Мазь от растяжения связок и мышц

В течение жизни с травмами сталкивается каждый человек: особенно им подвержены дети и спортсмены, но даже дома легко упасть или неудачно оступиться, заработав растяжение или вывих. Важно своевременно провести лечение, чтобы после травмы не было осложнений. Сделать это можно с помощью лекарств наружного применения, восстанавливающих подвижность суставов.

Как действует мазь от растяжения мышц

Гели, кремы или мази, которые применяют при ушибах или растяжениях, почти не всасываются в кровь, поэтому очень редко вызывают побочные эффекты. Основное действующее вещество лекарства проникает под кожу, оказывая следующие реакции:

  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • восстанавливает подвижность мышц и связок;
  • уменьшает отеки;
  • снимает болевые ощущения.

Мазь – это лекарство, созданное на жировой основе, в роли которой могут выступать парафин, свиной жир, глицерин, вазелин, любые растительные масла. Основным действующим компонентом всегда выступает вещество, которое можно растворить в жировой основе: нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак), стероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон), охлаждающие вещества (ментол), антикоагулянты, которые улучшают кровообращение (гепарин).

У мужчины болит колено

Виды мазей от растяжения мышц и связок

Все препараты местного действия при травме суставов сгруппированы между собой по терапевтическому эффекту или по механизму воздействия. Некоторые мази от растяжения связок и мышц имеют комбинированный эффект, то есть могут обеспечить разогрев места ушиба и убрать боль после спортивной травмы. Лекарственные средства такого действия делятся на три группы:

  • противовоспалительные, призванные снять боли и отеки;
  • обезболивающие (охлаждающие), которые применяют непосредственно после травмы;
  • разогревающие, применяемые через несколько дней после ушиба, поскольку они помогают в заживлении.

Противовоспалительная мазь для мышц

Такие лекарственные средства очень важны, особенно когда после травмы, разрыва сухожилий или вывиха присутствует боль и отеки. Они быстро ликвидируют очаг воспаления, убирают болевые синдромы. Самыми распространенными в применении противовоспалительными лекарствами принято считать Диклофенак, Димексид. Если после повреждения мышц появился кровоподтек, то рекомендуется использовать препараты с рассасывающими веществами в составе, к примеру, Троксерутин, цена на который не будет выше.

Противовоспалительная мазь для мышц Диклофенак

Охлаждающие мази

Эти препараты создают ощущение прохлады на коже, мягко обезболивая. Они имеют в составе ментоловые эфирные масла, анальгетики и коагулянты, которые предотвращают боль, снимают отек. Как правило, охлаждающим бывает гель от растяжения связок и мышц, поскольку он быстро впитывается, не раздражая кожные покровы. Самая популярная и недорогая по цене обезболивающая мазь от растяжения связок и мышц – Гепариновая.

Согревающая мазь для мышц

Эти препараты считаются «второй линией», так как их назначают через несколько дней после вывиха или растяжения в период восстановления. Они производят согревающий эффект за счет присутствия в составе таких компонентов, как пчелиный или змеиный яд, экстракт красного перца или горчицы. Лекарство увеличивает гиперемию костных тканей, улучает теплообмен, расширяет сосуды. Эффект от воздействия согревающих препаратов проявляется в виде легкого жжения на месте нанесения. К эффективным лекарственным средствам этой группы относятся Апизартрон, Капсикам, Випросал.

Согревающая мазь для мышц Апизартрон

Цена на мазь от растяжения связок и мышц

Противовоспалительные, согревающие и обезболивающие препараты местного воздействия легко приобрести в аптечной сети любого города. Также их можно купить в интернет-магазине, заранее заказав по каталогу нужное лекарство, если его не нашлось в близлежащей аптеке. Цена на препараты зависит от производителя, объема и ценовой политики торговой точки. Средняя стоимость на популярные лекарственные средства этой категории:

  • Индометацин – от 40 рублей;
  • Диклак – от 500 рублей;
  • Фастум гель – от 215 рублей;
  • Вольтарен – от 350 рублей;
  • Спортивный гель 42 – от 325 рублей.

Мазь Индометацин

Как выбрать мазь при растяжении мышц и связок

При травмах происходит изменение околосуставных тканей, для лечения которых нужен препарат, который будет сразу поступать глубоко в мышцу. Для первой помощи пострадавшему нужны противовоспалительные гели, которые проникают внутрь быстрее, чем лекарства, имеющие более плотный состав. Затем надо определиться с причиной болезненного состояния, после чего применять лекарственные средства.

Если появилась гематома, то нужно применить НПВП, чтобы снять отек и желательно дополнительно использовать какое-то рассасывающее средство на основе гепарина. Чтобы отвлечь человека от болевого синдрома можно применить охлаждающее лекарство. Позже, когда врач назначил лечение, в домашних условиях дополнительно можно применять препараты согревающего воздействия, стимулирующие регенерацию тканей.

Видео: эффективная мазь при растяжении мышц

Отзывы

Мария, 28 лет

Мне помогла мазь при растяжении связок на ноге после спортивной тренировки под названием Апизартрон. Это препарат, созданный на основе пчелиного яда, который оказывает комплексное воздействие: обезболивающее и согревающее. Мазать его надо было в течение 10 дней, но боли у меня прошли уже через неделю, и я снова стала ходить на тренировки.

Алина, 37 лет

Мой ребенок на физкультуре повредил коленный сустав, и пришел домой с распухшей ногой. Благо у меня всегда в аптечке имеется недорогой по цене Никофлекс, который уже через полчаса снял боль, а к вечеру опухоль спала. Всем советую этот препарат, поскольку лучшей мази при растяжении связок голеностопа (которое у меня бывает часто) я не встречала.

Вадим, 24 года

Фламидез гель мне посоветовал доктор после серьезного перелома ноги для облегчения болей и заживления связок. Первое время после травмы опухоль не спадала, и я три раза на день мазал поврежденное место гелем. Препарат мгновенно облегчал боль, а через неделю прошла опухоль. Думаю, что Фламидез гель очень помог моей ноге быстро восстановиться.

Анна Сергеевна, 69 лет

У меня лишний вес, поэтому нередко получаю травмы суставов при ходьбе, поскольку нагрузка на ноги очень велика. У меня даже был однажды перелом кости голени. Недавно искала обезболивающее лекарство местного действия и в аптеке провизор посоветовала Хондроксид. Эта мазь при растяжении связок голеностопного сустава очень эффективна.


Похожие статьи
Помогает ли серная мазь от прыщей
Фармакология
Помогает ли серная мазь от прыщей
Таблетки от гриппа и простуды
Фармакология
Таблетки от гриппа и простуды
Таблетки от акне на лице
Фармакология
Таблетки от акне на лице