт 4 – Оладьи из кабачков в духовке

Некоторые люди придерживаются диеты для снижения веса и всегда ищут диетические, низкокалорийные блюда. Они редко оказываются действительно вкусными, но кабачковые оладьи в духовке – приятное исключение. Это блюдо прекрасно сочетает ограниченное количество калорий и превосходный вкус. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить кабачковые оладьи.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – половина стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • яйцо;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • перец болгарский;
  • панировка – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Духовку выставите на режим 200 градусов. Противни сбрызните маслом.
  2. Помойте овощи, высушите. Кабачки следует тереть на крупном зерне. Далее нужно выложить их в марлю и отжать лишний сок.
  3. В миску с высокими краями положите порезанный кубиками перец, тертые кабачки. Сюда же вбейте яйцо, добавьте тертый сыр, специи, сухари. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Из полученной массы вылепите 10-12 оладушек, положите на разогретый противень.
  5. Готовы кабачковые оладьи в разогретой духовке будут через 10 минут. Далее переверните на другую сторону и держите еще 8 мин.
  6. Рекомендуется подавать блюдо вместе со сметаной.

Кабачковые оладьи на противне

Рецепт 5 – Лодочки из кабачков в духовке

Существует два варианта нарезки кабачков для запекания в духовке. В первом случае делаются «пенечки», в которых вырезается сердцевина, но остается донышко. Во втором случае можно сделать фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке. Эта форма хорошо подходит, если овощ тонкий и кружками резать неудобно. При таком виде разреза очень легко начинить. Ниже рецепт, как приготовить кабачки в духовке в форме лодочек.

Ингредиенты:

  • специи, сахар соль – по вкусу;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • говяжий фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте вымытым кабачкам попки, разрежьте пополам каждый.
  2. Ложкой осторожно (чтобы не порвать) удалите содержимое овоща, должны остаться только стенки, толщина – 1 см.
  3. Репчатый лук лучше нарезать кубиками, обжарьте на масле.
  4. Добавьте на сковороду фарш, хорошо перемешайте компоненты, тушите 5 мин.
  5. После этого влейте томатный сок, держите под крышкой еще 10 мин, чтобы уварилась жидкость.
  6. Добавьте сахар, специи.
  7. В разрезанные лодочками кабачки поместите фарш.
  8. Натрите сыр на крупной терке, присыпьте поверх фарша.
  9. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин.

Запеченные кабачки с фаршем и сыром в форме лодочки

Рецепт 6 – Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Данное блюдо делается быстро, легко. Подавать его можно вместе со свининой или курицей, не подходит такой вариант, если готовите рыбу. Кабачки в духовке с сыром и чесноком достигнут готовности через 20 мин после помещения в печь. Жареный вариант этого овоща получается очень жирным, поэтому запекают его при желании снизить калорийность. Готовятся кабачки в духовке следующим образом.

Ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • средний кабачок – 4 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помытые, высушенные кабачки нарежьте пятаками.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Сделайте в отдельной миске смесь из соли, чеснока, сметаны и сыра.
  4. На противень лучше подложить пищевую бумагу.
  5. Смажьте каждый пятачок сметанной смесью.
  6. Поставьте в духовку и дождитесь, пока кабачок не покроется корочкой.

Запеченные с сыром кабачки на протвине

Рецепт 7 – Кабачок с картошкой в духовке

Как правило, фаршированные кабачки подают в качестве закуски или альтернативы мясному блюду, а гарнир готовится отдельно. Если же вы хотите сделать блюдо «все в одном», то следует попробовать нижеописанный вариант. Картошка с кабачками в духовке готовится быстро, поэтому вы можете подавать ее каждый день при наличии свежих овощей. По данной инструкции у вас получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • молодой картофель – 500 г;
  • специи, соль;
  • бекон – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель следует нарезать ломтиками, кабачки – кружочками. Противень или форму, в которой будете запекать, необходимо промазать маслом.
  2. Первым слоем идет картофель, поперчите, посолите, затем выложите кабачок.
  3. Лук нарезайте полукольцами, перец – брусками, перемешайте их и разложите сверху кабачка.
  4. Посыпьте все орегано, молотым перцем, майораном. Сверху сбрызните немного оливковым маслом.
  5. Тонко нарезанный бекон кладите следующим слоем. Этот компонент не обязателен, но с ним блюдо получается вкуснее, сытнее.
  6. Последний слой – опять картофель. Снова добавьте специи, сбрызните маслом.
  7. Накройте противен/форму фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах. Держите 15 минут, потом снимите фольгу, поставьте противень как можно выше и запекайте еще 2 мин.

Картофель нарезанный кружочками на противне

Рецепт 8 – Кабачки с грибами запеченные в духовке

Прелесть данного овоща заключается в прекрасном сочетании практически с любыми компонентами. Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке – очень простое, вкусное блюдо. Можно его готовить просто к ужину или на праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с котлетами, тушеной свининой или жареным филе курицы. Кабачки после приготовления не будут жирными, а румяный кляр будет приятно хрустеть.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • лук, кабачок – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень (лук/укроп) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Если у вас кабачок несвежий, то удалите кожуру, семечки. Резать следует кольцами.
  2. В муке обваляйте кружочки, выложите на разогретую сковороду с маслом на 2 минуты.
  3. Кубиками порежьте лук, тоже обжарьте его чуть-чуть.
  4. Добавьте грибы, жарьте их с луком до полуготовности. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Переложите грибы, лук в миску. К ним добавьте 2 ложки сметаны, яйцо, ложку муки, измельченную зелень. Положите по вкусу специи.
  6. Растительным маслом слегка смажьте форму, выложите обжаренный кабачок.
  7. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с 1 ложкой сметаны.
  8. На каждое колечко положите овощи, сверху – сырный соус.
  9. Поставьте форму в печь на 20 минут, температура – 200 градусов. После готовки посыпьте сверху зеленью.

Кабачки фаршированные грибами на тарелке

Рецепт 9 – Кабачковая икра в духовке

Это блюдо известно в каждой семье. Его либо готовят сами, либо покупают в магазине. Икра из кабачков в духовке относится к диетическому типу питания. Во время приготовления вам не нужно будет ничего прожаривать, все компоненты готовятся в духовке. Это обеспечит отсутствие токсичных веществ, канцерогенов и прочих вредных компонентов, которые могут появиться при жарке на сковороде. Это очень важно для людей с заболеваниями желудка, желчного пузыря или печени. Икра из кабачков в духовке готовится так.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, черный перец, базилик (сушеный);
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: снимите шелуху, кожуру, из кабачка удалите семечки. Лук, чеснок порежьте кубиками.
  2. Положите готовые компоненты в форму, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, масло. При желании можно присыпать чуть-чуть зеленью.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Запекайте овощи 1 час, помешивайте периодически, чтобы не подгорали.
  5. Компоненты должны стать мягкими, достаньте их.
  6. Размягченные овощи пропустите через мясорубку, можно использовать блендер.
  7. При желании вы можете простерилизовать банки, капнуть уксус (1 ч. л. на пол-литра), сразу же разложите горячую икру по таре и закатайте.

Икра из кабачков в тарелке

Рецепт 10 – Пирог из кабачков в духовке

У владельцев своих огородов за сезон получается собрать много кабачков. В какой-то момент становится непонятно, куда их все деть. Кабачковый пирог в духовке – один из нестандартных вариантов решения данной проблемы. Для приготовления вам понадобится плотная марля, прихватки, венчик, тарелки и полотенце. Летом этот овощной пирог прекрасно сочетается с супом, калорийность у него низкая.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • свежий кабачок – 700 г;
  • соль, черный перец, травы-приправы;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие кабачки натрите на крупной терке, можно измельчить в комбайне. Если у вас таковых нет, то более старый овощ следует очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть кабачка выложите на плотную марлю, которую нужно дважды сложить. Отожмите лишний сок над раковиной, иначе пирог получится жидким.
  2. Срежьте твердые корочки с сыра, натрите на мелком зерне. Сразу отложите 50 г для украшения готового блюда.
  3. Перемешайте в глубокой миске черный перец, яйца, травы. Затем добавьте сметану, доведите до однородного состояния. В отдельной посуде перемешайте разрыхлитель и муку. Объедините все подготовленные компоненты, сделайте тесто без комочков. Последним ингредиентом следует добавить измельченный и отжатый кабачок, высыпьте 150 г сыра, перемешайте.
  4. Разогрейте печь до 180 градусов, выложите дно формы пищевой бумагой, вылейте тесто и запекайте около часа. Готовность можно проверять зубочисткой. В самом конце приготовления посыпьте верхушку оставшимся сыром.

Готовый кабачковый пирог в форме для запекания

Вкусная выпечка с кабачками в духовке – секреты приготовления

Выше приведены все самые известные, вкусные рецепты данного блюда. Кабачки в духовке – простой вариант приготовления закуски для праздничного стола. Все ингредиенты обладают невысокой стоимостью. Некоторые повара придумали свои секреты, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Вот некоторые из них:

  1. Используйте специи всегда по вкусу. Не нужно опираться на точные цифры из рецепта.
  2. Во время приготовления больше солите начинку, а не овощ, потому что будет выделяться слишком много сока и блюдо получится водянистым.
  3. При покупке всегда отдавайте предпочтение молодым кабачкам. Не берите подгнившие плоды или с явными повреждениями.
  4. Если начинка осталась, а кабачки закончились, вы можете наполнить перец или баклажаны.

Видео: как пожарить кабачки в духовке под сыром


Похожие статьи
Сколько жарить баклажаны на сковороде
Закуски
Сколько жарить баклажаны на сковороде
Баклажаны по пармски с сулугуни
Закуски
Баклажаны по пармски с сулугуни
Как сделать оладьи из кабачков
Закуски
Как сделать оладьи из кабачков