КТГ при беременности - норма и расшифровка. На каком сроке делать и плохое КТГ при беременности у плода

Кардиотокография является важным исследованием еще совсем маленького человеческого сердца и помогает выявить патологии на ранней стадии, начать исправлять проблемы. Что показывает КТГ плода, как расшифровать анализы и как определить в норме ли состояние малыша?

Что такое КТГ у беременных

КТГ при беременности – это метод оценки маточных сокращений и сердцебиения малыша, которое развивается еще внутриутробно. Исследование важно тем, что позволяет на раннем этапе выявить отклонения от нормы. Медики, используя аппарат для прослушивания сердцебиения плода, определяют эту процедуру обязательной для будущей мамы, как УЗИ и допплерометрию.

Назначается проверка кардиотокографом, начиная с 30 недели, раньше этого срока обследуют только женщин, у которых есть показания к КТГ при беременности. Проведение процедуры подтверждает здоров ли малыш, есть ли опасные патологии для беременной мамы или малыша. Если специалист выявил какие-то аномалии, то врач из женской консультации должен скорректировать процесс ведения беременности, а в некоторых случаях принимаются лечебные меры. К таким болезням относятся:

  • гипоксия у ребенка;
  • маловодие или многоводие;
  • функциональные нарушения в плаценте;
  • тахикардия плода;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Беременной делают КТГ

В каких случаях показана кардиотокография плода

Сердцебиение и маточные сокращения на КТГ проверяются в таких случаях:

  1. Если состояние малыша и мамы в норме, то КТГ при нормально протекающей беременности делается один раз. Если запись зафиксировала патологические изменения, назначается перезапись. Процедуру проводят с 30 недели беременности.
  2. Если прошлые беременности протекали неблагополучно (смерть ребенка внутриутробно, генетические и хромосомные нарушения).
  3. Ощущения мамы, что с ребенком что-то не так. Каждая мама уже знает, как ведет себя малыш в утробе. Если наблюдается изменения режима, активности ребенка, то беременная должна обратить на это внимание.
  4. При протекании острых заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), хронических инфекций у беременной и лечения амбулаторно или в стационаре.
  5. При гестозе у беременной.
  6. Если женщина подвластна плохим привычкам: во время беременности курит, принимает алкоголь или наркотики.
  7. В случае, если беременная страдает хроническими заболеваниями внутренних органов.
  8. Если беременность перенашивается.

На каком сроке делают КТГ плода

Если беременность протекает нормально, нет никаких осложнений, то КТГ рекомендуют проходить в третьем триместре 1-2 раза. Если при первых исследованиях обнаруживаются какие-то патологические изменения, то назначается дополнительная процедура исследования. Проводится процедура проверки во время родов, чтобы оценить комплексно общее состояние малыша. Во время схватки на КТГ ведется запись, по которой оценивается состояние ребенка, и принимаются решения по дальнейшему родоразрешению. Особенно это касается малышей с обвитием пуповиной.

Беременная женщина на консультации у доктора

Зачем делают КТГ беременным

Используя только этот метод исследования, нельзя быть уверенным в достоверности поставленного диагноза. Состояние малыша внутри мамы может меняться из-за приема лекарств женщиной, в зависимости от принимаемой пищи, настроения, реакций на внешние раздражители. КТГ помогает выявить такие патологии во время беременности:

  1. Обвитие пуповиной. Такое состояние опасно нарушением поступления кислорода от матери к ребенку. Не восстановленный вовремя кровоток может повлечь за собой тяжелое состояние.
  2. Неритмичность сердцебиения плода. Это сигнал о том, что есть аномалии сердца.
  3. Гипоксия. При исследовании будут заметны небольшие признаки патологии.

Процедура проводится быстро, что дает реальные шансы оценить состояние ребенка даже в период родов, разрешить максимально правильно родовую деятельность. Если у мамы наблюдаются патологии, которые влияют на плод, то женщину отправляют в стационар, наблюдают и ведут запись ежедневно. При выявлении отклонений будущую маму обследуют на УЗИ и проводят допплерографию. Если диагноз получил подтверждение, то назначается лечение, при котором КТГ делают ежедневно по 1-2 раза, чтобы оценить эффективность лечения, следить за состоянием плода.

Как проводится КТГ для беременных и во время родов

Процедура безопасна, но нужно подготовиться. Женщина должна хорошо выспаться, не переживать нервных расстройств, стрессов, быть полностью спокойной. Чтобы исследование дало максимально точный результат, нужно чтобы ребенок был активным. Для этого маме перед процедурой нужно съесть что-то сладкое, лучше шоколадку. Женщина принимает положение лежа или полулежа, удобно располагается. К животу крепится датчик давления (тензодатчик) и ультразвуковой датчик. Первый контролирует сокращения матки, второй – сердцебиение плода. Запись длится 30-60 минут.

Врач делает беременной женщине КГТ плода

Расшифровка КТГ плода

Способ разъяснения результатов по Фишеру является самым используемым и учитывает параметры:

  1. Средняя частота сокращений сердца – норма от 119 до 159 ударов за 60 секунд.
  2. Колебания частоты сокращений сердца – норма от 5 до 25 ударов.
  3. Частота изменений – нормальное состояние при 6-10 зубцах на кривой.
  4. Учащение сердцебиения ребенка (акселерации) – в течение 10 минут не менее 2 учащений.
  5. Децелерации – процесс обратный предыдущему, при отсутствии патологии его быть не должно.

Каждый признак оценивается по шкале от 0 до 2. Сколько должно быть баллов за каждый? Показатель нормы – 2 балла, небольшое отклонение вверх или вниз – 1 балл, критические несоответствия - 0 баллов. Расшифровка обследования выглядит так:

  • 4 и менее баллов – индекс показывает острое состояние, врач должен назначать лечение, наблюдать пациентку регулярно;
  • 5-7 баллов – показатель кислородного голодания;
  • 8-10 – ребенок в порядке.

Видео: что такое КТГ плода при беременности

Отзывы

Ангелина, 29 лет

Врач назначил процедуру КТГ на 30 неделе. беременности Мне нужно было подготовиться, расслабиться и посоветовали покушать шоколадных конфет. Ребенок вел себя активно, врач проводил исследование прибором с датчиками примерно 40 минут. Результатов боялась как огня, но все оказалось отлично, мы с малышом получили индекс реактивности 9.

Жанна, 25 лет

На 32 неделе получила направление на КТГ. За сутки до процедуры нужно было подготовиться, но у меня совсем не получилось выспаться нормально. Подготовка мимо, я нервничала и провела бессонную ночь. И во сколько малыша оценили? В 7 баллов. Назначили еще одну процедуру и показали мы хороший индекс – 9, позже я родила великолепного здорового ребенка.

Людмила, 36 лет

Меня проверяли дважды, у доктора возникли сомнения после первой процедуры и нам назначили еще одну. Еле собралась с духом, чтобы не нервничать и узнать реальный результат. Сколько получился общий индекс – 8, это нормальное состояние. Хотя и убедилась после повтора обследования, что нормально все, но до родов переживала. Родила здорового малыша.


Похожие статьи
Гинекология
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
магнезия на ранних сроках беременности
Гинекология
Магнезия на ранних сроках беременности
проявление молочницы у женщин
Гинекология
Проявление молочницы у женщин