Прополис для иммунитета взрослым

Уникальный продукт пчеловодства – прополис – богат природными антибактериальными компонентами, содержит смолы, растительные масла, воск и дубильные вещества. Полезен прополис при простудах и профилактике возникновения инфекционных заболеваний, потому что способен поднять иммунитет взрослым и детям.

Чем полезен прополис для иммунитета

Пчелиным клеем или замазкой еще называют прополис за клейкую текстуру темно-коричневого цвета с вкраплениями желтых оттенков. По вкусу чистый продукт горьковато-острый, приятно пахнет смолами. Состав средства содержит растительные смолы, воски и масла. Из микроэлементов там обнаружены железо, калий, селен. Сочетание незаменимых аминокислот и витаминов с гликозидами делает средство уникальным веществом для восстановления функций всего организма.

Прополис оказывает полезные свойства:

  • снимает стрессы;
  • улучшает зрение;
  • укрепление самочувствия;
  • лечение воспалений, нормализация пищеварение;
  • повышает память;
  • поднятие иммунитета;
  • способен лечить пролежни, нарывы, экзему;
  • убивает микробов без воздействия на местную микрофлору организма;
  • не вызывает резистентности у микроорганизмов;
  • усиливает эффект от приема антибиотиков;
  • стимулирует фагоцитоз;
  • помогает быстро выводить токсины из организма при отравлении;
  • лечит гепатит В с последствиями;
  • обезболивает, заживляет раны, восстанавливает соединительную ткань;
  • природный анестетик, лечит заболевания десен, гастриты, отиты, раны, ожоги, обморожения;
  • препятствует росту опухолей, является антиоксидантом, очищает кровь.

Широко применяется вещество в самых различных сферах медицины, в том числе народных рецептах. Свой эффект средство не теряет даже под воздействием высокой температуры, поэтому его можно применять в нагретом состоянии, смешивать с горячими напитками. Как принимать прополис для повышения иммунитета – на данный вопрос можно ответить, что есть несколько вариантов применения. Это может быть чистое вещество или настойки на спирту и воде.

Прополис на пеньке

Как употреблять прополис

Покупать полезное лекарство лучше у проверенных пчеловодов, чтобы готовить настойки или мази, но есть вариант приобрести уже готовый препарат в аптеке. Из-за высокого содержания в чистом продукте пыли, частиц мертвых пчел, тот проходит очистку, после чего приобретает форму шариков, пластинок. Хранить вещество нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Из продукта делают мази, спиртовые, масляные и водные настойки и вытяжки, масло, таблетки, свечи и растворы для взрослых. Применять вещество можно как внутренне и внешне, так и использовать для ингаляций. Самым простым и доступным вариантом использования прополиса для взрослых станет аптечная настойка для иммунитета на спирту, пожилым, детям и женщинам лучше принимать аналогичную водную настойку.

Как пить настойку прополиса на спирту

Приготовить спиртовую настойку прополиса можно самостоятельно или купить ее в любой аптеке. В домашних условиях для изготовления нужно взять 20 г пчелиного клея и 100 мл спирта с крепостью 70 процентов, либо водку. Вещество перед настаиванием охлаждается и измельчается, заливается спиртом и хранится 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед употреблением настойку стоит процедить, хранить в холодильнике. Как пить прополис на спирту для иммунитета: разбавить настойку в концентрации 1:6 водой, добавлять по каплям в чай, воду или молоко согласно инструкции.

Банка с прополисом настоянным на спирту

Водная настойка прополиса

Если условия работы или возраста не позволяют принимать спиртовую вытяжку, то пригодится экстракт или водная настойка прополиса внутрь. Это подойдет для здоровья ребенка, пожилого человека, водителя или беременной женщины. Для приготовления вытяжки 10 г измельченного продукта залить 100 мл теплой воды и настаивать день. Хранится снадобье не более 3 дней. Принимать его нужно по 15 капель ежедневно, добавляя в чай или молоко. Для детей доза уменьшается в разы.

Как принимать прополис в чистом виде

Для получения наибольшей эффективности рекомендуется принимать чистый прополис для иммунитета взрослым. Правильно добавить в стакан с горячим молоком пол-ложки тертого пчелиного клея, растворить и пить перед сном. Если смешать продукт с медом в соотношении 1:4, то получится смесь, эффективно поднимающая иммунитет. Принимать ее нужно взрослым в простудный период по чайной ложке на ночь.

Если вкус чистого продукта слишком жгучий, неприятный, тот можно смешивать с молоком, делать настойку. Для изготовления потребуется литр горячего молока и 100 г прополиса. После 10-минутного кипячения с тщательным помешиванием процедить, остудить, снять восковой слой. Хранится настойка в стеклянной посуде в холодильнике. Курс применения – 5 недель. Прополисным лекарством можно полоскать рот для профилактики простуды.

Прополис в стеклянной банке

Имеет ли прополис противопоказания

Не всем разрешено принимать прополис для иммунитета взрослым, вещество имеет противопоказания:

  • нельзя принимать народный рецепт длительное время;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь, панкреатит;
  • новообразования.

Видео: приготовление настойки прополиса в домашних условиях

Отзывы

Анна, 29 лет

Была наслышана о пользе прополиса для иммунитета взрослым, поэтому в период гриппа решила им воспользоваться. Приобрела в аптеке спиртовую вытяжку и стала добавлять ее по капле в чай перед сном. Мне не очень нравился вкус, но за 2 недели я привыкла к нему. Результатом стал тот факт, что простуда обошла меня стороной.

Михаил, 37 лет

Мой отец – пчеловод, поэтому я не понаслышке знаю о пользе прополиса. Каждый год я беру у него небольшое количество пчелиного клея, чтобы спасать всю семью от обострений инфекционных заболеваний. Мы принимаем лекарство чистым – пьем с женой с молоком, а ребенку по рецепту разводим с чаем с медом. Эффект есть – никто не болеет.

Эдуард, 40 лет

После перенесенного длительного гриппа я стал больше внимания уделять своему иммунитету. Коллеги посоветовали принимать настойку прополиса, что я и сделал. После первого же применения я не мог дальше ее пить – слишком горькой и жгучей мне показался народный рецепт. Пришлось обратиться к альтернативным препаратам.


Похожие статьи
травы, поднимающие иммунитет
Нетрадиционная медицина
Травы, поднимающие иммунитет
настойка прополиса для детей для иммунитета
Нетрадиционная медицина
Настойка прополиса для детей для иммунитета
как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами
Нетрадиционная медицина
Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами