Таблетки, повышающие иммунитет у взрослых

С наступлением холодов организм взрослого человека нуждается в повышенной защите от простуд и других инфекций. Чтобы улучшить работу иммунитета, специалисты рекомендуют принимать специальные таблетки. Но прежде чем купить их, проконсультируйтесь с доктором.

Как выбрать таблетки, повышающие иммунитет у взрослых

Подбирать пилюли для повышения защитных функций иммунной системы следует, опираясь на свойства различных групп:

  • Средства растительного происхождения отличаются эффективностью и отсутствием вредного воздействия. Используются они для профилактики или в составе комплексной терапии простуды у взрослых и детей.
  • Бактериальные лекарства служат альтернативой вакцинам. После того как составляющие начинают взаимодействие с организмом, в теле человека вырабатываются антитела, которые обеспечивают защиту от последующего заражения.
  • Препараты интерферона легко борются с простудными заболеваниями, воздействуя на симптомы. Для профилактики их не назначают.
  • Средства на основе нуклеиновой кислоты, поддерживающие иммунитет, следует сочетать с другими составляющими лечения взрослых.
  • Синтетические иммуностимуляторы могут иметь разные показания, поэтому применять их без рецепта врача нельзя. Такие таблетки запускают восстановительные процессы в клетках, убирают воспаления.

Девушка с чашкой и лимоном

Синтетические препараты для повышения иммунитета взрослым

Среди таблеток, повышающих иммунитет у взрослых, выделяют список синтетических препаратов:

1. Левамизол. В качестве действующего вещества лекарства выступает гидрохлорид левамизола. Внешне оно представляет собой порошок светло-розового цвета, который прекрасно растворяется водой. В аптеке можно найти таблетки или жидкость для уколов. Препарат борется с некоторыми причинами ослабления иммунитета. Начинать прием препарата следует, если наблюдается вирус герпеса, вирусный гепатит, период восстановления после химиотерапии, операций, связанных с онкологией. Нельзя применять таблетки в следующих случаях:

  • нарушение функции кроветворения;
  • лейкоз в острой форме;
  • недостаточность почек и печени;
  • нарушение мозгового кровообращения.

2. Курантил. Относится к группе иммуномодуляторов. Продается в виде таблеток в оболочке. Они имеют желтый оттенок, круглую форму. Основным веществом в составе является дипиридамол. Рекомендуется медикамент при наличии гриппа и ОРВИ, осложнений беременности. Запрещено пить таблетки людям, имеющим противопоказания:

  • атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда в острой форме;
  • почечная, сердечная и печеночная недостаточность хронического течения;
  • хронические болезни легких;
  • вероятность возникновения кровотечения.

Таблетки Курантил

Гомеопатические лекарства для повышения иммунитета у взрослых

Лекарства растительного происхождения на рынке представлены широко. Самые распространенные медикаменты – список:

1. Иммунал – является иммуностимулирующим препаратом, имеющим в составе сок эхинацеи. Применяется для профилактики возникновения гриппа и простудных недугов, поддерживает организм при длительной терапии антибиотиками. Служит для общего укрепления иммунной системы. Противопоказан в следующих случаях:

  • если ребенок не достиг 4 лет;
  • при аллергии на составляющие лекарства;
  • если есть аутоиммунные заболевания прогрессирующего характера.

2. Афлубин – средство гомеопатического происхождения, назначается для профилактики и поддержания организма при простуде и гриппе. Имеет жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Единственным показателем, запрещающим медикамент, является возможная аллергия.

Препараты бактериального происхождения

Средства, при производстве которых задействованы микроорганизмы, представлены следующими наименованиями:

  • Имудон – содержит смесь бактерий, которая представляет собой массу, соответствующую большому числу возбудителей, вызывающих воспаления в области горла и ротовой полости. Показано средство при тонзиллите в хроническом течении, гингивите, для лечения инфицирований после удаления зубов, дисбактериозе во рту. Не рекомендуется принимать таблетки детям до достижения 3 лет, при аллергии на компоненты и аутоиммунных недугах.
  • Бронхомунал – используется для укрепления иммунной системы взрослого, если возникают болезни, сосредоточенные в верхних дыхательных путях. Средство имеет единственный фактор, запрещающий его прием – аллергия на бактерии или другие вещества, содержащиеся в пилюлях.

Капсулы Бронхомунал

Препараты с содержанием нуклеиновых кислот

Самым популярным представителем этой группы средств для повышения иммунитета у взрослых, отпускаемым в таблетках, является Нуклеинат натрия. Применяется он как часть комплексного лечения недугов, вызванных инфекциями. Пилюли понадобятся при герпесе, рецидивах ОРВИ, пневмонии. Беременность и период кормления грудью являются причинами, по которым средство запрещено пить. Помимо этого, противопоказанием считается аллергия.

Препараты с содержанием интерферона

Повышать иммунитет взрослым можно таблетками, содержащими интерферон. Список самых популярных пилюль:

  • Кагоцел – обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Подходят таблетки для повышения защиты организма взрослым и детям, достигшим 3 лет. С их помощью можно лечить и предотвращать герпес, грипп и ОРВИ. Не назначается при непереносимости лактозы, аллергических реакциях, беременности и вскармливании грудью.
  • Амиксин – продукт синтеза интерферона. Повышает и укрепляет иммунную защиту. Используется для предупреждения и лечения гепатита вирусного происхождения, ОРВИ, герпеса. Противопоказаниями является период беременности, лактации, возраст до 7 лет, аллергические реакции на препарат.

Противовирусное средство Амиксин

Цена на таблетки, повышающие иммунитет у взрослых

Таблетки, эффективно повышающие иммунитет у взрослых, могут иметь разную стоимость. По сниженной цене их можно купить в интернет-магазине, заказав необходимый товар из каталога. На прилавках аптек препараты находятся в шаговой доступности, их не придется ожидать и платить за доставку. Цены на самые известные лекарства можно увидеть в таблице:

Лекарственная группа

Цена (рублей)

Синтетические

280-400

Гомеопатические

200-300

Бактериальные

400-500

Препараты интерферона

250-550

Нуклеиновые

1500-1600

Видео: вредны или полезны иммуномодуляторы

Отзывы

Екатерина, 32 года

С наступлением осеннее-зимнего периода у меня активизируются болезни. Часто возникает ячмень на глазу, болит горло, на кожных покровах может образоваться герпес. Доктор сказал, что происходит это на фоне снижения иммунитета. Чтобы его повышать, применяю лекарство Кагоцел. Назвать его недорогим нельзя, но цену оправдывает эффективность.

Евгения, 26 лет

Постоянные проблемы испытываю из-за вируса герпеса. Когда ослабляется защитная функция организма, высыпания распространяются по всем кожным покровам в районе лица. Нашла много положительных отзывов на Амиксин. После курса для профилактики я забыла о простуде и беспокоившем вирусе. Цена его вполне посильна для меня.

Ольга, 40 лет

Чем старше становится мой организм, тем чаще я болею и ощущаю необходимость в повышении иммунитета. Раньше пользовалась только народными рецептами. Сейчас предпочитаю гомеопатические лекарства. Нашла в отзывах, что хорошим и эффективным действием обладает Афлубин. За небольшую стоимость я получила надежную защиту от ОРВИ и гриппа.


Похожие статьи
Мазь при растяжении связок на ноге
Фармакология
Мазь при растяжении связок на ноге
лекарства для повышения иммунитета
Фармакология
Лекарства для повышения иммунитета
укрепление иммунитета
Фармакология
Укрепление иммунитета