Шатуш на русые волосы

Техника окрашивания, при которой создается эффект выгоревших на солнце прядей, носит название шатуш. Это популярное и стильное направление, которому следуют многие девушки. Особенно хорошо оно смотрится на русом цвете, который становится более «живым» на вид, придает визуальную густоту и объем прядям.

Что такое окрашивание шатуш

Многие могут путать технику с мелированием или омбре, но отличия имеются. От мелирования шатуш отличается нанесением краски горизонтальными мазками, а от омбре – размытой границей нанесения. Получается натуральный эффект, который выглядит красиво, прическа становится ухоженной. В отличие от мелирования и омбре техника окрашивания выполняется двумя близкими оттенками цвета, может затрагивать всю длину или только кончики.

Плюсы шатуша:

  • подходит для любого исходного цвета, кроме натурального блонда;
  • выглядит очень естественно;
  • не требует частой подкраски;
  • длительность процедуры окрашивания занимает всего 40 минут;
  • прическа всегда выглядит свежо, элегантно и привлекательно.

Девушка с окрашенными волосами в технике Шатуш

Минусы:

  • низкая эффективность закрашивания седины;
  • не помогает кардинально сменить имидж;
  • техника нанесения краски сложная, проводится только в условиях салона;

Шатуш на русые волосы возможно сделать, причем выглядеть это будет максимально натурально. Из-за того, что техника предполагает темные корни и светлые концы, придется осветлять нижнюю часть аммиачной краской. Если же подобрать натуральную краску, то можно добиться более щадящего эффекта. Для тонирования можно даже выбрать хну или басму.

Популярно окрашивание на темно-русых и волосах цвета каштан, шоколад, которые осветляются до золотистого, пшеничного, орехового, бежевого, жемчужного и пепельного оттенка. Не подходит метод для блондинок – им лучше предпочесть калифорнийское мелирование. Хорошо смотрится техника на русых волосах средней длины и длинных, а вот на коротких желательно отрастить хотя бы 5 см, иначе переходы будут не такими заметными.

Технология выполнения покраски в салоне:

  1. Выделить пряди шириной около 2 см.
  2. Прокраска прядей начинается снизу, лишние закалываются зажимами.
  3. Прядь начесывается, наносится краска техникой коротких мазков. Корни не затрагиваются.
  4. Краска выдерживается на голове 10-30 минут, после чего ее смывают и при желании тонируют основную длину в подходящий цвет.

Девушка с русыми волосами окрашенными в технике Шатуш

Шатуш на темно-русые волосы

Красивее всего смотрится окраска на прическе темно-русого цвета, потому что так достигается максимальная естественность. Основную длину при этом можно не закрашивать, а русые пряди высветлить до золотистого, пшеничного, орехового. Красиво будут смотреться карамельные, бежевые и пепельные блики. Смотрится идеально, когда пряди отличаются от основного русого цвета на пару тонов.

Шатуш на светло-русые волосы

Для обладательниц светло-русых волос подойдут светлые оттенки, чтобы создать нужный контраст выгоревших на солнце прядей. Здесь будут уместно смотреться пепельные оттенки жемчуга, с холодным подтоном, серебристые блики. Добиться в домашних условиях нужного эффекта будет нелегко, поэтому лучше за окраской в светлые тона обращаться к профессионалам.

Шатуш на короткие русые волосы

При стрижке менее 5 см шатуш выполнить не удастся, потому что это будет смотреться банально и некрасиво, походить на неудавшийся мелированный эффект. Идеальным вариантом станет каре, при котором русые пряди определенной длины позволяют растушевать краску естественно. Оптимальной для выполнения покраски станет длина выше средней.

Шатуш на прямых и кудрявых волосах

Шатуш на длинные русые волосы

Идеальным вариантом для окрашивания станут длинные пряди, поскольку получится растянуть переходы цвета с максимальной естественностью. При покраске длинных прядей они не начесываются, краска наносится мазками, начиная с затылочной части. Темный оттенок распределяют по всей длине, а светлым красят концы. Рекомендовано при покраске отступать от корней не меньше 6 см, тщательно растушевывать состав и пользоваться зажимами для фиксации покрашенных прядей.

Окрашивание длинных прядей не подразумевает использование фольги, но некоторые мастера прибегают к ней для замены зажимов. Кончики перед процедурой нужно подстричь, чтобы придать прическе более ухоженный вид. После процедуры смены цвета голову стоит помыть специальным щадящим шампунем и воспользоваться защитными бальзамами для сохранения цвета, восстановления структуры.

Шатуш на средние русые волосы

Как и длинные, средние волосы оптимально подойдут для окрашивания, их легче покрасить в домашних условиях. В этом случае стоит обязательно начесать пряди для определения границы нанесения краски. Для желающих сделать тон корней темнее окрашивание нужно проводить спустя 3 дня после тонирования основной длины. Начинается процедура с начеса нижних прядей толщиной 3 см, затем проводится их окрашивание легкими небрежными мазками. Фольга не применяется, через полчаса красочная смесь смывается. Идеально будет смотреться технология на каскаде, прическе без челки.

Шатуш на волосах средней длины

Как сделать шатуш в домашних условиях

Чтобы провести шатуш на русые волосы в условиях дома, нужно подготовить краску на несколько тонов светлее, специальную парикмахерскую кисточку и миску для разведения состава. Шевелюра должна быть сухой и немытой 2 дня. За 2 недели до окрашивания нужно начать подготовку прядей – питать их масками, подстричь кончики, при необходимости выровнять исходный тон.

Инструкция по окрашиванию:

  1. Развести состав в миске согласно инструкции.
  2. Выделить пряди по 1,5 см, начесать их.
  3. Кисточкой нанести небрежными мазками красящий состав.
  4. Выждать время воздействия до 40 минут, смыть.
  5. Вымыть голову, закрепить цвет шампунем и бальзамом.

Фото: покраска волос в стиле шатуш

Локоны средней длины окрашенные в технике Шатуш

Красиво смотрится окраска такого плана на прямых волосах длинных и средней длины, изначально имеющих русый цвет, согласно фото. Это могут быть золотистые оттенки, оттеняющие цвет кожи, гармонирующие с карими и ореховыми глазами, светлые пепельные и жемчужные, подходящие для голубоглазых красавиц. Зелено- или сероглазым стоит подобрать ореховые, медовые оттенки – согласно фото.

Видео: мелирование шатуш


Похожие статьи
Короткие прически для круглого лица
Женские прически
Короткие прически для круглого лица
Короткие женские стрижки
Женские прически
Короткие женские стрижки
Стрижка каскад на средние волосы фото
Женские прически
Стрижка каскад на средние волосы фото