Лечение аутоиммунного гепатита

Данное хроническое заболевание представляет собой неразрешившееся воспалительное явление в печени, которое не имеет установленной природы. Характер воспаления перипортальный или более обширный, присутствуют тканевые аутоантитела. Существует несколько схем лечения, но полностью излечить больного можно только после пересадки органа.

Показания к лечению аутоиммунного гепатита

Аутоиммунные заболевания печени опасны тем, что защитный механизм организма атакует собственные клетки. Ранее удавалось диагностировать недуг, когда у больного уже развивался аутоиммунный цирроз печени, а эффективность лечения была очень слабой. Современные методы диагностики помогают определить развитие болезни намного раньше. Выделяют три вида АИГ (аутоиммунного гепатита), каждый из них предполагает разные схемы лечения. Тип заболевания определяет ответ на терапию, прогноз, симптомы естественного течения. Выделяют такие виды:

  • 1-й тип – анти-ANA, анти-SMA позитивный;
  • 2-й тип – анти-LKM-l позитивный;
  • 3-й тип – анти-SLA позитивный.

Воспаление печени и желчного пузыря у мужчины

Существует несколько вариантов показаний, которые определяют необходимость назначения лечения при аутоиммунном гепатите. Выявляются они после осмотра больного врачом, проведения серологических анализов. Существуют следующие показания для терапии аутоиммунного гепатита:

Относительные

Абсолютные

Не проводят лечение

Слабо или умеренно выраженные симптомы

Неуклонное прогрессирование явно выраженных симптомов

Бессимптомное течение, наблюдаются небольшие лабораторные изменения

АСТ 3-9 норм

γ-глобулины < 2 норм

АСТ ≥ 10 норм

АСТ < 3 норм

Выраженная цитопения

Перипортальный гепатит

АСТ ≥ 5 норм + γ-глобулины ≥ 2 норм

Портальный гепатит

Мостовидные/мультилобулярные некрозы

Неактивный цирроз

Декомпенсированный цирроз с кровотечением из вен пищевода в анамнезе

Какой врач лечит гепатит аутоиммунной природы

После обращения в больницу вам должны провести обследование, назначить необходимые анализы. После подтверждения диагноза аутоиммунный гепатит вами займется специалист-гепатолог. Важная задача на данном этапе – правильно определить патологию, исключить следующие болезни:

  • хроническая форма вирусного гепатита;
  • все формы, виды гепатоза печени;
  • алкогольный, лекарственный гепатит;
  • недостаточность альфатриспирина, болезнь Вильсона;
  • аутоиммунный, первичный склерозирующий холангит.

Врач и печень человека

Лечение аутоиммунного гепатита

Врачи не могут сказать точно, что становится причиной развития аутоиммунного гепатита печени, поэтому терапия сводится к воздействию на группу процессов в организме, которые влияют на выработку тропных аутоантител к паренхиме. Лечение направлено на подавление иммунитета, прекращение создания клеток, которые атакуют чужеродных агентов. Эффективность терапии заключается в приостановке разрушения клеток органа, но есть и побочный результат – человек становится беззащитен перед грибковыми, инфекционными, бактериальными агентами.

Медикаментозное лечение гепатита аутоиммунной природы сопровождается специальной диетой, которая направлена на снижение нагрузки на печень. Необходимо снизить количество продуктов, которые обладают аллергическими свойствами, отказаться от соленого, жирного, копченого. Варианты народной медицины не допускаются, строго запрещены: они могут усугубить гепатит, положительный эффект наблюдаться не будет. Излечить полностью человека может от криптогенного гепатита только пересадка здорового органа.

Врач консультирует пациентку

Как лечить гепатит диетой

Один из важных этапов безоперационного лечения – соблюдение правильного режима питания. Пациенту с гепатитом необходимо исключить определенный ряд продуктов, которые могут усугубить состояние. Следует полностью отказаться от алкоголя, соленого, острого, копченого, жирного, жареного. Лечение аутоиммунного гепатита включает следующие рекомендации и ограничения по продуктам питания:

Нельзя употреблять

Можно употреблять

Орехи

Каши

Яичный белок

Морсы

Мед

Фрукты, овощи

Цитрусовые

Отварную телятину, говядину

Цельное молоко

Чай

Шоколад

Нежирных сортов рыбу

Консервативное лечение гепатита

Данный метод представляет собой медикаментозную терапию. Обязательно назначаются глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды), которые направлены на остановку патологических изменений в органе, улучшение состояния больного. Минус такого подхода в том, что он не способен предотвратить нарушение структуры и функции печени (цирроз). Выделяют 3 схемы терапии аутоиммунного гепатита:

  1. Назначаются гормоны (глюкокортикостероиды) в большом количестве.
  2. Прописывают иммуносупрессоры (для подавления иммунитета) и глюкокортикостероиды.
  3. К предыдущим медикаментам добавляют уросдезоксихолевую кислоту, которая улучшает регенерацию гепатоцитов.

Мужчина с капсулами в руке

Аутоиммунная терапия

Каждая из вышеописанных схем имеет определенный набор препаратов, которые используются для лечения гепатита. В случае с применением глюкокортикостероидами, как правило, назначают от 40 до 80 мг Преднизолона за сутки (дозировка рассчитывается, исходя из массы пациента). 70% медикамента принимается натощак утром, а остаток – перед едой вечером. Курс длится 14 дней, спустя это время лабораторные анализы должны показать положительную динамику.

Дозу снижают каждую неделю на 0,5 мг. Когда показатель опустится до 10-20 мг, больше снижение не проводят, это поддерживающее количество препарата. Медикамент вводится внутримышечно, схема рассчитана на длительный период. Проводится лечение этим методом, пока не появятся нормальные значения в лабораторных анализах. По второй схеме данный медикамент вводится по 20-40 мг раз за сутки, спустя 2 недели начинается понижение. Также прописывается 50 мг Азатиоприна, который принимается (таблетки) 3 раза за день. Курс лечения составляет около 6 месяцев.

Последняя схема помимо описанных выше медикаментов включает уросдезоксихолевую кислоту (УДХК). Преднизолон и Азатиоприн применяется по той же схеме, как и во 2 курсе. Дозировка кислоты составляет на 1 кг массы тела 10 мг. Форма выпуска – таблетки, принимаются 3 раза за сутки. Курс терапии занимает от 2 месяцев до полугода. Затем исключают из схемы Азатиоприн, оставшиеся 2 препарата используют еще на протяжении года. Допускается прием препаратов для терапии симптомов, к примеру:

  • Риабал 3 раза за сутки по 1 таблетке принимается при болях;
  • 3 раза за день по 1 таблетке нужен Викасол при появлении сосудистых звездочек, кровотечении десен;
  • Фуросемид назначается при возникновении асцита, отека.

Таблетки Викасол

Хирургическое лечение гепатита

Единственным действенным способ излечить данное заболевание является трансплантация печени. Процедура относится к сложным операциям, но выполняется часто в странах СНГ. Главная проблема в этом процессе – найти подходящего донора. Поиски органа занимают несколько лет и стоят серьезных денег (от 100 тыс. долларов). Пациенту будет непросто перенести операцию, врач-трансплантолог должен иметь опыт проведения данной процедуры. Пересадка печени связана с рядом неудобств и осложнений:

  1. Подходящий по анализам орган может не прижиться, организм начнет его отторгать даже при приеме иммунодепрессантов.
  2. Регулярный прием медикаментов, которые активно подавляют иммунитет, плохо сказывается на организме человека. Это создает большой риск заболеть вирусной, инфекционной болезнью. Простое ОРВИ может спровоцировать развитие сепсиса, пневмонии, менингита.
  3. Новая печень может неправильно функционировать, что приводит к появлению печеночной недостаточности, за которой следует смерть.

Видео: аутоиммунный гепатит у детей

Отзывы

Елена, 24 года

Обратилась в больницу, потому что были боли в правом подреберье, тошнота, усталость. Врач сделала анализ и поставила диагноз хронический гепатит. Морально было очень тяжело, но доктор сказала, что консервативная терапия мне поможет, хоть и придется с этим жить. Выписали Преднизолон и иммунодепрессанты для подавления антител.

Мария, 32 года

Этот страшный диагноз – аутоиммунный гепатит – поставили моему 6-летнему сыну. Мы прошли курс лечения, какое-то время болезнь была в ремиссии. В 12 лет у ребенка случился рецидив, и ситуация снова стала опасной. Ребенка постоянно приходится держать на Преднизолоне, а во время обострения добавлять еще другие препараты, которые выписывает врач.

Артем, 35 лет

На постановку диагноза ушло 5 месяцев, врачи очень долго разбирались, но в итоге поставили диагноз – криптогенный (аутоиммунный) гепатит. Из-за того, что обратился поздно, начал развиваться цирроз печени. Два года стою в очереди на трансплантацию, доноров нет, регулярно прохожу курсы терапии с иммуносупрессорами, Преднизолоном.


Похожие статьи
Профилактика грибка ногтей на ногах препараты
Инфекционные болезни
Профилактика грибка ногтей на ногах препараты
как удаляют ноготь на ноге
Инфекционные болезни
Как удаляют ноготь на ноге
признаки краснухи у детей
Инфекционные болезни
Признаки краснухи у детей