Ишемический инсульт

Данный клинический синдром развивается вследствие местного либо общего поражения сосудов. Инфаркт головного мозга может сопутствовать заболеваниям крови, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозу, сахарному диабету, ИБС, прочим.

Какие осложнения дает ишемический инсульт

Вызывает синдром гипоксия тканей: ограниченный объем полости черепа не позволяет запастись кислородом, из-за чего даже незначительная его нехватка может привести к опасным последствиям. В результате острой недостаточности кислорода отмирают ткани мозга. Тем не менее, в отличие от геморрагического приступа, когда кровотечение представляет серьезную угрозу для жизни и требует длительной реабилитации, ишемический инсульт последствия имеет менее опасные. Восстановление при этом происходит быстрее, поэтому прогноз при инфаркте головных тканей более благоприятен.

Если было поражено левое полушарие, последствиями ишемического приступа могут стать депрессии, хронические психические отклонения. В ходе диагностики врач может обнаружить нарушения речи у пациента. В тяжелых случаях мозгового инфаркта речевую функцию восстановить в полном объеме не удается, кроме того, больной может впасть в кому. Последствием поражения правого полушария является паралич конечностей. При локализации поврежденных вследствие инсульта мозговых тканей в областях, отвечающих за функционирование сердца и дыхание, возможен летальный исход.

Схема ишемического инсульта

Реабилитация после инсульта

Данная болезнь является одной из значимых государственных медико-социальных проблем, что обусловлено массовой инвалидизацией, летальностью, сложностью или даже невозможностью адаптации больных к жизни после инсульта ишемического типа. Распространенными последствиями поражения головного мозга являются параличи, приступы эпилепсии, парезы, нарушения речи, моторной функции, глотания и т.д.

Реабилитация после ишемического инсульта подразумевает комплекс мероприятий, направленных на возвращение пациента к привычной жизни. С этой целью применяются специальные препараты, больным назначается диетическое питание, ЛФК, массажи, грязелечение, различные физиопроцедуры. С перенесшими ишемический приступ людьми работают логопеды и специалисты в области неврологии, которые помогают восстановить речевую функцию пациента. Одной из клиник, по лечению и реабилитации после инсульта является клиника­ Evexia (Греция), она обладает всем комплексом услуг лечению заболевания.

Сколько длится реабилитация? Продолжительность, как и виды восстановительных мер, определяются врачом. Специалист при этом учитывает:

  • патогенез болезни;
  • локализацию поврежденных мозговых тканей;
  • возраст пациента (пожилым необходимо больше времени, чтобы восстановиться);
  • историю болезни;
  • какие функции были утеряны;
  • особенность течения патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • выраженность симптоматики, многое другое.

Женщина возле мужчины в палате

Восстановление речи после ишемического инсульта

Одной из самых проблематичных и сложных реабилитационных задач является восстановление речи после инсульта: без нее полная социальная адаптация человека невозможна. Для восстановления эмоционального и психологического состояния пациента ему необходимо обладать навыками общения с другими людьми. Способы реабилитации определяются на основе видов нарушений, ставших причиной дисфункции. Восстановление речи после ишемического инсульта осуществляется только после установления точного диагноза. Существует два типа изменений патологического характера:

  • моторная дисфункция;
  • сенсорная афазия.

Двигательное восстановление после инсульта

Лечение последствий инсульта подразумевает прохождение разных видов физиотерапии и курс лечебной гимнастики. Если состояние пациента тяжелое, сначала упражнения производятся в лежачем положении и с помощью специалиста. Постепенно двигательная активность возвращается, движения становятся более свободными и полными, поэтому нагрузку увеличивают.

Двигательное восстановление после инсульта помогает вернуть пациенту возможность ходить самостоятельно. Ишемия головного мозга, в зависимости от тяжести поражения, приводит к инвалидности, а благодаря реабилитации человек возвращает часть утерянных функций обратно. Чтобы этот процесс был эффективным, важно обратиться за помощью к специалисту.

Для восстановления двигательных функций женщине или мужчине, перенесшим микроинсульт, назначается массаж как одна из мер реабилитационной терапии. Он благотворно влияет на состояние человека с ярко выраженными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Зависимо от локализации поврежденных в головном мозгу тканей и наличия/отсутствия осложнений, врач может назначать массаж лица, спины, конечностей, шеи.

Массаж спины

Нейрореабилитация после ишемического инсульта

Геморрагический инсульт и ишемический приступ приводят к серьезным нарушениям работы головного мозга. Этот орган отличается гибкой структурой и восстанавливается на протяжении долгого времени после развития синдрома (при обширном поражении на это может уйти несколько лет). Тем не менее, уникальность мозга заключается в том, что другие его клетки берут на себя функции пораженных нейронов.

Ранняя нейрореабилитация после ишемического инсульта предотвращает глубокую инвалидизацию и постепенно возвращает пациента к привычной жизни. Что включает в себя восстановление мозга после ишемического приступа:

  • переучивание навыков, обучение новым;
  • восстановление способностей;
  • адаптацию к эмоциональным, физическим, социальным последствиям болезни.

Психологическая и социальная реабилитация

Ишемический инсульт прогноз имеет благоприятный, однако лишь при условии своевременно начатой работы с пациентом. После лечения в клинике восстановление продолжают дома, при этом важное значение имеет психологическая и социальная реабилитация. Медики убеждены, что усилия пациента с большим процентом вероятности приводят к дальнейшей полноценной жизни в обществе.

В период восстановления пациента с инсультом дома должна быть оптимальная психологическая среда, которая поспособствует скорому выздоровлению не только физическому, но и эмоционально-психологическому. Благодаря мягкому, терпеливому отношению к больному со стороны родных, человек поможет избежать кризисов, депрессивных состояний. В общении с пациентом важно делать акцент на том, что болезнь хоть и ухудшает качество жизни в настоящий момент, но не является угрозой для нее.

Людям, ухаживающим за больными после инсульта, тоже нужна поддержка и помощь (физическая и психологическая), поэтому отвергать других родственников и друзей не стоит. Если взвалить на себя в полной мере уход за больным, существует риск заработать нервоз и довести себя до истощения. Зафиксировано много случаев, когда человек под тяжестью такой ноши начинал злоупотреблять алкоголем, курением. За помощью можно обратиться в социальные службы.

После ишемического приступа используют следующие методы социально-психологической реабилитации:

  1. Индивидуальная психотерапия. Специалист помогает больному решать его психотравмирующую ситуацию, выйти из нее, изменить отношение к окружающим людям, инсульту и изменениям, к которым привела болезнь.
  2. Аутогенная тренировка. Благодаря психологу у больного формируется уверенность в собственных силах.
  3. Групповая терапия. Общение с людьми, которые тоже пережили ишемический приступ, помогает им справиться с проблемой, вдохновляться достижениями друг друга и стремиться к скорейшему восстановлению.
  4. Семейная терапия. Основная ее цель – наладить отношения внутри семьи, которые стали напряженными после инсульта у одного из ее членов.

Реабилитация после инсульта

Как выбрать центр реабилитации

В динамике реабилитации человека, перенесшего ишемический приступ, важную роль играет своевременность назначений и профессионализм людей, которые ему помогают, поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью в специализированные клиники. Как выбрать центр реабилитации? Важными критериями, на которые нужно обратить внимание, являются:

  • опыт работников, продолжительность работы учреждения;
  • научная, методологическая, диагностическая база;
  • наличие нового оборудования;
  • условия пребывания для пациентов;
  • комплексность реабилитационной программы для тех, кто перенес инсульт;
  • стоимость лечения;
  • длительность курса восстановления после ишемического приступа.

При первой консультации врач клиники должен провести дифференциальную диагностику, изучить документацию, определить степень повреждения мозговых тканей и периферических органов (нередко у больных после инсульта наблюдается ухудшение зрения, слуха, пр.). С человеком, который находится на реабилитации после инсульта, специалисты проводят комплексные занятия – физиотерапевтические, психотерапевтические, рефлексотерапевтические.

Кроме того, с больным после инсульта работают логопед, невролог, диетолог, которые помогают преодолеть возникшие у человека проблемы двигательного, психического, речевого характера. Диета после инсульта ишемического подразумевает выбор определенного, легкого для пищеварения меню. Только посредством комплексной реабилитации, например, в клинике Evexia (Греция), можно получить лучший результат и восстановить большинство утраченных способностей.

Видео: восстановление после ишемического инсульта

Отзывы

Мария, 45 лет

У отца диагностировали лакунарный инсульт, который развился на фоне заболевания артерий (была запущенная гипертензия). Поскольку обратились в больницу оперативно, реабилитация заняла всего около полугода. Сейчас для профилактики повторных ишемических приступов он несколько раз в день замеряет давление и пьет таблетки от гипертензии.

Станислав, 34 года

Первый инсульт не так опасен, если вовремя обратиться за помощь. Повторное кровоизлияние в мозг последствия имеет пугающие, вплоть до комы или смерти, при этом процент восстановления больных очень низок. Когда у отца случилось правостороннее кровоизлияние в мозг повторно, мы думали, что уже не спасем, но обошлось. Тем не менее, ходить сам он не может.

Лариса, 54 года

У мужа был инсульт вертебро-базилярного бассейна (ВББ), лечимся до сих пор. Первые полгода после ишемического приступа лежал в реабилитационном центре, сейчас продолжаем восстановление дома. У него случаются мышечные судороги, но двигательная активность постепенно восстанавливается (врач говорит, что мозговое кровообращение наладилось).


Похожие статьи
Причины геморрагического инсульта
Неврология
Причины геморрагического инсульта
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Неврология
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Ишемическая болезнь головного мозга
Здоровье
Ишемическая болезнь головного мозга