Что такое аутоиммунные заболевания

Сколько удивительных открытий уже совершено в медицине, но до сих пор под завесой тайны остается множество нюансов работы организма. Так, лучшие научные умы не могут полностью объяснить случаи, когда иммунная система начинает работать против человека и у него диагностируют аутоиммунный недуг. Ознакомьтесь, что собой представляет эта группа болезней.

Что такое системные аутоиммунные заболевания

Патологии данного вида всегда являются очень серьезным вызовом и для пациента, и для лечащих его специалистов. Если охарактеризовать в двух словах, что такое аутоиммунные заболевания, то их можно определить как недуги, которые вызваны не каким-то внешним возбудителем, а непосредственно собственной иммунной системой организма заболевшего человека.

Каков механизм развития болезни? Природой предусмотрено, что специальная группа клеток – лимфоциты – вырабатывают способность распознавать чужеродные ткани и различные инфекции, угрожающие здоровью организма. Реакцией на такие антигены является выработка антител, которые борются с возбудителями болезней, вследствие чего больной выздоравливает.

В некоторых случаях в такой схеме функционирования тела человека происходит серьезный сбой: иммунитет начинает воспринимать здоровые клетки собственного организма как антигены. Аутоиммунный процесс фактически запускает механизм самоуничтожения, когда лимфоциты начинают атаковать определенный тип клеток тела, системно поражая их. Из-за такого нарушения нормальной работы иммунитета происходит разрушение органов и даже целых систем организма, что ведет к серьезным угрозам не только здоровью, но и жизни человека.\

Лимфоциты в крови

Причины аутоиммунных заболеваний

Организм человека – самонастраивающийся механизм, поэтому в нем необходимо присутствие некоторого количества лимфоцитов-санитаров, настроенных на белок клеток собственного организма с целью переработать отмирающие или больные клетки тела. Почему же возникают заболевания, когда такой баланс нарушается и начинают уничтожаться здоровые ткани? Согласно медицинским исследованиям, к такому результату могут привести причины внешнего и внутреннего характера.

Внутреннее воздействие, вызванное наследственностью

Мутации генов I типа: лимфоциты перестают распознавать определенный вид клеток организма, начиная воспринимать их как антигены.

Мутации генов II типа: клетки-санитары начинают бесконтрольно размножаться, вследствие чего и возникает недуг.

Внешнее воздействие

Аутоиммунная система начинает разрушительно влиять на здоровые клетки после того, как человек переболел затяжной или очень тяжелой формой инфекционной болезни.

Вредное воздействие окружающей среды: радиация, интенсивное солнечное излучение.

Перекрестный иммунитет: если клетки-возбудители болезни схожи с клетками организма, то последние тоже попадают под атаку лимфоцитов, борющихся с инфекцией.

Какие бывают болезни иммунной системы

Сбои в работе защитных механизмов человеческого организма, связанные с их гиперактивностью, принято разделять на две большие группы: системные и органоспецифические недуги. Принадлежность болезни к той или иной группе определяется исходя из того, насколько широко ее влияние на организм. Так, при аутоиммунных заболеваниях органоспецифического характера как антигены воспринимаются клетки одного органа. Примерами таких недугов являются сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), диффузный токсический зоб, атрофический гастрит.

Если же рассмотреть, что такое аутоиммунные заболевания системного характера, то в таких случаях лимфоциты воспринимают, как антигены клетки, находящиеся в разных клетках и органах. К ряду таких недугов относится ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, смешанные болезни соединительной ткани, дерматополимиозит и др. Нужно знать, что среди больных аутоиммунными недугами часты случаи, когда в их организме протекает сразу несколько болезней данного вида, относящихся к разным группам.

Ревматоидный артрит ног и рук

Аутоиммунные болезни кожи

Такие нарушения нормальной работы организма причиняют много физического и психологического дискомфорта пациентам, вынужденным не только переносить физическую боль из-за недуга, но и переживать множество неприятных моментов вследствие внешнего проявления такой дисфункции. Что такое аутоиммунные заболевания кожи – известно многим, ведь к этой группе относятся:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • некоторые виды алопеции;
  • крапивница;
  • васкулиты с кожной локализацией;
  • пузырчатка и др.

Аутоиммунная патология печени

К таким патологиям относится несколько заболеваний – билиарный цирроз печени, аутоиммунный панкреатит и гепатит. Эти недуги, затрагивающие главный фильтр человеческого организма, в ходе развития вносят серьезные изменения и в функционирование других систем. Так, аутоиммунный гепатит прогрессирует вследствие того, что в печени образуются антитела к клеткам этого же органа. У больного наблюдается желтуха, высокая температура, сильные боли в области данного органа. При отсутствии нужного лечения будут поражены лимфоузлы, воспалятся суставы, появятся кожные проблемы.

Здоровая печень и печень пораженная циррозом

Что значит аутоиммунное заболевание щитовидной железы

Среди этих недугов различают болезни, возникшие из-за избыточной либо из-за сниженной секреции гормонов указанным органом. Так, при болезни Грейвса щитовидка вырабатывает слишком много гормона тироксина, что проявляется у больного снижением веса, нервной возбудимостью, непереносимостью жары. Ко второй из указанных групп болезней относится тиреоидит Хасимото, когда щитовидная железа значительно увеличивается. Больной чувствует как будто ком в горле, у него увеличивается вес, грубеют черты лица. Кожа утолщается, становится сухой. Могут наблюдаться нарушения памяти.

Хотя данные недуги и проявляется множеством симптомов, поставить точный диагноз зачастую бывает сложно. Человеку, у которого наблюдаются признаки указанных заболеваний щитовидки, следует обратиться к нескольким квалифицированным специалистам для более быстрой и точной постановки диагноза. Правильно и своевременно назначенная схема лечения снимет болезненную симптоматику, предупредит развитие ряда осложнений.

Видео: как лечить аутоиммунные заболевания


Похожие статьи
Причины повышенного билирубина в крови
Гематология
Причины повышенного билирубина в крови
Анализ холестерина ЛПНП
Гематология
Анализ холестерина ЛПНП
Врожденный и приобретенный иммунитет
Гематология
Врожденный и приобретенный иммунитет