Токсоплазмоз при беременности - симптомы и анализы. Как не заразиться токсоплазмозом при беременности

Многих женщин тревожит вопрос касательно опасности заражения токсоплазмозом в период внутриутробной жизни ребенка. Незнание принципов жизненного цикла паразита заставляет беременных во избежание инвазии избавляться от любимых питомцев. Нижеследующая информация поможет вам разобраться в оправданности таких действий.

Что такое токсоплазмоз

Причиной развития заболевания являются простейшие организмы. Первичное инфицирование токсоплазмами во время беременности, может повлечь множество серьезных последствий для ребенка. Паразит способен угнетающе воздействовать на нервную систему плода, провоцировать возникновение тяжелых пороков развития. По этой причине будущих мам часто беспокоит вопрос, совместимы ли токсоплазмоз и беременность. Специалисты считают, что повторное инфицирование никоим образом не влияет на состояние ребенка.

Важно отметить, что токсоплазмоз относится к группе торч-инфекций, которые могут активизироваться у женщины в период эмбрионального развития плода. Такая способность у возбудителей болезней возникает вследствие физиологического снижения иммунитета у беременной женщины. В этой связи перед планированием зачатия ребенка будущая мама должна ответственно отнестись к проблеме и сдать анализ на токсоплазмоз.

Чашка Петри с бактериями

Чем опасна инфекция от кошек при беременности

Ранее уже говорилось о некоторых последствиях паразитарной инвазии в период вынашивания ребенка. Важно отметить, что даже при первичном инфицировании женщины токсоплазмозом при беременности риски инвазии плода невысокие. В третьем семестре вероятность заражения составляет около 60%. На более ранних сроках данный показатель еще ниже, но при случае если паразитарная инвазия произошла до 24 недель, специалисты рекомендуют прервать беременность из-за тяжести клинических признаков болезни. Помимо этого, наблюдаются следующие последствия врожденного токсоплазмоза:

  1. Среди ранних проявлений болезни можно выделить:
  • задержку внутриутробного развития ребенка;
  • гидроцефалию;
  • недоразвитие черепа и головного мозга;
  • внутричерепные кальцификаты;
  • гепатит А;
  • хориоретинит;
  • тромбоцитопению;
  • гепатоспленомегалию.
  1. Поздними проявлениями токсоплазмоза называют психические расстройства, эпилептические припадки.

Токсоплазма и беременность - пути заражения инфекцией

Принято считать, что носителями паразитарного заболевания являются домашние питомцы: кошки, собаки, грызуны. Следует знать, что токсоплазмоз при беременности и не только можно получить при употреблении мяса зараженных животных. При недостаточной термической обработке пищи паразит проникает в организм человека – промежуточного хозяина, где некоторое время готовится к последующей инвазии.

Конечным пунктом остановки токсоплазмы является кошка, в которой патоген получает возможность размножаться. Важно упомянуть, что цисты паразита распространяются вместе с уличной пылью и частичками земли. Во внешней среде инфекция способна сохранять активность на протяжении нескольких лет. Помимо этого, передача токсоплазмоза может происходить вследствие:

  • употребления мяса без должной термической обработки;
  • контакта человека с предметами, загрязненными кошачьими фекалиями;
  • трансплацентарного заражения токсоплазмозом в период беременности;
  • несоблюдения простых правил личной гигиены.

Схема жизненного цикла токсоплазмы

Симптомы токсоплазмоза у беременных

При заражении буквально все органы и системы человеческого организма поражаются цистами паразита. По этой причине заболеванию свойственны полиморфные симптомы. Отвечая на частый вопрос женщин, а как проявляется токсоплазмоз у беременных, специалисты предупреждают, что инвазия характеризуется скрытой клинической картиной. В редких случаях наблюдается головная боль, общее недомогание. Острая форма болезни характерна для лиц с ослабленными защитными силами организма. Между тем токсоплазмоз при беременности может проявляться:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • потерей аппетита;
  • сонливостью;
  • кожной сыпью;
  • глазными патологиями;
  • увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов;
  • пневмонией;
  • признаками поражения ЦНС;
  • психическими расстройствами.

Диагностика заболевания

Токсоплазмоз выявляется посредством специфических лабораторных и инструментальных исследований. При этом применяются серологические способы диагностики. В случае когда болезнь протекает бессимптомно, обнаружить ее сложнее. Особенно это касается латентной и хронической форм поражения. Заражение человека токсоплазмозом можно определить:

  1. Лабораторно при помощи анализов:
  • ИФА (иммуноферментного анализа);
  • РНИФ (реакции непрямой иммунофлуоресценции);
  • РСК (реакции связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  1. Инструментально посредством:
  • рентгена;
  • диагностики глазного яблока;
  • биопсии лимфатических узлов.

Лаборант с пробиркой

Анализ крови методом ИФА на токсоплазмоз во время беременности

Иммуноферментное исследование не является обязательным и назначается при наличии особых показаний. Анализ на токсоплазмоз у беременных проводится в случае обнаружения у будущей мамы симптомов болезни. Методом ИФА определяется присутствие в крови женщины антител класса IgM и IgG. Иммуноглобулины М синтезируются в организме в первые дни заражения токсоплазмозом и полностью исчезают из биологической жидкости через 3-12 месяцев, в отличие от антител класса G, которые к этому времени, наоборот, начинают интенсивно вырабатываться и сохраняются на всю жизнь.

Следует также отметить, что большую роль в формировании защитного барьера от токсоплазмоза играет авидность, или способность рецепторов на поверхности иммунных клеток связываться с антигеном паразита с целью его дальнейшего уничтожения. Как правило, на первых этапах инфицирования наблюдается низкая авидность. В норме по мере формирования гуморального ответа численность иммуноглобулинов G значительно возрастает.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз

Положительные результаты лабораторного исследования во время беременности можно трактовать по-разному. Как говорилось ранее, первичное заражение в период эмбрионального развития ребенка угрожает жизни плода. В случае если антитела к токсоплазмозу при беременности выявлены в крови, то прогноз будет зависеть от класса и количества обнаруженных иммуноглобулинов.

Наилучшим вариантом считается присутствие в крови будущей мамы В-лимфоцитов с рецептором G, что свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции. Многих женщин беспокоит вопрос, а что делать, если не обнаружены антитела к токсоплазме. При таком развитии событий будущие мамы должны приложить все усилия, чтобы не заразиться до окончания беременности. Случается так, что в крови обнаруживаются оба класса антител. Такой результат анализа свидетельствует о том, то инфицирование произошло около года назад.

Женщина на приеме у врача

Лечение токсоплазмоза у беременных

Важно понимать, что полностью избавиться от паразита невозможно. Под вылеченной инфекцией принято понимать ее переход в хроническую форму. Любые иммунные колебания в организме, которые наблюдаются и при беременности, способны спровоцировать обострение токсоплазмоза. По этой причине болезнь легче предупредить, нежели бороться с ее негативными последствиями. Профилактика, как правило, заключается в следовании простым правилам личной гигиены.

Тем не менее реальной гарантией защиты от токсоплазмоза служит только сильный иммунитет, который у будущих мам по физиологическим причинам снижается. Лечить беременных женщин в большинстве случаев не представляется возможным. Медикаментозная терапия показана только во втором триместре. При тяжелых формах заражения врачи зачастую рекомендуют прервать беременность. Лечение острого токсоплазмоза подразумевает назначение следующих препаратов:

  • Пириметамина;
  • сульфаниламидов;
  • Спирамицина;
  • Фолиевой кислоты.

Видео: токсоплазмоз для беременных

Отзывы

Елена, 35 лет

Заболела токсоплазмозом около 2 лет назад во время беременности, что самым негативным образом сказалось на ребенке. Вроде бы и руки всегда мыла, кошек в доме не держала, но подцепила эту заразу. После 2 курсов лечения, расшифровка анализа по-прежнему показывала присутствие острой формы токсоплазмоза, поэтому было принято решение прервать беременность.

Ольга, 28 лет

Подцепила токсоплазму от соседской кошки через небольшую царапину. Симптомов никаких не наблюдалось, пока не забеременела. Защитные силы организма стали сдавать, и токсоплазмоз «зацвел». Со второго семестра начала принимать лекарства, которые вызывали множество побочных эффектов. Сохранить беременность, к сожалению, так и не удалось.


Похожие статьи
Гинекология
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
магнезия на ранних сроках беременности
Гинекология
Магнезия на ранних сроках беременности
проявление молочницы у женщин
Гинекология
Проявление молочницы у женщин