Украшение салатов своими руками пошагово с фото. Как украсить салаты к праздникам в домашних условиях

Определения «вкусно» и «привлекательно» в отношении блюд не всегда синонимичны, но желательно, чтобы они шли рука об руку. Эстетическое удовольствие от созерцания салата может повлиять и на его вкусовое восприятие. После положительного решения вопроса «как приготовить» хозяйку начинает волновать новая проблема: как подобрать достойную идею украшения.

Как украсить салат

Приступив к решению этого вопроса, нужно ввести в перечень условий еще 1 элемент – повод, для которого готовится салат. Свадьба, рождение ребенка, юбилей, Новый Год требуют соблюдения определенной тематики. Если вы просто желаете разнообразить будничный стол, украшение может заключаться в новой технологии раскладки ингредиентов и даже выборе более привлекательной заправки. Хороший пример – ресторанные салаты, которые зачастую лишены явного декора, но выглядят и на глянцевых фото, и в жизни великолепно.

Общие же рекомендации относительно того, как красиво украсить салат или закуску, такие:

  • Самый быстрый способ – найти оригинальную «емкость»: половинка тыквы, кабачка, перца.
  • Выберите рецепт, в котором будет необычное сочетание цветов или форм – такой салат украшать уже не придется.
  • Мясная и сырная нарезка в качестве подложки под основную салатную горку – простой и полезный вариант оформления порционного блюда.

Простое украшение салата майонезом

Украшение салатов на новый год

Универсальной идеей оформления такого блюда станет придание ему формы елочки. Вариант подходит даже традиционному оливье: при наличии характерного силуэта зеленый цвет не обязателен, а вот гирлянды из оливок и кукурузы будут красивым дополнением. Профессионалы же предлагают попробовать оттолкнуться и от покровителя будущего года. Простые идеи украшения новогодних салатов:

  • Змея, сформированная по любому рецепту, включающему в себя майонез. Чешуя выкладывается тонкими полукружьями огурца или горошком, глаза – оливки или зерна кукурузы.
  • Дракон создается по аналогии со змеей, но ему нужны усы из веточек укропа, а из листьев пекинской капусты можно сделать маленькие кожистые крылья.
  • Мордочка тигра – круг с ушками, покрытый тертой морковью, с глазами из яичных белков и оливок, языком из вареной колбасы. Основу салата можно сделать из паштета с яйцами и огурцами.

Как оформить салат на день рождения

Для такого праздника центральное блюдо преимущественно дополняют словесным поздравлением. Если вы решили, что им станет салат, он может оказаться оформлен даже более впечатляюще, нежели торт. Однако как украсить салат на день рождения, если он лишь одно из большинства выставленных на праздничный стол кушаний? Профессионалы дают такие советы:

  • Попробуйте оттолкнуться от времени года именинника. В украшении можно только соблюсти характерную сезону временную гамму (желто-красную для осени, бело-голубую для зимы, и т.д.), либо полноценно провести параллели – «набросать» листьев, снежинок, цветов.
  • Праздничный салат для женщины, особенно преподнесенный в юбилей, можно попробовать выполнить в виде большого букета. Какой цветок выбрать для украшения, зависит от вкусов именинницы и ваших возможностей: герберы выложить легко, тюльпаны тоже формируются быстро. С лилиями придется повозиться.

Украшение салата в виде цветов и букетов

Украшения салатов для детей

Если блюдо ориентировано на ребенка, можно оттолкнуться от его индивидуальных предпочтений и интересов – по мнению профессионалов, это беспроигрышный вариант. Украшение салатов на детский праздник можно осуществлять несколькими способами:

  • Придание необычной формы. Данный ход используется и в приготовлении торта для ребенка. Ингредиенты блюда укладывают так, чтобы получить «скульптуру» на тарелке: медвежонка, зайчика, машинку, мяч и т.д. Сложность данного способа украшения – подойдет он лишь для салатов, где есть скрепляющий компонент: сметана, майонез. Т.е. густых и плотных по консистенции, иначе фигурка быстро развалится.
  • Создание картины на салате. Шедевры «писать» не нужно: даже простое солнышко и мелкие, но яркие цветы уже привлекут детское внимание. Не менее интересное украшение – персонажи любимых мультфильмов.
  • Объемный декор. Придется поискать пошаговые инструкции, как приготовить разные фигурки для украшения и потренироваться. Если у вас порционные салаты, можете распределить их по «лодочкам» из огурцов, кабачков, перцев, дополнить зубочисткой с пластиками сыра – получатся настоящие корабли, готовые к далекому плаванию.

Чем украсить салат

Профессионалы кулинарного искусства уверены, что красивое оформление салатов возможно с любым продуктом – от огурца до сырокопченой колбасы. Вы можете создать оригинальное украшение, даже если рецепт приготовления включает в себя только репчатую луковицу, сырую свеклу и растительное масло. Доля фантазии, крупица умений, немного свободного времени, и блюдо получит оригинальный вид. Особого внимания заслуживают красители, которые можно получить из простых продуктов:

  • Для красного цвета – клюква, брусника, зерна граната. Из овощей – томаты.
  • Для малинового – свекла.
  • Для оранжевого – облепиха, апельсины, выжатый из моркови сок.
  • Для желтого – шафран, яичный желток, кукуруза.
  • Для голубого – выжать сок из краснокочанной капусты.
  • Для зеленого – шпинат.
  • Для черного – оливки.

Клюква в мисочке

Украшение для салатов из овощей

Для такого варианта оформления нужно убедиться, что продукты могут долго держать форму, поэтому он используется преимущественно для того, что не прошло термообработку. С целью украшения блюда вырезаются фигурки из овощей, которые раскладывают по тарелке в произвольном или заранее продуманном порядке. Либо возможны более простые классические варианты украшения:

  • «паутинки» или надписи майонезом/сметаной;
  • веточки, пучки зелени;
  • половинки/четвертинки оливок;
  • тертый сыр, вареное мясо или колбаса, лишенная вкраплений жира;
  • яичная стружка/крошка.

Как красиво оформить салаты орехами

Такой способ украшения ценится за быстроту и простоту. Даже базовая посыпка готового салата дроблеными орешками уже делает его более привлекательным, а если придумать идею использования формы ядер, можно сделать целую картинку. Зимний салат, украшенный грецкими орехами – классика жанра праздничного стола, а кунжутные зерна на диетических ассорти из зелени – идеальный способ для варианта "вкусно, но легко". Предварительно орехи нужно обжарить.

Украшение салата орехами и яйцом "Черепаха"

Украшения из яиц для салатов

Для такой декоративной идеи предварительно нужно разобраться, как приготовить яйца, чтобы желток не разваливался при работе. Профессионалы практикуют такую варку:

  1. Положить яйца в холодную воду, которая покроет их полностью.
  2. Дождаться закипания.
  3. Отсчитать 9 минут.
  4. Вынуть, быстро охладить.

Украшение преимущественно представляет собой создание букетов или единичных цветов на поверхности. Для этого яйцо разрезается продольно, и получившиеся овальные половинки укладываются в нужном направлении и по желаемой форме. Существует еще несколько вариантов:

  • Лепестки можно сделать и из «долек»: яйцо режут тоже вертикально, но на несколько пластинок толщиной в 0,4-0,7 мм.
  • Для простых украшений из вареного яйца берут желток, который можно превратить в крошку – она отлично подходит для простого посыпания поверхности. Ее же применяют для формирования желтых шариков мимозы у одноименного салата.
  • Если изъять желток, оставшуюся длинную половинку вареного белка можно превратить в лодочку. Поставив в нее вертикально палочку с согнутым кружком огурца, либо пластиком сыра или даже красной рыбы, можно получить маленький кораблик.

Курочка с цыплятами из яиц

Оригинальное оформление салатов

Помимо перечисленных ранее способов сделать интересное блюдо, существует еще несколько необычных вариантов. С такими оригинальными идеями украшение салатов и закусок станет особенно приятным:

  • Желе. Можно использовать для заливки ингредиентов, чтобы после застывший салат нарезать и подать порционно. Альтернативный способ украшения – создать плотные фигурки и ими оформить блюдо.
  • Лед. Сделать чашу из замороженной воды, в которую вставлены кусочки овощей, и подать в ней салат.

Украшение карвингом

Такое оригинальное оформление салатов и закусок можно встретить в ресторанах, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного блюда, к которому предъявлены высокие эстетические требования. Оформление карвингом предполагает фигурную нарезку овощей или фруктов, но может применяться с сыром, колбасой. Домашний же карвинг для украшения блюд – не только красота в итоге, но и приятное времяпровождение с ребенком.

Вооружитесь острым ножом (лучше взять несколько, разных размеров) и пробуйте воплотить следующие простые идеи для украшения ваших домашних салатов:

  • Нарежьте вареную колбасу тонкими кружками, согните каждый пополам, сложите друг на друга с «шагом» в 0,5 см, сформируйте букет.
  • Ножом-овощечисткой нарежьте огурец на длинные гибкие пласты и формируйте из них распустившийся бутон.
  • Из свежего цельного огурца кончиком острого ножа можно вырезать большую изогнутую каплю, на поверхности сделать прожилки и получить большой зеленый лист.

Роза из огурца

Красиво украшенные салаты - фото

Для структурирования информации, поданной выше, стоит посмотреть на уже готовые композиции, после разобрав их на составляющие. Это поможет вам самостоятельно выполнить украшение блюда. Простые пошаговые варианты красивого оформления салатов с фото:

  • Рождественский венок. Основа может быть любая (селедка под шубой, крабовый салат и т.д.), ее выкладывают кольцом. Украшение – веточки укропа. Сверху можно положить вырезанные из сыра, моркови и сладких перцев звезды.
  • Мимоза. Быстро, просто, вкусно. Покоряется даже неопытной хозяйке. Укладываются слоями в стеклянную (!) чашу: кусочки соленой рыбы, тертые вареные белки, тертая морковь, нашинкованный лук, вареное картофельное пюре. Украшение – раскрошенные желтки. Между слоями майонез.
  • Гранатовый браслет. Профессионалы советуют по центру блюда поставить стакан – так у вас получится кольцо. Ингредиенты укладываются вновь слоями: кусочки вареной курицы, тертая морковь, картофельное пюре, дробленые орехи, тертая вареная свекла, снова орехи, жареный лук, опять орехи. Поверх «горки» майонез, который плотно укрывают тертой свеклой. Украшение – зерна граната.
  • Кубик-рубик. Интересная идея – нарезка каждого плотного ингредиента маленькими квадратами, которые складываются в куб. Для приготовления салата берут сыр, свеклу, морковь, огурец.

Видео: как сделать розу из огурца - украшение для салата


Похожие статьи
Рецепт салата чафан пошагово
Салаты
Рецепт салата чафан пошагово
Салаты из чернослива
Салаты
Салаты из чернослива
Салат курица с ананасами рецепт
Салаты
Салат курица с ананасами рецепт