Прополис детям для иммунитета

Не хотите, чтобы ребенок болел? Обязательно повышайте иммунитет, особенно в межсезонье. На прилавках аптек есть разные общеукрепляющие настойки, лекарственные иммуномодуляторы, но лучше и безопаснее выбрать природные средства, к примеру, прополис. Продукт известен своими уникальными свойствами, многогранным воздействием на организм.

Чем полезен прополис для детей

Продукт содержит уникальные биологически активные вещества: воск, эфирные масла, смолы, бальзам, пергу, пыльцу, секреторные выделения пчел. Также в прополисе есть натрий, калий, сера, хлор, марганец, селен, фтор, кобальт, ртуть, марганец и другие полезные вещества. Продукт богат витаминами А, Е, В1, В2, В6, никотиновой, феруловой, кофейной кислотой. Такой состав объясняет уникальные лечебные свойства прополиса.

Одно из важных свойств пчелиного клея – подавление болезнетворных микроорганизмов. Продукт воздействует на трихомонады, грибки, возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, вирусы герпеса, гриппа, поэтому многие заболевания можно вылечить, используя только его. Кроме этого прополис повышает иммунитет, стимулируя работу вилочковой железы, увеличивая деятельность фагоцитов, повышая количество гамма-глобулинов. У здоровых людей он усиливает защитные силы, у больных ускоряет выздоровление, устраняет признаки простудных заболеваний. Прополис рекомендуется для:

  • восстановления нервной системы;
  • устранения разного рода болей;
  • стимуляции кровообращения;
  • устранения мозолей, ожогов;
  • нормализации пищеварения;
  • лечения язв;
  • заживления порезов, ран, ушибов;
  • лечения молочницы, стоматита и других заболеваний полости рта;
  • улучшения зрения, памяти;
  • устранения пролежней;
  • лечения холецистита, хронических гепатитов, энтеритов, колитов, геморроя;
  • избавления от заболеваний суставов, язвы желудка, эрозий шейки матки.

Цветок и медовые соты

Как употреблять прополис для иммунитета

Для повышения защитных сил организма продукт пчеловодства следует применять внутренне. Можно каждый день брать небольшой шарик и длительное время разжевывать, можно пить настойки, являющиеся распространенной формой, используемой для лечения. Последние продаются в аптеке, но лучше их приготовить самостоятельно. Взрослым подходят настойки на спирту, детям рекомендовано применение вариантов на воде и молоке, аптечных экстрактов.

Водный раствор прополиса

Врачи не рекомендуют давать малышам спиртовые настойки, потому что алкоголь нежелателен для неокрепшего организма. Прополис для детей для иммунитета стоит использовать строго приготовленный на воде. Срок хранения напитка не превышает недели, но этого времени хватит для укрепления иммунитета. Детям постарше можно давать пить по стакану водного раствора ежедневно, совсем маленьким – в 2 раза меньше. Рецепт приготовления:

  1. Взять 20 г прополиса, сделать из него жгутики, поместить в холодильник. Через час постучать молотком, чтобы раскрошить до состояния муки.
  2. Добавить 1 стакан воды, поставить на водяную баню.
  3. Через час снять с огня, процедить.
  4. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Измельченный прополис в банке и ложке

Прополис с молоком

Этот вариант настойки более действенный, чем на воде. Благодаря жирам, которые есть в молоке, повышается концентрация полезных веществ, в итоге получается идеальное средство против простуды, вирусов. Прополис детям для иммунитета нужно пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды, если ребенок болеет, употреблять перед сном. Целебный раствор готовится следующим образом:

  1. Поставить на плиту 1 литр молока.
  2. После закипания добавить 100 г прополиса, предварительно измельчив его.
  3. Помешивая, варить смесь около 15 минут.
  4. Снять с огня, процедить через марлю, поставить остывать.
  5. Снять слой воска. Поставить готовый отвар прополиса в холодное место.

Прополис на молоке в стеклянном сосуде

Спиртовая настойка прополиса для детей

Применение допустимо для детей от 3 лет. Для расчета допустимой дозировки для одноразового приема используется формула: 1 капля х возраст ребенка. Лекарство нельзя принимать длительно, оптимальное время – около 2 недель. Для профилактики следует давать средство 1 раз в сутки, если защитные силы снижены – 2 раза. Настойка прополиса для детей для иммунитета готовится следующим образом:

  1. Заморозить 15 г продукта пчеловодства.
  2. Измельчить как можно лучше, оптимально – до состояния муки.
  3. Налить в стеклянную темную бутылку 85 мл спирта (70%), растворить в ней измельченную массу.
  4. Поместить в темное место, ежедневно встряхивать на протяжении 1-1,5 недель.
  5. Процедить, пить согласно инструкции. Настойку можно добавлять в чай, молоко, смешивать с водой.

Ингаляция с настойкой прополиса

Процедура рекомендована для повышения иммунитета, снятия воспалений нижних дыхательных путей, разжижения мокроты, устранения насморка, избавления от хрипов. Кроме этого ингаляция снимает першение при сухом кашле, помогает при синусите, гайморите. Прибегать к процедуре следует чаще, к примеру, через каждые 2-3 часа. Для вдыхания можно использовать чистый прополис: измельчить 3 г пчелиного продукта, нагреть, залив 200 мл воды. За одну процедуру вдыхать пары от полученной смеси по 5-6 раз. Курс лечения – 10 дней. Для ингаляции можно использовать водный и спиртовой настои.

Ребенку делают ингаляцию

Прополисное масло

Продукт поможет вылечить вирусные инфекционные заболевания, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет. Наибольшей популярностью пользуется масло с жирностью 20 процентов. Для его приготовиться понадобятся 80 г масла, 20 г прополиса. Инструкция для изготовления прополиса детям для иммунитета:

  • очистите, измельчите пчелиный продукт;
  • смешайте с маслом, поставьте на водяную баню на 30 минут;
  • периодически помешивайте;
  • процедите горячую массу;
  • расфасуйте, положите в холодильник.

Видео: как приготовить настойку прополиса

Отзывы

Вера, 35 лет

Родила поздно, в 33 года, наверное, поэтому у моего малыша слабое здоровье. Чтобы поднять иммунитет, использую народные методы. Домашние не одобряют, к примеру, мама считает, что такие способы неэффективны, следует давать препараты. Я же вижу, что использование прополиса приносит большую пользу: регулярно принимаем внутрь с молоком, реже болеем.

Роза, 26 лет

Моя Катюня никогда не отличалась богатырским здоровьем, поэтому приходится прибегать к применению укрепляющих средств. Врач рекомендовала принимать прополис, очень хвалила его, уверяла, что продукт помог ее малышке. В народных рецептах советуют делать настойку с водкой, но я использую обычную воду. Прополис детям для иммунитета – отличная вещь!

Ирина, 43 года

Залог лечения многих болезней – правильное применение народных средств. К примеру, я вырастила обоих сыновей без лекарств, используя травы, ягоды, продукты пчеловодства. Хочу похвалить пчелиный клей – он не имеет противопоказаний, при условии грамотного применения значительно повышает иммунитет. Мои дети болели гриппом максимум 2 раза за 20 лет.


Похожие статьи
Обтирание уксусом при температуре у ребенка
Нетрадиционная медицина
Обтирание уксусом при температуре у ребенка
Нетрадиционная медицина
Расторопша в капсулах
Маска от перхоти в домашних условиях
Нетрадиционная медицина
Маска от перхоти в домашних условиях