Томатный соус - рецепт на зиму с фото. Как приготовить соус из томатов в домашних условиях

Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.

Как приготовить томатный соус

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Спелые томаты

Рецепты домашнего томатного соуса на зиму

Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления соуса вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1 – Томатный соус со сливами на зиму

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький - 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте в томатно-сливовый соус чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Соус из томатов и слов в банке

Рецепт 2 – Томатно-яблочный соус на зиму

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите соус еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячий соус в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Соус из помидор в соуснике и гвоздика

Рецепт 3 – Острый томатный соус на зиму

Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.

Ингредиенты:

  • базилик, орегано – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
  2. Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
  4. Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
  5. Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
  6. Далее добавляются соль, специи. Тушить соус нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза. Если соус томатный слишком густой, разбавьте его водой.

Соусник с помидорным соусом

Лучший рецепт томатного соуса в домашних условиях

Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши тефтели или креветки гости запомнили надолго. Все варианты соуса готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.

Рецепт 4 – Томатный соус из свежих помидоров

Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • большая луковица;
  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите свежие томаты на минуту в крутой кипяток, затем сразу же поместите их в холодную воду. Это поможет вам легко отделить кожуру от мякоти.
  2. Разрежьте плод, удалите семена.
  3. Мелко порезанные чеснок и лук обжаривайте на маленьком огне в растительном масле. Добавьте к ним помидоры, когда лук станет мягким, прозрачным.
  4. Поперчите и посолите.
  5. На тихом огне нужно варить соус, чтобы избавиться от лишней влаги. Разные сорта помидоров имеют разное время готовки, к примеру, черри должны готовиться быстрее.
  6. Если соус томатный получается кисловатым, добавьте немного сахара.
  7. Возьмите блендер, чтобы измельчить компоненты до однородного состояния.

Помидоры и томатный соус в соуснике

Рецепт 5 – Итальянский томатный соус для спагетти

Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт соуса для спагетти из помидоров, который использовали изначально.

Ингредиенты:

  • чеснока – 1 головка;
  • мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
  • листьев базилика – 1 пучок;
  • масла оливкового – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
  2. Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
  3. В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
  4. Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
  5. Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
  6. Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
  7. Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму соус томатный.

Итальянский соус из помидор

Рецепт 6 – Томатный соус для пиццы

Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусного соуса она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.

Ингредиенты:

  • оливкового масла – 30 мл;
  • спелых помидоров – 600 г;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • веточек кинзы- 3 шт.;
  • сушеного орегано – 0,5 ч. л.;
  • базилика – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с томатов, используя блендер измельчите, пропустите через сито.
  2. Протертую массу варите на слабом огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем положите сахар, добавьте соль, оливковое масло.
  4. Через 5 минут нужно добавить измельченные травы, выдавленный через пресс чеснок.
  5. Подержите на огне около 15 минут.

Соус из помидор для пиццы

Рецепт 7 – Соус из томатной пасты

Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
  2. Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите на протяжение 5 минут.
  4. Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

 Соус на основе томатной пасты в тарелке

Рецепт 8 – Томатно-сметанный соус

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Томатная паста с соуснике

Вкусные блюда с томатным соусом – рецепты с фото

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Спагетти балоньезе

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус томатный подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Тефтели в соусе из помидор на тарелке

Как правильно приготовить томатный соус – советы шеф-поваров

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус соуса можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовый соус необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Видео: соус для шашлыка из томатной пасты


Похожие статьи
Стерилизация банок в духовке электрической
Консервация
Стерилизация банок в духовке электрической
Салат завтрак туриста с рисом на зиму
Консервация
Салат завтрак туриста с рисом на зиму
Заготовка кабачков на зиму
Консервация
Заготовка кабачков на зиму