Вреден ли вайп для здоровья и окружающих. Есть ли вред от вайпа без никотина

Некоторые курильщики стараются справиться со своей зависимостью, ищут разные варианты для замены пагубной привычки. Недавно появилось новое устройство на рынке гаджетов – электронные сигареты. Прибор набирает активно популярность, его часто рекламирует. Однако остается вопрос о том, ощутим ли вред электронных сигарет для здоровья человека?

Вреден ли вайпинг для здоровья

Главный негативный эффект от обычных сигарет заключается в горении табака, выделении вредных веществ. В вайпе не содержится дыма, только пар, происходит так называемое парение. Многие люди уверены, что этот факт делает электронные сигареты менее вредными, но следует учитывать другой аспект, который указывает, чем опасна электронная сигарета для здоровья – состав жидкости для курения. Некоторые из них содержат все тот же никотин, ароматизаторы, прочие ингредиенты, которые могут оказывать на организм негативный эффект.

Электронная сигарета в руках у женщины

Какой вред от вайпа для организма

Если вы задумываетесь над тем, вреден ли вайп, следует учитывать то, что парение заменило горение, но состав практически не изменился. Никотин содержится в обоих случаях, разница лишь в способе и интенсивности его доставки. В случае с вайпом этот показатель ниже, но вещество по-прежнему обладает нейротропным действием, вызывает наркотическое привыкание. Никотин разрушает сосуды, ухудшает состояние сердца. При постоянном парении вайпа с данным веществом будет формироваться такая же зависимость, как при курении обычных табачных изделий.

Последствия курения электронных сигарет без никотина

Выше было описано, вреден ли вайп, но для справедливости стоит упомянуть о вариантах жидкостей, которые могут и не содержать никотин. Это в разы снижает негативный эффект, который оказывает процесс. Влияние вайпа до сих пор внимательно изучается специалистами, и они не могут сказать, насколько он вреден для здоровья человека. Отсутствие смол, прочих вредных веществ снижает вероятность появления рака легких в 3 раза.

На данный момент нет научно подтвержденной информации о конкретных последствиях при использовании жидкостей без никотина во время курения вайпа, но тепловое воздействие на органы курильщика сохраняется. В это же время людям, которые находятся рядом, абсолютно ничего не угрожает, если есть хоть какая-нибудь вентиляции. Можно без опаски стоять на улице рядом с человеком, который курит вайп.

Мужчина курит электронную сигарету

Чем опасна жидкость для вайпа без никотина

Многих людей интересует, вредны ли электронные сигареты без никотина, ведь главного негативного элемента в жидкости нет. Ранее было сказано, что риск заболеть снижается в несколько раз, но сказать, что парение абсолютно безвредно, все же нельзя. В состав вещества для вайпа входят ароматические добавки, стандартны надзора не контролируют этот момент, поэтому там могут содержаться канцерогены. Есть еще несколько элементов, которые вызывают настороженность:

  1. Глицерин. Это трехатомный спирт, который имеет сладковаты привкус. Часто применяют его в пищевой промышленности, для получения более высокой вязкости продуктов. Токсичность данного вещества крайне низкая, но при парении он может вызывать раздражение дыхательных путей, аллергическую реакцию. В жидкостях для вайпа его содержание крайне низкое, поэтому вреда он не наносит при умеренном курении.
  2. Пропиленгликоль. Еще один сомнительный элемент, который является бесцветной жидкостью с вязкой консистенцией. Применяется в пищевой промышленности при производстве лекарств. В небольших количествах абсолютно безвреден, но при частом и долгом употреблении он способен угнетать нервную систему, ухудшать состояние почек.

Бутылочки с жидкостью для электронных сигарет без никотина

Вредно ли курить вайп по сравнению с кальяном

После появления электронных сигарет многие начали сравнивать их с кальяном. Нельзя сказать, какой из этих двух вариантов наносит больший вред, потому что это практически одно и то же. Главное отличие от стандартных табачных изделий – отсутствие горения. В кальяне табак не сгорает, там испаряется жидкость под воздействием тепла от углей. Для придания вкуса используются те же вещества (глицерин, ароматизаторы), что и в жидкости для вайпа. Далее дым проходит фильтрацию через воду и по шлангу попадает к курильщику. По этой причине табак выглядит как высушенная трава, а не как пепел.

Как часто человек может курить кальян? По средним оценкам люди забивают его не чаще 1-2 раз в неделю. Исключение составляют заядлые любители, которые могут делать это каждый день. Как правило, кальян курят в компании, поэтому получаемая доза никотина делится на всех участников. Чтобы сказать, дают ли больший вред электронные сигареты, чем кальян, стоит оперировать конкретными цифрами. Если курить вайп каждый час, то негативный эффект будет явно сильнее.

Более частое парение доступно из-за простоты подготовки электронной сигареты. Кальян придется собирать, наполнять, забивать, разогревать угли. К тому же делать это можно только дома. Вайпить же можно, идя на работу или на встречу. Снизить вред от курения удастся только сокращением частоты процесса. В остальных случаях ваш организм будет получать малые дозы вредных веществ, которые сильно не поразят его, но и пользы не принесут.

Видео: как вайп влияет на организм человека


Похожие статьи
Помощь психотерапевта
Здоровье
Помощь психотерапевта
Средство от депрессии
Здоровье
Средство от депрессии
Как вылечить мозоли на ногах
Здоровье
Как вылечить мозоли на ногах