Чем поднять иммунитет – ребёнку 3 года

Достигнув трехлетнего возраста, ребенок попадает в непривычную среду: он уже посещает детский сад, чаще контактирует с ровесниками и, как следствие, подвергается воздействию вредоносных микроорганизмов. Дети начинают болеть. Родители задумываются о том, чем же помочь иммунитету.

Иммунитет ребенка

Родители переживают: чем поднять иммунитет – ребёнку 3 года! Иммунная система – это способность организма уничтожать вредные бактерии, вирусы, токсины, собственные измененные клетки. Благодаря иммунитету вырабатываются антитела, которые мешают проникновению инфекции. Детская иммунная система отличается от взрослой, ребенок более восприимчив к болезням. Выработать у детей устойчивость к инфицированию – задача родителей. Особенно это важно для 2-3-летних, которые готовятся к детсаду: сопротивляемость организма слаба.

Начиная с 2 лет ребятишки особенно нуждаются в крепком иммунитете. Почему? Расширяются их контакты с внешним миром: они больше гуляют, адаптируются к окружающей среде. Инфекции могут передаваться от часто болеющих сверстников, взрослых людей. На частотность заболевания влияет и эмоциональный настрой малыша, который меньше времени проводит с мамой. Поэтому период с 2 до 3 лет – самый лучший возраст для закаливания и приучения к правильному образу жизни: укрепить здоровье лучше естественным путем.

Когда начинать повышение иммунитета у детей

Если сын или дочь заболевают 5-6 раз за год, это еще не сигнал для тревоги, ведь организм учится сопротивляться, защитные механизмы совершенствуются. Но если болезни происходят чаще, то стоит обеспокоиться, чем поднять иммунитет – ребёнку 3 года. Надо отмечать, как проходит заболевание. Если инфекция не вызывает подъем температуры, лечение долгое время не дает должного эффекта и выздоровление затягивается, если малыш вял, малоподвижен, бледен, а лимфатические узлы увеличены, надо срочно обращаться к иммунологу и браться за повышение иммунитета.

Врач осматривает ребенка

Как поднять иммунитет ребенку

Даже здоровые дети начинают болеть, когда идут в садик. Причиной становится то, что дает сбой иммунная система. Трехлетнего малыша угнетает непривычная для него обстановка, а это стресс, ведущий к ослаблению защитных сил организма. Чем можно поднять иммунитет ребёнку, если он неделями болеет? В домашних условиях можно применять методы народной медицины, лекарственные средства и закаливание в игровой форме. Со временем наступит адаптация, малыш окрепнет.

Как повысить иммунитет ребенку после болезни

Чем поднять иммунитет ребенку, чтобы он мог бороться с инфекциями? После перенесенных болезней детский организм не готов к тому, чтобы отразить новое наступление патогенных микробов и вирусов. На первое время надо оградить малыша от контактов с людьми, среди которых есть заболевшие, дать возможность иммунной системе восстановиться. Но это не означает запереть малыша в жаркой комнате, кормить лекарствами. Чем поднять иммунитет ребёнку? Гулять с ним, заниматься физическими упражнениями.

Мама гуляет с ребенком на побережье

Как поднять иммунитет ребенка перед детским садом

Иммунную систему надо подготовить к детскому саду, где малыш будет подвержен постоянному контакту с другими детьми. Надо закаливать ребенка, делать вместе с ним физические упражнения в помещении после проветривания, проводить обтирания, обливания с постепенным понижением температуры воды. После водных процедур необходимо вытереть тело малыша, одеть его потеплее. Не бояться гулять в любую погоду в подходящей одежде и обуви, не кутать.

Еще чем повысить иммунитет у ребенка? Обеспечить ему правильное питание. Еда должна быть полноценной, богатой витамины и минеральными компонентами. Сладости лучше заменить сухофруктами или натуральным мармеладом. Не спешить пичкать здорового человечка иммуностимуляторами. Если есть возможность, приучать к садику летом, когда в нем меньше детей. Через пару месяцев малыш адаптируется. А здоровый образ жизни выработает у малыша стойкость к заболеваниям.

Как повысить иммунитет детям по советам Комаровского

Девочка пьет молоко

  1. Известный педиатр Комаровский уверен, что слишком теплая одежда и жара в комнате ослабляют сопротивляемость к неблагоприятным условиям естественной среды.

  2. Ребенка нельзя насильно кормить. Лишняя пища – это инородные вещества, иммунная система расходует силы на борьбу с ними.

  3. Двигаться, бегать, играть. Физическая активность поможет поднятию иммунитета без лекарств.

  4. Сбалансированное питание, свежий воздух, отсутствие табачного дыма от курящих взрослых – и не будет вопроса, как повысить иммунитет у ребенка 3 лет.

Чем повысить иммунитет ребенку

Поддержать здоровье детей, проявить заботу об иммунитете можно нормализацией распорядка дня. Свежий воздух, двигательная активность, хороший сон, сбалансированное питание помогут противостоять инфекциям. Отлично, если малыш спит днем – это дает ему силы и хорошее настроение. Прогулки – прекрасное средство для поднятия иммунной системы ребенка. Организм постепенно приспособится к различным погодным условиям. Родители должны беречь нервную систему сына или дочери: стрессы ослабляют.

Народные средства для иммунитета детям

Ребенку 3 года и он часто болеет? Значит, надо пробовать укреплять иммунитет при помощи народных средств, трав, настоев, целебных смесей. Очень часто они эффективнее и безопаснее медикаментов. Вот несколько рецептов:

  • 5 лимонов перекрутить через мясорубку, добавить стакан меда, 150 мл сока алоэ. Настаивать два дня в закрытой посуде, давать малышу по 1 чайной ложке ежедневно. Поднимает иммунитет и настроение.
  • Два лимона и 1 кг свежих ягод клюквы измельчить в мясорубке, добавить 250 мл меда, перемешать. Эту вкусную и полезную смесь чадо будет есть с удовольствием.
  • Повысит иммунитет ребенку трех лет такое народное средство, полное витаминов и калия: курага, изюм, ядра грецких орехов (по 200 г), 1 лимон. Все измельчить в мясорубке, соединить с 200 мл меда, держать в холодильнике.

Мед в банке и лимон

Витамины для иммунитета детям

Чтобы укрепить иммунитет, необходимы специальные комплексы, которые продаются в аптеках и помогают ликвидировать гиповитаминоз. Они содержат необходимые для повышения иммунитета вещества, нужные во время болезни и для профилактики. Витамины защитят малыша от инфекций, напитают клетки кислородом, улучшат метаболические процессы, усилят защитные функции организма, предотвратят разрушение иммунных клеток. Но витамины должны поступать в организм ежедневно.

Надо знать, что:

  • витамина А много в печени, молочных продуктах, моркови, яйцах, тыкве;
  • В2 (рибофлавин) находится в рыбе, мясе, яичном белке, злаках.
  • В5 (пантотеновую кислоту)дадут горох, дрожжи, цветная капуста, мясные субпродукты;
  • В6 (пиридоксин) придет в организм с рыбой, курятиной, злаками;
  • В12 (цианокобаламин) содержат мясо птицы, любая рыба, яйца, молоко;
  • витамином С богаты лимоны, ягоды, зеленые овощи:
  • D3 (холекальциферол) находится в сливочном масле, желтке яйца;
  • Е(антиоксидант) содержат в себе орехи, злаки, семечки.

Масло, молоко в кувшине и стакане

Препараты для поднятия иммунитета у детей

В аптеке можно купить Алфавит, Пиковит, повышающие иммунитет, особенно зимой и весной, когда велика опасность заболеть. Врачи рекомендуют Интерферон, Иммунал, Виферон, Циклоферон, Анаферон. Бактериальные препараты содержат микродозы возбудителей инфекционных заболеваний, они учат организм сопротивляться. ИРС-19, Бронхомунал, Имудон повысят иммунитет, но назначить их должен врач. Ацидолак выпускается в форме саше, содержимое надо размешать в йогурте, молоке или воде.

Видео: как поднять иммунитет у ребенка

Отзывы

Вера, 26 лет

Верю Комаровскому! Не кутаю трехлетнего сына, хотя в садике делают замечания. Зато он не потеет и куртку не расстегивает. Не верю в пищевые добавки и витаминные комплексы. Знаю, что настоящие препараты для поднятия иммунитета стоят дорого, их прописывают при опасных болезнях. Мы предпочитаем закаливание и квашеную капусту!

Лана, 32 года

Покупаю для сына средства растительного происхождения с иммуностимулирующими свойствами, например, препараты эхинацеи. Иммунал эффективен, чтобы укрепить защиту. Как только в семье кто-то начинает чихать, сразу даю эти средства, для профилактики. Если малыш и заболевает, то легче и быстрее выздоравливает.

Марина, 27 лет

Мои методы укрепления организма – солнце, вода, воздух в любую погоду. Никакой изоляции от других детей. Считаю, что организм только тогда окрепнет, когда дочка сама будет противостоять болезнетворным микробам. Готовлю ей фиточаи, делаю полезные составы из сухофруктов и орехов на меду. Уверена, что это лучше витаминов из аптеки.


Похожие статьи
Нетрадиционная медицина
Расторопша в капсулах
Маска от перхоти в домашних условиях
Нетрадиционная медицина
Маска от перхоти в домашних условиях
Имбирь для похудения
Нетрадиционная медицина
Имбирь для похудения